Народ Масаи – главные факты из жизни племени

Масаи из Восточной Африки живут в южной Кении и Северной Танзании вдоль Великой Рифтовой долины на полузасушливых и засушливых землях. Масаи занимают общую площадь земли в 160 000 квадратных километров с населением около полумиллиона человек. Однако многие Масаи рассматривают национальную перепись населения как вмешательство правительства и часто искажают реальные цифры.

Общество Масаи состоит из шестнадцати племен (известных на Масаи как Илошон): Илдамат, Илпурко, Илкеконйоки, Илойтай, Илкапутиеи, Илканкере, Исирия, Илмойтаник, Илодокилани, Илойтокитоки, Иларуса, Илмататапато, Илвуасинкишу, Коре, Паракую и Илкисонко, также известный как Исикирари (Танзанийский Масаи). Большинство населения Масаи проживает в Кении. Некоторые живут в Танганьике.

Масаи названы в честь своего собственного языка

Имя Масаи буквально означает «тот, кто говорит на языке Маа». Сам язык является частью Восточно-неолитической ветви Нило-Сахарской языковой семьи. Это в основном разговорный язык, поскольку племя придает большое значение вокализации. Однако есть словарь Масаи, и Библия была переведена на Масаи тоже. Всего существует около 36 нило-сахарских языков, и Масаи является лишь одним из них. Члены Масаи также изучают английский и суахили в школе. Это официальные языки Кении и Танзании соответственно.

Жилье и труд Масаи

Жилье и труд Масаи

Масаи живут в Краалях, расположенных по кругу. Забор вокруг крааля сделан из шипов акации, которые не дают львам нападать на скот. Это обязанность мужчины-оградить крааль. Пока женщины строят дома. Традиционно краали делятся между собой большой семьей.

Инкаджиджик (слово Масаи, обозначающее дом) имеет форму каравая и состоит из грязи, палок, травы, коровьего навоза и коровьей мочи. Женщины отвечают за строительство домов, а также за снабжение водой, сбор дров, дойку скота и приготовление пищи для семьи. Воины отвечают за безопасность, а мальчики-за выпас скота. В сезон засухи и воины, и мальчики берут на себя ответственность за выпас скота. Старейшины являются руководителями и советниками для повседневной деятельности. Каждое утро перед тем, как скот уходит пастись, старейшина, который является главой инканга, садится на свой стул и объявляет расписание для всех собравшихся.

Масаи

Масаи имеют свой собственный традиционный гардероб

Члены Масаи обычно одеваются в красные простыни. Они известны как «шука». Они обернуты вокруг тела, и на них надеты многочисленные украшения. В зависимости от случая, эти простыни могут быть разного цвета – хотя по большей части они красные. Мужчины и женщины тоже одеваются относительно одинаково. До появления «шука» Масаи одевались в шкуры животных, что характерно для племен этой части света.

Кроме того, члены Масаи часто имеют растянутый пирсинг мочки уха. Это характерно для многих племен. Однако Масаи делают это несколько иначе. В то время как многие племена держат деревянные пробки в своих растянутых пирсингах мочках, члены Масаи украшают увеличенную фистулу рядами бусин, а также одной серьгой, чтобы утяжелить ее.

Масаи

Общинная система

Масаи-полукочевой народ, живший при общинной системе управления земельными ресурсами. Эта общинная система позволяет использовать ресурсы на устойчивой основе. Каждое племя управляет своей территорией. В нормальных условиях резервные пастбища охраняются воинами. Однако, если сухой сезон становится особенно суровым, границы участков игнорируются, и люди пасут животных по всей земле до наступления сезона дождей. Согласно традиционному земельному соглашению, никто не должен быть лишен доступа к таким природным ресурсам, как вода и земля.

Натуральное хозяйство Масаи

Натуральное хозяйство Масаи

Домашний скот, такой как крупный рогатый скот, козы и овцы, является основным источником дохода Масаи. Домашний скот играет важную роль в экономике Масаи. Скот обменивается на другой скот, наличные деньги или продукты животноводства, такие как молоко. Отдельные люди, семьи и кланы устанавливали тесные связи посредством дарения или обмена скота. «Meishoo iyiook enkai inkishu o-nkera» — так гласит молитва племени. Перевод этой молитвы звучит так: «да даст нам Творец скот и детей.» Скот и дети — это самый важный аспект жизни народа Масаи.

Члены Масаи гордятся своими коровами

Племя Масаи ведет так называемый частично кочевой образ жизни. То есть они перемещаются с места на место по сезонной ротации. Это значит, что у них всегда есть зеленые пастбища и подходящие земли для их скота: коров, коз, овец и ослов.

Несмотря на владение другими животными, именно коровы являются особыми для народа Масаи. В их общине существует убеждение, что все коровы в мире принадлежат им. Мужчины Масаи проводят большую часть своей взрослой жизни, собирая коров! Их богатство и статус в племени определяются тем, сколько у них коров.

Благодаря своей универсальности племя масаи в значительной степени полагается на коров. Молоко, мясо, сыр (и кровь), которые составляют рацион Масаи, поступают от коров, а одежда и матрасы, которые они носят/используют, часто сделаны из коровьей кожи. Не только это, но и их «маньятта», слово Маа для домов, имеют стены и крыши, сделанные из коровьего навоза!

Масаи

Экономика Масаи

Экономика Масаи все больше зависит от рыночной экономики. Продукты животноводства продаются другим группам в Кении для покупки бус, одежды и зерна. Коровы и козы также продаются за школьную форму и школьную плату для детей. В настоящее время в крупных городах Кении молодые мужчины и женщины продают не только коз и коров, но и бусы, зерно и другие товары. Предпринимательский дух — это нечто новое в их обществе.

