Самые богатые люди и семьи в Африке

Несмотря на тотальную бедность в большинстве стран Африканского континента, здесь живут и очень богатые люди. Самые богатые семьи строятся на чем-то большем, чем деньги. Требуется мудрость, трудовая этика и честолюбие, передаваемые из поколения в поколение, чтобы превратить родословную в мощную силу. Какие они, самые богатые люди и семьи в Африке?

От бизнеса до искусства, от политики до религии — вот 10 самых богатых семей Африки.

Семья Душ Сантуш - Ангола

Семья Душ Сантуш — Ангола

От нефти до горнодобывающей промышленности, банковского дела, недвижимости, цемента, розничной торговли, средств массовой информации и развлечений. Есть несколько областей торговли и инвестиций, которые семья Душ Сантуш охватила. В центре событий находится Жозе Эдуарду душ Сантуш, 75-летний президент Анголы, который находится у власти уже 37 лет. Семья также может похвастаться Изабель Душ Сантуш, которую обычно называют самой богатой женщиной Африки. Она владеет банками, телекоммуникационными компаниями, цементным заводом, сетью супермаркетов, ресторанами, казино. Девушка также владеет долями в различных коммунальных фирмах. Изабель душ Сантуш имеет обширный портфель инвестиций в Анголе, Португалии, Мозамбике и Кабо-Верде. Другие влиятельные имена в семье включают банкира и инвестора, Хосе Филомено де Соуза Душ Сантуш, медиа-гуру – Вельвитшия Хосе Душ Сантуш  (Tchizé), и известного креативщика, Хосе Паулино Душ Сантуш, который в народе известен как «Coreon Dú».

Семья Руперт-Южная Африка

Богатые люди Африки: семья Руперт-ЮАР

То, что начиналось как небольшая сигаретная компания в 1941 году, превратилось в огромную миллиардную корпоративную империю. И сделало семью Рупертов одной из самых богатых и влиятельных семей в мире. Семья Руперт владеет роскошными брендами, такими как известные Cartier, Mont Blanc и Dunhill под знаменем Richemont. Помимо роскошных брендов и сигарет, семья также имеет большой контроль в индустрии напитков, контролируя почти пятую часть винного рынка ЮАР, а также до 80% всех продаж бренди. Руперты, через инвестиционную компанию Remgro (ранее Rembrandt S. A.), также владеют Mediclinic, которая является одним из крупнейших медицинских брендов Южной Африки.

Семья Оппенгеймеров - Южная Африка

Семья Оппенгеймеров — ЮАР

Если алмазы вечны, то богатство Оппенгеймеров, несомненно, вечно. Это южноафриканское семейство владеет корпорациями De Beers и Anglo American, два крупнейших имени в мире по добыче алмазов, золота и платины. То, что начиналось как брокерская работа для уроженца Германии Эрнеста Оппенгеймера в Кимберли, Южная Африка, превратилось в горнодобывающую империю, богатство и власть которой годами царили по всему миру. Несмотря на то, что семья продала большую часть акций горнодобывающих компаний, богатство и влияние все еще остаются, и похоже, что это будет навсегда так же, как алмазы.

 Семья Данготе - Нигерия

Алико Данготе с дочками

 Семья Данготе — Нигерия

Алико Данготе происходит из известной нигерийской бизнес-семьи. Он является праправнуком Альхаджи Альхассана Дантаты, самого богатого африканца на момент его смерти в 1955 году. Алико, этнический мусульманин Хауса из штата Кано, родился 10 апреля 1957 года в богатой мусульманской семье. Он остается самым богатым человеком на Африканском континенте уже который год подряд . Владеет Dangote Group, которая имеет интересы в сырьевых товарах и работает в Нигерии и других африканских странах, включая Бенин, Эфиопию, Сенегал, Камерун, Гану, Южную Африку, Того, Танзанию и Замбию. Он является отцом троих дочерей, которые учились в лучших университетах.

Семья Ибру - Нигерия
Алекс Ибру

Богатые люди Африки: семья Ибру — Нигерия

Семья Ибру считается одной из самых успешных и влиятельных семей в истории Нигерии. Некоторые из ключевых имен семьи Ибру — покойный Феликс Ибру, Гуди Ибру, который был президентом нигерийской фондовой биржи, и Алекс Ибру, который когда-то служил министром внутренних дел и основал газету Guardian. Пожалуй, самым влиятельным Ибру был Олорогун Майкл Кристофер Ибру. Майкл был хорошо известен тем, что основал первый бизнес замороженной рыбы, принадлежащий африканцам. Он также компанию по дистрибуции и маркетингу автомобилей Ruta, которая в свое время была единственным дистрибьютором автомобилей Mazda, Tata и Jeep. Несмотря на слухи о наследственных спорах, семейный конгломерат остается одним из крупнейших предприятий в Нигерии и владеет огромной долей в Aero Contractors Airlines, Sheraton, Ikeja Hotels Plc и других.

