Сомалиленд

Исторически Сомалиленд — это территория, включающая в настоящее время Сомали и Джибути. Это название также используется для обозначения Республики Сомалиленд, самопровозглашенной независимой страны на Африканском Роге.

В 1991 году самопровозглашенная Республика Сомалиленд, расположенная в северо-западной части Сомали, провозгласила свою независимость от остальной части страны. В 1998 году регион на северо-востоке, Пунтленд, объявил себя «автономным».

Сомалиленд на карте
Сомалиленд на карте

История региона

Этот регион, вероятно, входил в состав «Земли Пунт», известной древним египтянам. Между VII и XII веками н. э. такие города, как Сейлак и Бербера на берегу Аденского залива и Марка, Барааве и Могадишо вдоль Индийского океана служили торговыми портами в регионе, который арабский Исламский мир называл Билад Аль-Барбар («страна варваров»). Барбар (также Бербер, Барбарои) — название сомалийского региона, основанное на описаниях его жителей, найденных в греческом документе Periplus Maris Erythraei (1 век н. э.).; «Судоходство по Эритрейскому [то есть Красному] морю”).

Сомалиленд

Эти средневековые города экспортировали камедь и смолы, страусовые перья и рабов и вели войну против христианских эфиопов из внутренних районов страны. Сомалийцы, оккупировавшие эти районы вместе с другими группами, начали принимать ислам в VII веке, и эта религия прочно укоренилась в последующие столетия. Жители этих городов организовались в такие султанаты, как Адаль с центром в Сейлаке и Аджуран с центром в Могадишо.

Сомалиленд: XIX- XX века

Когда в конце XIX века европейские государства начали разделять Африку между собой, Франция уже владела (с 1862 года) угольной станцией в Обоке близ устья Красного моря, другие районы северного побережья были заняты Египтом, а южный Сомалиленд признал верховенство султана Занзибара. К концу 1880-х годов Франция расширила свои владения до территории нынешней Джибути, Великобритания установила протекторат на северном побережье напротив своей базы в Адене, а Италия контролировала остальную часть страны.

На севере страны мусульманский лидер Сайид Максамед Кабдулле Хасан начал войну против британцев в 1899 году и сохранял свою власть над внутренними районами страны вплоть до своей смерти в 1920 году. Итальянцы приобрели Джубаленд на крайнем юге после Первой мировой войны, а в 1936 году они объединили свои сомалийские владения с Эфиопией, чтобы сформировать итальянскую Восточную Африку.

Британцы получили контроль над итальянской зоной во время Второй мировой войны. В 1960 году британский и итальянский Сомалиленд были объединены в независимую республику Сомали. Французский Сомалиленд (переименованный во французскую территорию Афар и Иссас в 1967 году) стал независимым государством как Республика Джибути в 1977 году.

Республика Сомалиленд

Республика Сомалиленд

После Гражданской войны, начавшейся в Сомали в 1980-х годах, и последующего свержения правительства этой страны в 1991 году правительственная оппозиционная группа-сомалийское национальное движение-захватила регион, включающий бывший британский Сомалиленд. В мае 1991 года они объявили, что федерация 1960 года утратила силу, и объявили свой регион независимым государством, отныне известным как Республика Сомалиленд.

деньги Сомалиленд
Деньги Сомалиленд

Несмотря на то, что Сомалиленд не получил международного признания, он испытывал относительную стабильность—резкий контраст с гражданской войной, которая продолжала охватывать Сомали. Воспользовавшись этой стабильностью, правительство Сомалиленда смогло восстановить большую часть инфраструктуры региона, которая была повреждена в результате многолетних военных действий.

Сомалиленд

С конца 1990-х годов наблюдается напряженность в отношениях между Сомалилендом и Пунтлендом (район в северо-восточной части Сомали, объявивший себя автономным регионом в 1998 году). Каждый из них оспаривал притязания другого на районы Санааг и Сул, и периодически возникали вооруженные столкновения.

В 2001 году, спустя 10 лет после выхода из состава Сомали, Сомалиленд все еще не был признан международным сообществом в качестве независимой страны. В том же году правительство провело референдум, результаты которого ясно показали, что жители Сомалиленда поддерживают требование региона о независимости.

Как и в прошлом, в 2003 году правительство Сомалиленда отклонило приглашения принять участие в мирных переговорах, направленных на воссоединение Сомали, заявив, что его независимый статус не позволяет ему участвовать в таких дискуссиях.

Сомалиленд

Выборы в Самолиленд

13 сентября 2017 года кандидат от правящей партии Муз Бихи Абди победил на президентских выборах в Сомалиленде, отколовшемся регионе Сомали.  Около 565 000 сомалийцев проголосовали на хорошо организованных и относительно надежных выборах—многие впервые.

Национальная избирательная комиссия Сомалиленда (НЭК) успешно открыла все 1642 избирательных участка вовремя, и, несмотря на длинные утренние очереди избирателей, желающих проголосовать, избирательные участки закрылись аккуратно и мирно.

Сомалиленд

Эта молодая самопровозглашенная страна, насчитывающая примерно 3,5 миллиона человек, борется с повторяющейся опустошительной засухой, большим числом внутренне перемещенных лиц, 40-процентным уровнем грамотности и нехваткой ресурсов.  Прошедшие выборы были позитивными шагами в демократическом развитии Сомалиленда, но они столкнулись со многими проблемами, включая многократную регистрацию избирателей и заявления о мошенничестве.

Сомалиленд

Настоящее время

Проект USAID BUILD в настоящее время сосредоточен на подготовке к федеральным выборам в Сомали 2020 года. Правительство Сомали взяло на себя обязательство провести свои первые выборы “один человек-один голос”; в прошлом должностные лица избирались коллегией выборщиков в составе 14 000 человек. Успех президентских выборов в Сомалиленде может служить позитивным примером, поскольку Сомали готовится к своим собственным выборам.

Экономика

 Сомалиленд испытывает напряжение после четверти века отсутствия государственности. Его экономика хрупка, что делает эту очевидную историю успеха уязвимой.

Они не могут получить международный кредит или иностранные инвестиции, чтобы построить страну и создать рабочие места, поскольку не признаны на международном уровне.

Leave a Reply