Питание Масаи

Питание Масаи

Традиционно Масаи полагаются на мясо, молоко и кровь крупного рогатого скота для получения белка и калорий. Люди пьют кровь по особым случаям. Она дается обрезанному мужчине, роженице и больным людям. Некоторые ilamerak (слово Масаи для «старейшин»), используют кровь для облегчения опьянения и похмелья. Считается, что кровь очень богата белком и полезна для иммунной системы. Однако ее использование в традиционном рационе идет на убыль из-за сокращения поголовья скота.

В последнее время Масаи стали зависеть от продуктов питания, производимых в других районах, таких как кукурузная мука, рис, картофель, капуста (известная Масаи как козьи листья) и т. д. Масаи, живущие рядом с земледельцами, занимаются земледелием в качестве основного способа существования. В этих районах размеры участков, как правило, недостаточно велики, чтобы разместить стада животных; поэтому Масаи вынуждены заниматься сельским хозяйством. Однако народ традиционно относится к этому неодобрительно.  Они считают, что использование земли для выращивания сельскохозяйственных культур является преступлением против природы. Как только вы обрабатываете землю, она больше не пригодна для выпаса скота.

В племени Масаи существуют различные религии

Традиционно Племя Масаи всегда было монотеистическим. Они верят в Единого Бога, имя которому Энкай или Энгай. Этот Бог имеет то, что известно как дуэльная природа, и у них есть немного разные имена:

Энгай Нарок, или черный бог-он доброжелателен.

Энгай Наньоки, или красный Бог-он мстителен.

Однако в последние годы многие члены Масаи стали христианами. Некоторые, хотя и не так много, также обратились к мусульманской вере.

Народ Масаи – главные факты из жизни племени

Брачные обычаи

В масайской культуре браки устраиваются старейшинами племени. Полигиния (форма брака с одним мужчиной и несколькими женщинами) распространена среди пожилых мужчин; одалживание жены происходит между мужчинами того же возраста. Брак предполагает значительный выкуп за невесту в виде скота. Традиционно считается, что мужчины должны уступить свою кровать гостю мужского пола. Хозяйка дома может присоединиться к гостю в этой постели, если пожелает. Некоторые другие вещи, которые следует отметить о масайских браках, заключаются в том, что жена часто намного моложе своего мужа. Это означает, что у племени Масаи много вдов. Кроме того, они не собираются вступать в повторный брак. Роль женщины в браке, да и всего племени Масари в целом, состоит в том, чтобы иметь и растить детей.

Детей в племени масаи не называют до трехмесячного возраста

Из-за высокого уровня смертности среди младенцев в общине Масаи детей не называют до тех пор, пока они не пройдут трехмесячный рубеж. Существует также официальная церемония наречения детей. Это известно как Энкипуконото Эадзи, что приблизительно переводится как «выход из периода уединения». Перед церемонией мать и дети изолируются и он отращивают волосы. Их сбривают на церемонии. Это символизирует новый старт для ребенка!

Охота на львов

Охота на львов

Масаи очень серьезно относятся к охоте на львов. На львов никогда не охотятся ради забавы, и это не редкость для этой чрезвычайно опасной практики, чтобы охотники были ранены или убиты.

Выход на одиночную охоту на самца льва (масаи не охотятся на самок) рассматривается племенем как проявление большой храбрости и силы. Но в последние годы популяция львов сократилась из-за болезней. Масаи создали новое правило, которое гласит, что теперь они могут охотиться только группами, позволяя популяции львов восстановиться. Эта практика имеет глубокие традиционные корни, которые культивируют бесстрашие среди воинов племени и имеет большое значение для народа.

Масаи

Частная собственность

Концепция частной собственности до недавнего времени была чуждой Масаям. Однако в 1960-х и 1980-х годах программа коммерциализации скота и земли была навязана им сначала британцами, а затем правительством Кении. С тех пор земля была разделена на групповые и индивидуальные ранчо. В других частях Маасайланда люди делили свои индивидуальные ранчо на небольшие участки, которые продавались частным застройщикам.

Новая система землеустройства отдельных ранчо экономически поляризовала народ масаи; некоторые и значительно увеличили свое богатство за счет других. Однако наибольшие потери земли были нанесены национальным паркам и заповедникам, в которых Масаи были ограничены в доступе к критическим источникам воды, пастбищам и солончакам. Подразделение Маасайланда уменьшило размер земли для выпаса скота, уменьшило количество коров в домохозяйстве и сократило производство продовольствия. В результате общество Масаи, которое когда-то было гордым и самодостаточным, теперь сталкивается со многими социально-экономическими и политическими проблемами. Уровень бедности среди народа Масаи находится за пределами мыслимой высоты.

Масаи

Масаи имеют свой собственный календарь

Когда дело доходит до календаря Масаи, нет никаких жестких правил. Нет конкретных названий для каждого месяца, и нет никаких правил относительно того, какой месяц наступает после какого. Считается, что: «каждый знает, что есть 12 месяцев и тридцать дней в каждом месяце; 15 дней света и 15 дней тьмы, с 8-м днем, известным как День изменения».

Есть три основных сезона для народа. Это длинные дожди, сезон мороси и короткие дожди. Они оказывают влияние на упомянутую выше сезонную ротацию.

На данный момент будущее Масаи остается неопределенным. Одно, однако, несомненно: масайская культура быстро разрушается за счет цивилизации.

Leave a Reply

пять × 1 =