Жизнь племени Масаи: церемонии и ритуалы

Жизнь племени Масаи отражает наши представления о дикой Африке. В Масайском обществе существует много церемоний и ритуалов, в том числе:

 Энкипаата (церемония посвящения),

 Эмуратта (обрезание),

Энкиама (брак),

Эуното (церемония бритья воина),

Эокото э-Куле (церемония питья молока),

Энканг О-нкири (церемония поедания мяса),

Олнгешерр (церемония младшего старейшины) и т. д.

Кроме того, существуют церемонии для мальчиков и девочек, такие как eudoto/Enkigerunoto oo-inkiyiaa (мочка уха) и Ilkipirat (огненные метки ног). Традиционно мальчики и девочки должны пройти через эти инициации для несовершеннолетних до обрезания. Однако многие из этих инициаций касаются мужчин, в то время как инициации женщин сосредоточены на обрезании и браке. 

Каждая церемония — это новая жизнь для представителей племени. Это ритуалы перехода, и каждый ребенок Масаи стремится пройти через эти знаковые стадии жизни.

Рассмотрим самые знаковые церемонии и ритуалы племени Масаи.

Жизнь племени масаи: Энкипаата

Жизнь племени масаи: Энкипаата

Первое посвящение мальчика — Энкипаата (церемония перед обрезанием), организуется отцами молодого поколения. Делегация мальчиков в возрасте от 14 до 16 лет будет путешествовать по своей территории в течение примерно четырех месяцев, объявляя о формировании своего нового «возрастного набора». Мальчики сопровождаются группой старших мужчин.

Жизнь племени масаи: церемонии и ритуалы

Для мальчиков строится лагерь из 30-40 домов. Дома расположены в одном большом краале, выбранном Олоибони (пророком). Именно здесь все мальчики будут объединены и инициированы. Перед церемонией должен быть выбран Олополос олкитенг, вождь мальчиков. Новый вождь берет на себя все грехи своей возрастной группы. За день до церемонии мальчики ночуют в лесу.  Во время церемонии они одеваются в свободную одежду и танцуют без остановки в течение всего дня. Эта церемония-переход в новую эпоху. После церемонии энкипаата мальчики готовятся к самому важному посвящению, известному как Emuratare (обрезание).

Э-мурата (Обрезание)

Жизнь племени Масаи: Э-мурата (Обрезание)

Церемония обрезания является наиболее важной инициацией всех ритуалов перехода в масайском обществе. Как мужчины, так и женщины масайского общества традиционно стремятся пройти через обрезание. Это посвящение совершается вскоре после полового созревания.

Важно отметить, что в 21-го веке в обществе Масаи многие молодые женщины больше не подвергаются обрезанию.

Молодые люди все еще стремятся обрезаться и стать воинами. Как только мальчики становятся воинами, они берут на себя ответственность за безопасность своей территории. Инициация обрезания возвышает мужчину от детства до зрелости. Для того чтобы мальчик получил посвящение, он должен показать себя обществу и выказывать признаки взрослого мужчины: носить тяжелое копье, пасти большое стадо скота и т. д.

Жизнь племени масаи: церемонии и ритуалы

За несколько дней до операции мальчик должен пасти скот семь дней подряд.  Обрезание должно состояться на восьмой день. Перед операцией парни стоят на улице в холодную погоду и принимают холодный душ, чтобы очиститься. Когда они приближаются к месту проведения операции, их друзья, ровесники и мужчины-члены семьи выкрикивают ободрение наряду с неприятными высказываниями и иногда угрозами. Например, люди говорят мальчику: «если ты ударишь ножом, мы убьем тебя! Если ты убежишь от ножа, общество отречется от тебя». Женщинам повезло больше, и они избавлены от подобных комментариев. Процедура обрезания очень неприятная. Нет обезболивающих препаратов, нет анестезия. Обрезание болезненно, но очень много значит для каждого Масаи.

Время и место обрезания

Обрезание происходит незадолго до восхода солнца. Его выполняет «квалифицированный человек» с многолетним опытом работы. После того, как операция будет успешно завершена, мальчик получит в подарок домашний скот от своих родственников и друзей. Он также получит огромное уважение за свою храбрость.

Процесс заживления займет 3-4 месяца, и мальчики должны оставаться в черных одеждах в течение 4-8 месяцев. После исцеления они получают статус нового воина.

После обрезания следующим шагом является формирование Эманьятты (лагеря воинов).

Жизнь племени масаи: церемонии и ритуалы

Жизнь племени Масаи: Эманьятта

Эманьятта содержит от двадцати до сорока домов, выбранных случайным образом воинами.

Цель лагеря состоит в том, чтобы держать мужчин одного возраста вместе. Именно здесь воины знакомятся с братством, искусством ораторского мастерства и животноводства. Они проведут до десяти лет в эманьятте перед церемонией Эуното (посвящение в воины).

Как и многие другие разрушающиеся культурные обычаи Масаи, эманьятта не остается невредимой. Внешний мир предпринимал много попыток покончить с этим традиционным обычаем, потому что он считается отсталым.  Однако несмотря на то, что правительство неодобрительно относится к обычаю, оно также использует его для привлечения туристов. Церемония эманьятты является последней в своем роде. Огненная палочка, мед и голубые бусины — это другие ритуалы, выполняемые в Маньятте (лагере воинов) и играющие важную роль в Орпорроре (возрастной группе морранов).  После лагеря эманиатта воины направляются на церемонию эуното (посвящение старшего воина).

