Первый геноцид в XX веке

В 1880 – х годах Германия основала колонию в Юго – Западной Африке-сегодняшнюю Намибию-которая была домом для африканских скотоводов, таких как народ Нама, насчитывающих около 20 000 человек, и гереро, группа из примерно 75 000 скотоводов. Немецкие колонисты правили с тяжелой рукой и преднамеренной жестокостью, которая выделялась даже среди жестоких норм европейской колонизации. Как выразился в 1888 году немецкий командующий, отвечавший за подчинение региона: “только бескомпромиссная жестокость приведет к победе”. Домашний скот и лучшие земли африканских туземцев конфисковывались и передавались немецким поселенцам, а сами африканцы часто захватывались и использовались в качестве фактических рабов.

Геноцид Гереро и Нама

Расовая дискриминация была широко распространена, и большинство немецких поселенцев рассматривали туземцев как источник дешевой рабочей силы, в то время как другие просто призывали к их уничтожению. Недовольство африканцев еще больше усугублялось частыми изнасилованиями местных женщин и девочек поселенцами — преступлением, которое немецкие власти редко рассматривали, не говоря уже о наказании. Неудивительно, что подобные злоупотребления вызывали отчуждение у местных жителей.

Когда Гереро и Нама узнали, что немцы планируют еще больше разделить земли и загнать их в резервации, они подняли восстание. В январе 1904 года они предприняли внезапную атаку, в результате которой погибло около 125 немцев. В ответ немцы выслали экспедиционный корпус численностью около 14 000 солдат во главе с генералом Лотаром фон Тротой. Его запланированным решением был геноцид.

Читайте также: Геноцид в Руанде в 1994 году.

Генерал Лотар фон Трота

Геноцид Гереро и Нама

Генерал Лотар фон Трота ясно выразил свое намерение покончить с восстанием, уничтожив Греро. Как он выразился:

«я считаю, что нация как таковая должна быть уничтожена или, если это не было возможно тактическими мерами, должна быть изгнана из страны”.

В августе 1904 года люди Троты разгромили около 3000 бойцов Хереро. В качестве ориентира немцы описывали то, что произошло дальше: “после боя все мужчины, женщины и дети, попавшие в руки немцев, были безжалостно преданы смерти. Тогда немцы пустились в погоню за остальными, и все, кого нашли были расстреляны и заколоты штыками. Большинство людей гереро были безоружны и поэтому не могли оказать сопротивления”.

Читайте также: Ранавалуна — Королева, Которая Убила Половину Своей Страны.

Геноцид Гереро и Нама

Обезвоживание и смерть

Немцы преследовали выживших в пустыне и не давали им доступа к воде, выставляя вооруженную охрану у источников воды или отравляя колодцы. Тысячи людей погибли от жажды. 4 октября Трота писал своему начальству:

«я предпочитаю, чтобы нация полностью исчезла, а не позволяла им заражать наши войска своими болезнями”.

Что касается Нама, то те, кто не бежал, были отправлены в концентрационные лагеря, причем треть пленных умирала в пути. Оказавшись в лагерях, многие другие умерли от эпидемий и жестокого обращения. Пленников подвергали принудительному труду, избивали, били плетьми и пытали, а многих женщин насиловали или превращали в наложниц. В общей сложности в результате геноцида погибло около 65 000 гереро, то есть 80% их общего населения. 10 000 Нама также были убиты.

Leave a Reply

два × 5 =