Семья Кеньятта - Кения

Семья Кеньятта — Кения

Имя «Кеньятта» имеет большое влияние как в бизнесе, так и в политике. Оно породило двух кенийских президентов – первого президента Мзе Джомо Кеньятту, и четвертого президента, Ухуру Кеньятту. Влияние семьи Кеньятта, возможно, является самым большим в восточноафриканском регионе. Семья Кеньятта контролирует большую часть бизнеса в молочной, гостиничной, медиа и банковской отраслях как в Кении, так и за рубежом. Некоторые из заметных инвестиций семьи включают Brookside Dairy, Heritage Hotels и Mediamax Group. Они также владеют около 25% акций коммерческого банка Африки (CBA).

Семья Бахреса - Танзания

Богатые люди Африки: семья Бахреса — Танзания

То, что было начато Саидом Салимом Бахресой как небольшой ресторан, теперь превратилось в континентальную электростанцию. Группа Бахреса, оборот которой составляет почти 1 миллиард долларов в год, в настоящее время управляется сыновьями Саида, Мухаммедом и Абубакаром. Она включает в себя такие компании, как Azam Media, кондитерская компания и многие другие. Группа Azam занимается нефтью и пластмассами, а также владеет футбольным клубом Azam — одним из крупнейших футбольных клубов в Танзании.

Семья Нгема

Семья Нгема — Экваториальная Гвинея

Клан Нгема из Экваториальной Гвинеи — одна из самых могущественных и богатых семей Западной Африки. Семья состоит из Теодоро Обианга Нгемы Мбасого, старейшего главы Африки, а также его сына Теодорина. Он является вице-президентом страны, наряду с другими родственниками, которые служат министрами и руководителями правительства. Трудно сказать, какова была реальная денежная стоимость семьи Нгема. Однако в 2012 году французские власти наложили арест на различные принадлежащие Теодорину роскошные активы на сумму около 300 миллионов долларов, и мы пришли к выводу, что семья стоит больше.

Семья Бушири - Малави
Шеперд Бушири с женой Мэри

Семья Бушири — Малави

Религиозные лидеры-одни из самых влиятельных людей на Африканском континенте. Один из самых влиятельных жителей в истории Малави — уроженец Малави, южноафриканский пророк и предприниматель, Шеперд Бушири. Имея состояние в 200 миллионов долларов, Бушири и его жена Мэри имеют в общей сложности более 2,5 миллионов подписчиков в социальных сетях. Это делает их одной из самых влиятельных пар на континенте. Они также владеют горнодобывающей компанией, мобильной телекоммуникационной сетью под названием PSB и телевизионной станцией, которая вещает по всему континенту. А также университетом SB, который имеет кампусы в Южном Судане и Южной Африке. Брат пророка Бушири, Отис, также управляет мега-церковью в южноафриканском городе Кейптаун. В то время как брат Мэри, Дункан, известный в народе как «Гвамба», контролирует завод напитков в Малави.

Семья Кути - Нигерия
Фела Кути и его дочь Ени

Богатые люди Африки: Семья Кути — Нигерия

От музыки и искусства до правозащитной деятельности, нельзя не восхищаться влиянием, которое семья Кути из Нигерии оказала на эту страну. Основой этой великой семьи является Фела Кути (1938 – 1997). Фела Кути был нигерийским мультиинструменталистом, музыкантом и композитором, который считается пионером жанра Afrobeat music. Будучи убежденным панафриканцем, его музыка остается одним из самых экспортируемых музыкальных произведений с Африканского континента. Сыновья Фелы, Фами и Сеун, продолжают нести музыкальное наследие своего отца. Дочь Фелы, Ени, которая также музыкально одарена, в настоящее время управляет Afrika Shrine. Это обновленная студия и развлекательное заведение, которое было первоначально основано Фелой. Ени также является одним из основателей FELAbration, музыкального фестиваля, посвященного празднованию творчества Фелы.

Leave a Reply

один + тринадцать =