Жизнь племени масаи: церемонии и ритуалы

Жизнь племени Масаи: Эуното

Церемония Эуното проводится членами возрастной группы, через десять лет после того, как они стали воинами. Она отмечает статус воина, переходящего к старшему воину. Это посвящение также позволяет старшим воинам вступать в брак, что, в свою очередь, готовит их к тому, чтобы стать будущими отцами. Церемония проходит в специально выбранном лагере, который включает в себя в общей сложности сорок девять домов. Сорок девятый дом известен как Осинкира, большая глинобитная хижина, сделанная специально для Олоибони. Воины ежедневно будут развлекать Олоибони, пока не закончится мероприятие.

Подготовка к церемонии

Каждый выпускающийся воин должен сбрить свои длинные, окрашенные охрой волосы, что делает мать воина. Во время праздника воинам запрещается носить с собой такое оружие, как палки, копья, ножи и т.д. Кроме того, во время этого события сжинают рог животного, и воины вынуждены вынуть кусок, прежде чем он полностью сгорит. Никто не хочет это делать, потому что тот, кто вынет рог из огня, будет страдать от несчастья всю свою жизнь. Однако, если воины откажутся вынуть рог из огня, вся возрастная группа будет проклята. Считается, что лучше одному человеку быть несчастным, чем многим.

Перед церемонией воины должны вырастить восемь быков, которые будут розданы старейшинам в день окончания школы. Также воины должны выбрать трех важных вождей: Олайгуанани ленкаше, Олобору энкеене и Олотуно (посвященного). Никто не хочет быть Олотуно. Этот человек взваливает на плечи все плохие и хорошие поступки своих ровесников.  Олайгуанани ленкаше получает специально подобранную корову; Олобору энкеене — кожаный ремешк с узлом, символизирующим его возрастную группу. К концу обряда этот узел будет развязан, чтобы освободить воинов из их изолированного мира. Церемония позволяет воинам делать вещи независимо от других сверстников. Эта стадия жизни-переход к старшей группе.

Энканг э-Куле (молочный обряд)

Энканг э-Куле (молочный обряд)

Через несколько месяцев после Эуното воины разбивают небольшой лагерь для Энканг э-Куле, молочного обряда. Перед началом церемонии Eunoto, воинам запрещено кушать в одиночку без компании других людей. Оправдания не принимаются; даже больные должны подчиняться этому требованию.  Пить за пределами лагеря разрешается, но только в отсутствие женщин. Такие социальные табу устанавливаются Масаи, чтобы научить молодых мужчин быть самостоятельными, а не зависимыми от своих матерей, которые в основном готовят пищу для своего мужа и детей. Кроме того, такие табу обучают и готовят воинов к адаптации к суровым условиям окружающей среды, таким как голод и т. д.

Молочная церемония требует, чтобы вся возрастая группа сбривала свои окрашенные красной охрой волосы. Это роль матери-брить своего сына. После молочного обряда у воинов случаются небольшие приступы эмоционального напряжения, потому что их лишают права жить в мире воинственного клана.

Жизнь племени масаи: церемонии и ритуалы

Энканг ОО-нкири (мясная церемония)

Следующее посвящение-Энканг ОО-нкири (мясная церемония / лагерь посвящения). Мясная церемония позволяет воинам есть самостоятельно мясо, приготовленное женщинами усадьбы. Каждый выпускающийся воин с нетерпением ждет этой даты. Специально отобранного быка забивают для церемонии. Жена должна доказать мужу, что она не вступала в незаконную половую связь с мужчиной более молодого возраста.  Произошло это или нет, покажет участие в ритуале бычьей шкуры. Мужчины борются с собой, чтобы подойти поближе к бычьей шкуре и посмотреть, не изменили ли им их жены (как именно они это делают не уточняется).


В племени не считается предосудительным, чтобы жена заводила романы с мужчинами той же возрастной группы, что и муж, но не вне этого возраста. Считается, что, если женщина будет признана виновной в нарушении такого обязательства, она будет неуважительно относиться к своему мужу и его возрастной группе.

Чтобы вернуть уважение мужа, женщина должна вернуться в дом своего отца или родственника и купить корову. Ни один мужчина племени не откажется от такого извинения, однако он может и не оставить корову себе, а отдать корову своему другу в подарок.

В конце мясной церемонии мужчины и женщины сражаются друг с другом за лучший кусок мяса.

Orngesherr (инициация младшего старейшины)

Инициация последнего возрастного набора — это Orngesherr (инициация младшего старейшины). Она выполняется в выбранном лагере, который содержит двадцать или более домов. На этой церемонии каждый мужчина удостаивается кресла старейшины. Рано утром в день события он сядет на стул и будет бритым своей женой. Если у мужчины больше одной жены, то старшая жена обязана побрить мужа. Этот стул становится «другом» человека, пока не сломается. Если человек умрет до того, как сломается стул, его старший сын займет этот стул.  После этой церемонии мужчина становится старейшиной и берет на себя полную ответственность за свою семью. Теперь ему разрешено покинуть отцовскую усадьбу и основать свою собственную. Однако, несмотря на то, что этот мужчина теперь полностью самостоятельный человек, ему все равно придется полагаться на советы своего отца. Мужчина берет на себя полную ответственность за свою семью в возрасте около 35 лет.

Важно отметить, что многие из этих инициаций и ритуалов были разрушены из-за внешних влияний.

«Чтобы разрушить дом, нужен один день, а чтобы построить новый, потребуются месяцы, а может быть, и годы. Если мы откажемся от нашего образа жизни, чтобы построить новый, это займет тысячи лет», — говорят Масаи.
Leave a Reply