Мобуту Сесе Секо — африканский диктатор

Мобуту Сесе Секо (14 октября 1930 года), настоящее имя Джозеф Мобуту, родился в городе Лисала, Бельгийское Конго (ныне Демократическая Республика Конго или ДРК). Умер 7.09. 1997 в Рабате, Марокко. Президент Заира (ныне ДРК), который захватил власть в результате переворота 1965 года и правил около 32 лет, до своего свержения в результате восстания в 1997 году.

Мобуту

Ранние годы

Мобуту Сесе Секо родился в семье Альберика Гбемани и Марии Мадлен. После смерти отца в 1938 году он воспитывался у своего дяди вместе с тремя братьями и сестрами. Читать и писать по-французски его научила мать. Сначала он учился в Леопольдвилле. Затем перешел в школу христианских братьев в Кокилатвилле.

Будучи студентом, Мобуту преуспел как в учебе, так и в спорте. Кроме того, он издавал школьную газету. Среди своих приятелей будущий диктатор был известен как шутник. После последнего года учебы в школе он был направлен на семилетнюю службу в государственные силы внутренней безопасности конголезских войск в качестве наказания за свое непослушное поведение.

Армейская жизнь сделала его более дисциплинированным. В свободное время он занимался писательством и постоянно читал газеты и книги, которые часто брал у бельгийских офицеров.

Начало карьеры Момбуту

Мобуту начал свою карьеру в 1949 году в бельгийской конголезской армии, поднявшись от клерка до сержант-майора, самого высокого ранга, который тогда был открыт для африканцев. Еще будучи в армии, он публиковал статьи в газетах Леопольдвиля (ныне Киншаса). После увольнения в 1956 году он стал репортером ежедневной газеты L’Avenir («будущее»), а затем редактором еженедельника Actualités Africaines.

Мобуту с Лумумбой
Мобуту и Лумумба

Знакомство с Лумумбой

Благодаря своим контактам с прессой, Мобуту встретился с лидером конголезских националистов Патрисом Лумумбой. К конголезскому национальному движению (Mouvement National Congolais; MNC) которого он присоединился вскоре после того, как оно было создано в 1958 году. В 1960 году Мобуту представлял Лумумбу на Брюссельской конференции за круглым столом по вопросу о независимости Конго вплоть до освобождения Лумумбы, который был заключен в тюрьму за свою националистическую деятельность в Конго. В ходе конференции Мобуту поддержал предложения Лумумбы (которые были приняты) о создании сильного централизованного государства для независимого Конго.

Когда Конго стало независимым 30 июня 1960 года, коалиционное правительство президента Джозефа Касавубу и премьер-министра Лумумбы назначило Мобуту государственным секретарем по национальной обороне. Восемь дней спустя Вооруженные Силы Конго подняли мятеж против бельгийских офицеров. Будучи одним из немногих офицеров, имевших хоть какой-то контроль над армией (полученный благодаря щедрому распределению комиссионных и возвращению жалованья мятежникам), Мобуту имел возможность влиять на развитие борьбы за власть между Касавубу и Лумумбой.

Главнокомандующий Вооруженными силами

Мобуту тайно поддерживал попытку Касавубу уволить Лумумбу. Когда Лумумба собрал свои силы, чтобы свергнуть Касавубу в сентябре 1960 года, Мобуту захватил контроль над правительством и объявил, что он “нейтрализует” всех политиков. Однако в феврале 1961 года Мобуту передал правительство Касавубу, который назначил его главнокомандующим Вооруженными силами. Многие считают, что Мобуту несет определенную ответственность за гибель Лумумбы, который был арестован войсками Мобуту и доставлен в Катангу, где, как полагают, он был убит конголезскими или катангскими войсками. Как главнокомандующий Мобуту реорганизовал армию.

Государственный переворот

В 1965 году, после того как между президентом Касавубу и его премьером Моисеем Тшомбе развернулась борьба за власть, Мобуту сместил Касавубу в результате государственного переворота и занял пост президента. Два года спустя Мобуту подавил восстание, возглавляемое белыми наемниками, прикрепленными к конголезской армии. Его усилия по оживлению экономики Конго включали такие меры, как национализация медных рудников в Катанге и поощрение иностранных инвестиций. Однако оживление сельского хозяйства замедлилось, и поэтому потребность в импорте продовольствия возросла.

