Озера-убийцы Камеруна

В ночь на 15 августа 1984 года по туманной дороге в африканском Камеруне прогрохотал грузовик, провисший под тяжестью дюжины пассажиров. Хотя всего несколько мгновений назад не было никаких признаков проблемы, машина внезапно зашипела и заглохла. Большинство камерунцев выбрались из машины, чтобы посмотреть, что происходит, но двое остались на крыше грузовика. Через несколько мгновений все десять пассажиров, вышедших из машины, рухнули на землю. Еще через несколько минут они были мертвы.

Виной всему озера-убийцы.

Озеро-убийца Манун

Озеро-убийца Манун

Эти несчастные путешественники были не единственными людьми в округе, которые таинственно умерли в ту ночь. В соседних низменных деревнях двадцать семь других жителей необъяснимым образом умерли во сне, а в окрестностях погибло неустановленное количество животных. Следователи были в растерянности, пытаясь объяснить массовые жертвы, задаваясь вопросом, может ли быть виноват какой-то экзотический теракт.

Беседы с выжившими жителями деревни показали, что где-то после захода солнца был слышен отдаленный взрыв, а вскоре после этого появился легкий туман. Обследование местности показало, что близлежащее озеро Манун приобрело ржавый оттенок; но эти признаки не соответствовали ни одному известному оружию или стихийному бедствию.

Только примерно через два года власти установили, что в ту ночь по долинам Камеруна пронесся мазуку, или «злой ветер», берущий начало с берегов обесцвеченного озера. Однако причиной были не террористы, и это место не было местом извержения вулкана. Само озеро взорвалось.

Тайна озера

Тайна озера

Хотя озеро Манун невооруженным глазом напоминает обычное озеро, это довольно необычный водоем. Его бассейн необычайно глубок, а его стены имеют крутые склоны, поэтому поверхностные ветры не могут вызвать достаточной турбулентности, чтобы перемешать слои воды озера. По этой причине холодный нижний слой озера Манун, как правило, остается нетронутым в течение десятилетий или даже столетий. Этот застойный нижний слой сам по себе не представляет особой угрозы, но Манун также расположен непосредственно над вулканическим жерлом, которое медленно просачивает углекислый газ (CO2) в озеро через дно бассейна.

 В большинстве озер такие газовые пузыри просто поднимались бы на поверхность или растворялись в воде до тех пор, пока естественные циклы перемешивания не приблизили бы несущую CO2 воду к поверхности. Однако высокое давление и холодная температура ненарушенного донного слоя озера Манун позволяли растворенному CO2 задерживаться и концентрироваться в течение многих лет.

Озера-убийцы

Озера-убийцы: Разгадка тайны

В тот смертоносный вечер 1984 года что—то всколыхнуло воду на дне озера Манун -возможно, сейсмическая активность, оползень или ливень. Как бы то ни было, часть перенасыщенного слоя была вытеснена со дна и смешалась с более теплыми водами более низкого давления. Хотя разница в температуре и давлении была лишь незначительной, углекислый газ пересек критический порог, где он больше не будет оставаться растворенным. Один или несколько очагов CO2 внезапно расширились до их газообразного состояния. Эти пузырьки затем действовали как места зарождения ядер, заставляя окружающую воду также отдавать свои захваченные газы. Когда эти большие пузырьки устремлялись к поверхности озера, их всасывающая сила втягивала больше стоячей воды в область более низкого давления, высвобождая еще больше CO2 и вызывая беглую цепную реакцию.

Озера-убийцы: Разгадка тайны

В тот смертоносный вечер 1984 года что—то всколыхнуло воду на дне озера Манун -возможно, сейсмическая активность, оползень или ливень. Как бы то ни было, часть перенасыщенного слоя была вытеснена со дна и смешалась с более теплыми водами более низкого давления.

 Хотя разница в температуре и давлении была лишь незначительной, углекислый газ пересек критический порог, где он больше не будет оставаться растворенным. Один или несколько очагов CO2 внезапно расширились до их газообразного состояния. Эти пузырьки затем действовали как места зарождения ядер, заставляя окружающую воду также отдавать свои захваченные газы. Когда эти большие пузырьки устремлялись к поверхности озера, их всасывающая сила втягивала больше стоячей воды в область более низкого давления, высвобождая еще больше CO2 и вызывая беглую цепную реакцию.

озера-убийцы

Ядовитое цунами

Сотни тысяч тонн захваченного газа были извергнуты из глубин озера в считанные мгновения, сдувая верхушку озера с огромной силой. Вытесненная вода вызвала своего рода цунами, когда верхние слои озера хлынули на берега. Вырвавшаяся масса, состоящая из углекислого газа, окиси углерода и следов соляной кислоты, была тяжелее окружающего воздуха, заставляя ее цепляться за землю и скользить вниз по долинам Камеруна. Река ядовитого газа была по большей части невидимой, с редкими пятнами белого тумана.

