Охота на львов, традиция племени Масаи

Практика охоты на львов и других диких животных была запрещена в Восточной Африке. Если, конечно, вы не достаточно богаты, чтобы вступить в клуб западных охотников, которые платят огромные деньги, чтобы охотиться на представителей Большой пятерки в качестве трофеев.

Хотя охота на львов уже не практикуется повсеместно, на них иногда охотятся, когда хищники нападают на домашний скот, который принадлежит племени Масаи. Крупный рогатый скот занимает центральное место в жизни племени. Потеря скота — это трагедия для семьи Масаи, ведь эти животные являются их кормильцами. Поэтому защита коровы от львов всегда была предметом серьезной заботы каждого Масаи.

Охота на львов, традиция племени Масаи

Почему воины масаи охотились на львов?

Встреча со львом в африканской саванне была опытом всей жизни. Вопрос в том, почему воины охотились на львов? Охота на львов была традицией и исторической практикой, которая играла важную роль в масайской культуре. Эта практика отличалась от охоты за трофеями; она была скорее символическим обрядом посвящения, чем хобби.

Племя Масаи рассматривало опыт охоты на львов как признак храбрости и личных достижений. В прошлом, когда популяция львов была высокой, сообщество поощряло одиночную охоту на больших кошек. Однако за последние несколько лет, в связи с сокращением популяции львов, главным образом из-за бешенства и вируса собачьей чумы, сообщество адаптировало новое правило, которое поощряло воинов охотиться в группах, а не в одиночку. Групповая охота, известная в Масаи как оламайо, давала популяции львов шанс расти.

Запреты

Согласно обычаям Масаев, воинам не разрешалось охотиться на льва, страдающего от засухи, попавшего в капкан или отравленного ядом. Масаи верили, что самки львов являются носительницами жизни в каждом виде. На самом деле, было запрещено охотиться на самку льва-если только львица не представляла угрозу для домашнего скота или человеческой жизни.

Масаи хорошо понимали, что львы важны для экологии саванны. По этой причине Масаи проявляли особую осторожность, когда дело касалось охоты на этих больших кошек.

Опыт охоты на львов позволил масайским воинам продемонстрировать свои боевые способности. В конце каждого возрастного набора, обычно через 10-15 лет, воины подсчитывали всех львов, на которых охотились, а затем сравнивали с теми, на которых охотились в предыдущем возрастном наборе. Цель состояла в том, чтобы сравнить количество львов, на которых охотились, между предыдущим и текущим поколением.

Племя Масаи охота на львов

Охота на льва в группе

Эмпикас (делегация охотников на львов) планировала охоту на львов заранее. Планирование осуществлялось тайно. Никто в общине, кроме воинов, не должен был знать о дне охоты. Практика была настолько секретной, что Илбарнот (младшие воины) из того же поколения были лишены информации об охоте на львов. Старшие воины боялись, что младшие преждевременно просочатся в группы, которые выступали против практики охоты на львов. Когда воин распространял слухи и был признан виновным, его коллеги наказывали его побоями. Кроме того, на предателя еще долгие годы будут смотреть свысока сверстники.

Одиночная охота на льва

Одиночная охота на льва

Нелегко было охотиться на льва в одиночку. Однако многие воины масаи делали это. Одиночная охота требовала уверенности и передовых охотничьих навыков. В отличие от групповой охоты, одиночная охота обычно происходила наугад, например, когда воин пас скот.

охота на львов Масаи

Как это происходило

Охота на львов началась на рассвете, когда старики и женщины еще спали. Воины тайком покидали деревню, чтобы избежать разочарования со стороны старейшин и женщин. Воины собирались у ближайшей достопримечательности, например, дерева, холма или скалы. Отсюда они отправились в заранее определенное место, где должны были обитать львы. Воины обычно находили хищников, выслеживая их по следам, трупам животных и / или стервятникам.

За несколько минут до начала воины должны пройти процесс сортировки, который отделяет младших воинов от старших. В воинской традиции старшие имеют право принимать решения. Ильморийо (старший воин) должен выбрать группу квалифицированных товарищей с тщательно разработанными навыками охоты. Отобранная группа считалась зрелой, сильной и способной противостоять льву. Группа была известна как Ilmeluaya (бесстрашные воины), которые были готовы умереть.

Читайте также: Жизнь племени Масаи: церемонии и ритуалы

Где воины масаи находили львов?

Львы обитали по всему Маасайландув большом количестве. Их типичными убежищами были травянистые равнины и глубокие леса. Поиск льва занимал от 20 минут до 10 часов. Воины масаи преследовали льва со звоном колокольчиков. Эта игра в погоню раздражала, злила и заставляла животное повернуться лицом к охотникам. Еще одним успешным методом охоты на львов было заставить хищника оставить добычу. Любой из этих способов провоцировал драку со львом.

охота на львов

Возвращение домой

Борьба со львом в лесной саванне может быть чрезвычайно сложной и опасной. Лев очень умен и может маневрировать в кустах быстрее, чем человек. В результате воины масаи предпочитали сражаться со львами на открытых равнинах.

Когда старшие воины возвращались домой со львом, по всей округе устраивался недельный праздник. Женщины из разных деревень обнимали воина, который первым пронзил копьем льва. Воин получал Imporro-двусторонний расшитый бисером наплечный ремень, который часто дарили победителю. Воин носил это украшение во время молочных церемоний, мясных церемоний и т. д.

Успех охоты вызывал волнение и благодарность всей общины. Это достижение воспринималось как индивидуальная храбрость. Община почитала Олмурани лоловуару (охотника на Львов) с большим уважением на протяжении всей его жизни. Охотник также получит прозвище, например, Мисейеки, от своих коллег. Мизейеки означает, что никто никогда не посмеет с ним связываться. Когда воины посещали церемонии в других общинах, они восхваляли своего коллегу через песни и танцы.

Читайте также: Посещение деревни племени Масаи в Африке — ловушка для туристов?

Что Масаи делали с мертвым львом?

Масаи не едят мяса дичи. Они зависят от коров, овец и коз. Из мертвого льва используются три части: грива, хвост и когти. Гриву красиво украшают бисером деревенские женщины и возвращают охотнику.

После церемонии встречи, когда воин становился младшим старейшиной, он был обязан выбросить львиную гриву. Воин должен был принести в жертву ягненка, смазать гриву овечьим маслом и выбросить ее в пустыню. Это жертвоприношение делали, чтобы избежать злых духов.

Львиный хвост растягивали и размягчали, а затем передавали деревенским женщинам для бисероплетения. Львиный хвост был самым ценным продуктом в практике охоты. После окончания школы группа воинов собиралась вместе и в последний раз отдавала дань уважения всем львиным хвостам, собранным во времена Морана худа. Хвост доставался самому сильному воину.

Охота на льва была своеобразным ритуалом, от которого постепенно стали отказываться и в наше время практически не практикуют. Воины Масаи не использовали ружья для охоты на львов. Все, что у них было — это одно копье и один щит. Многие воины погибли от лап львов, и много львов было убито без особой на это необходимости.

Leave a Reply

5 × три =