Тотальная африканизация

Тотальная африканизация

Как президент, Мобуту перешел к африканизации имен. Название страны было изменено в октябре 1971 года с Демократической Республики Конго (Конго (Киншаса)) на Республику Заир (страна вернулась к своему прежнему названию в 1997 году).

В январе 1972 года он сменил свое имя с Джозеф-Дезире Мобуту на Мобуту Сесе Секо Коко Нгбенду ва за Банга («всемогущий воин, который благодаря своей выносливости и непреклонной воле к победе будет идти от завоевания к завоеванию, оставляя за собой огонь»).

Дипломатически Мобуту пытался усилить влияние Конго на африканской арене. Он был неизменно благосклонен к Соединенным Штатам, и его часто обвиняли в том, что он пришел к власти с помощью ЦРУ и стал троянским конем для американского влияния в Центральной Африке.

Культ личности Мобуту

Культ личности Мобуту

Мобуту укрепил свою власть, развив культ собственной личности. Его фотографии печатались десятками тысяч и рассылались по всей стране. Каждое его слово записывалось; он был единственным официальным голосом, говорившим от имени Заира. Оркестрованные толпы приветствовали его речи. Заирские средства массовой информации подвергались государственной цензуре, пели ему дифирамбы и увеличивали его влияние.

Позже он сменил свой наряд на знаменитые тросточку, леопардовый берет и очки в толстой оправе. Затем он усилил свою власть, казнив тех, кто был против него. Позже диктатор «переориентировался» и начал откупаться от своих политических соперников.

Как отмечал историк Михаэль Шатцберг

«не проходило и дня, чтобы пресса не приветствовала даже самые банальные его действия как великодушные отеческие жесты человека, заботящегося только о благополучии своих детей, народа Заира. Заирское телевидение начало свои передачи с сюрреалистического видения Мобуту, спускающегося с облачных небес.»

Он выпускал валюту, почтовые марки и плакаты со своими фотографиями, гарантируя, что оставит свой след на всем конголезском. Он пошел по пути кумовства и передал все иностранные фирмы своим родственникам.

Мобуту

Оппозиция

Его армия жестоко нейтрализовала несколько восстаний в Конго, и все, кто бросал вызов его режиму, были публично казнены.

В 1970-х годах Мобуту отразил угрозы извне Заира, которые приняли форму вторжения мятежников из провинции Шаба (бывшая Катанга), некоторые из которых были бывшими сторонниками Тшомбе в эпоху независимости. Другие были беженцами от террора Мобуту. Мобуту почти потерял контроль над шахтерскими районами на некоторое время в 1978 году во время второго наступления повстанцев, и снова был вынужден предложить громкие антикоммунистические настроения, чтобы получить помощь от американского президента Джимми Картера. Однако с распадом Советского Союза в 1989 году Мобуту оказался беспомощным из-за ухудшающейся западной поддержки, поскольку США не видели никакой выгоды в поддержке его страны. Растущие экономические проблемы Конго и внутренние политические беспорядки лишь усугубили его страдания. Под огромным давлением он отменил запрет на политические партии.

Мобуту попытался смягчить военный характер своего режима, заполнив правительственные посты гражданскими лицами. Он стремился заручиться народной поддержкой через свое народное движение революции (mouvement Populaire de la Révolution; MPR), которое до 1990 года было единственной легальной партией в стране. Оппозиция его правлению исходила от многочисленных конголезских эмигрантов, этнических групп, игравших решающую роль в предыдущих правительствах, мелких фермеров.

Мобуту

Экономика страны во время правления Мобуту терпла крах

Мобуту плохо управлял экономикой своей страны почти с самого начала. Придя к власти, он попытался использовать природные минеральные богатства Заира, но ему и его сторонникам не хватало персонала, инфраструктуры и делового духа, чтобы заставить все работать. Хуже того, его решение в 1973 году национализировать все другие экономические активы, принадлежащие иностранцам, привело к катастрофическому падению национальной производительности и богатства. Униженный своими финансовыми проблемами, диктатор вернул фермы и заводы их первоначальным владельцам, но падение мировых цен на медь еще больше обесценило Заирскую экономику.