Почти все на его пути были задушены в течение нескольких минут, хотя горстка людей бежала в безопасное место после того, как увидела, что их соседи рухнули, и несколько счастливчиков находились на возвышенностях. В течение следующих нескольких дней озеро постепенно приобрело красно-коричневый оттенок, поскольку богатая железом вода, поднятая из глубины, окислялась атмосферой.

Озера-убийцы: взрывающееся озеро

Явление взрывающегося озера, которое до этого никогда не наблюдалось, стало известно как лимническое извержение. Эффект примерно аналогичен взрыву бутылки с содовой водой: при встряхивании небольшой карман углекислого газа в верхней части контейнера с содовой водой распределяется в жидкость в виде пузырьков. Если затем уменьшить давление, открыв крышку, эти пузырьки обеспечивают значительные места зарождения, и углекислый газ напитка быстро расширяется в пенистое месиво.

Озеро Ньос

Озеро Ньос

Почти ровно через два года после загадочного извержения, в ночь на 21 августа 1986 года, без предупреждения взорвалось еще одно озеро Камеруна. Озеро Ньос, водоем с особенностями, весьма похожими на озеро Манун, выпустило свое собственное плотное облако смертоносного газа. В то время как взрыв Манун был трагичен, его число погибших было ничтожно малым по сравнению с разрушениями второго инцидента.

Озеро Ньос выбросило более миллиона тонн газа-около кубического километра—и тяжелое облако поглотило населенную долину.

Сельчане начали чувствовать себя очень плохо, хватая ртом воздух, но не получая никакого кислорода. Около 4000 человек спасли свои собственные жизни, сбежав из долины, причем многие из них страдали от проблем с дыханием, которые продолжались в течение нескольких дней. Из примерно 1800 человек, которые не смогли выбраться из ядовитого облака, выжили лишь немногие. Одним из выживших был Джозеф Нквейн из деревни Субум, который описал свой опыт в интервью 1999 года:

Я слышал, как моя дочь ужасно храпела, очень ненормально . . . Когда шел к кровати моей дочери . . . Я потерял сознание и упал. Пробыл там до девяти часов утра . . . пока один мой друг не пришел и не постучал в мою дверь . . . Я был удивлен, увидев, что мои брюки были красными, с какими-то пятнами, похожими на мед. . . .Открыл дверь . . . Я хотел что-то сказать, но дыхание не выходило . . . Моя дочь была уже мертва . . . Я подошел к кровати дочери, думая, что она все еще спит. Я проспал до половины пятого пополудни . . . в пятницу. (Затем) мне удалось зайти в дома моих соседей. Все они были мертвы.

Озера-убийцы: Сила озера

Точное число погибших было неизвестно, но почти все люди и животные в радиусе пятнадцати миль погибли. Это включало от 1700 до 1800 человек, около 3500 голов скота и огромное количество диких животных. Исследователи заметили, что озеро Ньос в течение следующих нескольких дней стало красновато-коричневым, как и озеро Манун двумя годами ранее. Кроме того, вся растительность на берегах озера была таинственным образом расплющена, как будто от взрыва.

Озера-убийцы

Озера-убийцы: последствия катастрофы

До извержения вулкана на озере Ньос ученые все еще не были уверены в причинах гибели людей в 1984 году, но опустошение, оставленное этим вторым событием, ясно указывало на то, что виноваты были насильственные выбросы. Соединенные Штаты и ряд западноевропейских стран направили в Камерун средства для оказания чрезвычайной помощи, медицинские бригады и ученых, чтобы помочь пострадавшим и оценить причины катастрофы.

Анализ озера подтвердил, что оно было перенасыщено углекислым газом даже после извержения вулкана. На самом деле ученые подсчитали, что это событие высвободило только около 2% всего растворенного газа в озере Ньос. Тем временем вентиляционные отверстия на дне озера продолжают заряжать воду CO2. Если бы не вмешательство, озеро могло бы снова вспыхнуть всего за несколько лет.

Озера-убийцы: озеро Киву

Озера-убийцы: озеро Киву

С тех пор гораздо более крупное озеро Киву в Руанде также было определено в качестве вероятного места периодических выбросов. Его воды содержат гораздо более высокую, чем обычно, концентрацию растворенного CO2 и метана, а ископаемые свидетельства указывают на массовое биологическое вымирание вокруг озера примерно каждые 1000 лет. Из-за географии озера Киву и плотного населения вдоль его берегов лимническое извержение там, вероятно, приведет к гибели около двух миллионов человек.

Принятые меры

Сегодня наборы больших труб постоянно перекачивают насыщенную CO2 воду со дна озер Манун и Ньос, образуя газированные гейзеры на поверхности каждого озера. Однако, согласно отчету Геологической службы США за 2005 год, этих скудных труб недостаточно, и коварные озера не будут в ближайшее время безопасны. При нынешних уровнях концентрации газа новое извержение может произойти в любом озере в любое время без предупреждения.

Leave a Reply