В отдаленной части Северной Танзании в Африке есть таинственное озеро Натрон, в восточной ветви Великой Рифтовой долины Африки с водой, которая настолько едка, что может обжечь кожу и глаза неподготовленных существ. Его берега усеяны обуглившимися трупами самых разных птиц и летучих мышей, которые встретили свою безвременную кончину после падения в смертоносное озеро.


Озеро Натрон: щелочное танзанийское озеро, которое превращает животных в камень
Озеро Натрон — это соленое озеро, расположенное в северной Танзании, недалеко от границы с Кенией, в восточной части Великой Рифтовой долины Африки. Оно имеет длину около 60 км и питается в основном рекой Эвасо Нгиро.
Корка щелочной соли на поверхности озера также время от времени окрашивается в темно-красный или розовый цвет живущими там солелюбивыми микроорганизмами.
Призрачное озеро было впервые сфотографировано фотографом Ником Брандтом, который наткнулся на него в 2011 году, когда шел снимать фотографии для новой книги об исчезающей дикой природе Восточной Африки.
“Когда я впервые увидел этих существ на берегу озера, я был совершенно ошеломлен”, — говорит Брандт. — Мне сразу же пришло в голову сделать их портреты, как будто они живые.”


Озеро Натрон превращает животных в камень
Не совсем ясно, как умирают птицы. Одна из теорий, выдвинутых Брандтом, состоит в том, что “чрезвычайно отражательная природа поверхности озера сбивает их с толку, заставляя врезаться в озеро”, — пишет Брандт в своей новой фотокниге «Через разоренную Землю». — В воде очень высокое содержание соды и соли, настолько высокое, что она за несколько секунд может стереть чернила с моих коробок с пленкой «Кодак». Сода и соль заставляют эти существа обызвествляться, прекрасно сохранившись, когда они высыхают.”


«Обнаружив этих животных, выброшенных на берег озера Натрон, я подумал, что они были необыкновенными —, каждая мельчайшая деталь прекрасно сохранилась вплоть до кончика языка летучей мыши, мельчайших волосков на ее голове. Вся рыба-орел была самой удивительной и откровенной находкой”, — сказал Брандт, который сфотографировал этих кальцинированных животных в 2010 и 2012 годах.
Эти существа, по его словам, были «тверды как камень» от кальцификации.
“Никогда не было никакой возможности согнуть крыло или повернуть голову, чтобы сделать лучшую позу — они были как скала, — сказал он, — поэтому мы взяли их и положили на ветви и камни точно так же, как мы их нашли, с целью представить это как портрет в смерти.”


Жизнь на озере Натрон
Несмотря на свою негостеприимную окружающую среду, озеро не является безжизненным. По-видимому, оно содержит стабильную экосистему, состоящую из популяции находящихся под угрозой исчезновения фламинго, некоторых видов рыб и водорослей.


Эти организмы могут быть эволюционными потомками животных, которые жили на озере до того, как возникла его нынешняя химическая среда. Они могут представлять собой единственных выживших, которые смогли успешно адаптироваться, поскольку озеро приобрело свои уникальные враждебные характеристики.


Несмотря на зловещую репутацию. Местные жители встали на защиту озера, когда власти решили пустить в него пресную воду. Ведь это нарушит все экосистему и может привести к гибели живущих там организмов. И в первую очередь фламинго. Озеро Натрон было объявлено водно-болотным угодьем международного значения в соответствии с Рамсарской конвенцией в 2001 году.