В 1980-е и в 1990-е годы Мобуту становился все более коррумпированным и все более подозрительно относился к попыткам либерализовать свое правление. В начале 90-х он сделал некоторые нерешительные уступки в пользу свободы слова и демократии, но не смог дать никаких реальных.

На протяжении многих лет Мобуту был искусен в поддержании своего правления перед лицом внутренних восстаний и попыток переворотов, но его режиму не удалось создать условия, необходимые для экономического роста и развития. Повсеместная правительственная коррупция, бесхозяйственность и пренебрежение привели к упадку инфраструктуры страны, в то время как сам Мобуту, по сообщениям, накопил одно из крупнейших личных состояний в мире.

Мобуту

Конец правления

Геноцид 1994 года в Руанде и нарушение порядка в Бурунди, начавшееся в 1993 году, косвенно способствовали окончательному падению Мобуту. Более миллиона беженцев бежали в восточные приграничные районы Заира, тревожа местное население и возрождая дремлющую вражду. Из этой неопределенности возник еще один мятеж, возглавляемый загадочным Лораном Кабилой. Это повстанческое движение оказалось на удивление успешным и в середине 1997 года добилось успеха в продвижении к окраинам столицы.

Маргинализированный многопартийной системой и больной, Мобуту в конце концов передал контроль над правительством в мае 1997 года лидеру повстанцев.

Кабила стал президентом и изменил название страны на Демократическую Республику Конго.

Лоран-Дезире Кабила был президентом Конго вплоть до его убийства в 2001 году. В 2001 году президентом стал Жозеф Кабила.

Мобуту, больной раком простаты (он перенес операцию 22 августа 1996 года), бежал со своей семьей и близкими сторонниками в Того. 7 сентября 1997 года, примерно через четыре месяца. Он похоронен в Рабате, Марокко. В 2013 году конголезское правительство объявило о планах вернуть его тело в Демократическую Республику Конго для перезахоронения, но оно осталось в Рабате.

Мобуту

Последствия правления Мобуту

Долгое пребывание Мобуту у власти имело катастрофические последствия для его народа. Нигерийский драматург Уол Сойинка называл Мобуту ведущим африканским «королем жаб», монархическим правителем, который жил в гротескном великолепии, в то время как его народ голодал. «Заир» был также печальной моделью для романиста В. С. Найпола «изгиб реки» (1979), леденящего душу повествования о жизни в условиях африканской диктатуры. Действительно, было бы трудно думать о Заире при Мобуту как о развивающейся стране. Скорее, это было деградирующее общество, которое держалось вместе только благодаря железным кулакам и коррумпированному правлению своего диктатора.

Он накопил огромное личное богатство, оцениваемое от 4 до 15 миллиардов долларов, чтобы поддержать свой экстравагантный образ жизни, в то время как страна столкнулась с тяжелым экономическим кризисом и крайней нищетой. По данным Transparency International, он считается самым коррумпированным африканским лидером и третьим самым коррумпированным лидером в мире с 1984 года.

Пока Конго страдало от долгов и инфляции в 1974 году, Мобуту Сесе Секо потратил более 10 миллионов долларов на боксерский матч между Мухаммедом Али и Джорджем Форманом. Это историческое событие известно как «грохот в джунглях».
Одним из его увлечений были полеты в Париж на дорогом сверхзвуковом лайнере «Конкорд» за покупками.
Личная жизнь Мобуту

Личная жизнь Мобуту

Первой женой диктаторабыла Мария-Антуанетта Мобуту, с которой у него было девять детей. В умерла 22 октября 1977 года от сердечной недостаточности. В 1980 году он женился на Боби Ладова Мобуту, с которой у него было четверо детей. Говорят, что у нее была сестра-близнец, которая была любовницей диктатора. Всего у него было не менее 21 ребенка.

Leave a Reply