Мавритания

Альтернативные названия: Исламская Республика Мавритания. Столица – Нуакшот.

Мавритания, страна на атлантическом побережье Африки. Мавритания образует географический и культурный мост между североафриканским Магрибом (регион, который также включает Марокко, Алжир и Тунис) и самой западной частью Африки к югу от Сахары. Большая часть Мавритании охватывает часть пустыни Сахара.

Мавритания управлялась как французская колония в течение первой половины 20-го века и стала независимой 28 ноября 1960 года. Согласно Конституции, ислам является официальной государственной религией, но республика гарантирует всем свободу совести и вероисповедания. Официальным языком является арабский, национальными языками являются фула, сонинке и волоф. Столица, Нуакшот, расположена в юго-западной части страны.

Мавритания на карте

Мавритания на карте

Мавритания ограничена на северо-западе Западной Сахарой (ранее испанской Сахарой), на северо-востоке Алжиром, на востоке и юго-востоке Мали и на юго-западе Сенегалом. Его побережье Атлантического океана на Западе простирается на 700 км от дельты реки Сенегаль на север до полуострова мыс Нуадибу (Мыс Бланко).

Мавритания

Рельеф

Как рельеф Мавритании, так и ее дренаж находятся под влиянием засушливости, характерной для большей части страны. Впечатление необъятности, создаваемое пейзажем, усиливается его плоскостностью. Прибрежные равнины находятся ниже 45 метров, в то время как более высокие равнины внутренних районов варьируются от 180 до 230 метров. Внутренние равнины образуют плато, кульминационные высоты которого, встречающиеся на разных уровнях, образуют множество плоскогорий, соединенных друг с другом очень длинными пологими склонами.

Дренаж

Дренажная система характеризуется отсутствием рисунка. Нормальный дренаж ограничен внутренними районами юго-западной Мавритании, где притоки реки Сенегаль, образующей границу между Мавританией и Сенегалом, текут на юг и подвержены временным наводнениям летом.

В большей части страны, однако, плато прорезаны вади (сухие русла рек), где редкие наводнения рассеивают свои воды в несколько постоянных дренажных бассейнов, называемых guelt. В пустынях севера и востока осадки выпадают так редко и незначительно, что сток практически отсутствует.

Мавритания

Климат Мавритании

Климат обязан своей засушливостью северо-восточным пассатам, которые постоянно дуют на севере и в течение большей части года в остальной части страны; эффект сушки, производимый этими ветрами, усиливается харматтаном, горячим сухим ветром, который дует с северо-востока или востока.

За исключением нескольких зимних дождей, которые происходят в результате климатических нарушений, происходящих в среднеширотных регионах, осадки в основном происходят от приносящих дождь юго-западных ветров, которые постепенно распространяются по всей южной половине страны в разгар лета.

Осадки

Продолжительность сезона дождей, как и общее годовое количество осадков, постепенно уменьшается с юга на север. Из-за противостояния между влажными юго-западными районами и харматтаном осадки часто принимают форму штормовых ливней или шквалов.

Температура

Сила солнца и отсутствие тумана в этих широтах приводят к высоким температурам. В летние месяцы дневные температуры могут достигать выше 35 градусов по Цельсию в большинстве районов, а дневные максимумы в 40 градусов по Цельсию не являются редкостью во внутренних районах. Средняя температура в самый холодный месяц на большинстве станций находится в пределах 20 C.

Растительная жизнь Мавритании

Растительные зоны зависят от степени засушливости, которая возрастает с юга на север. Суданская Саванна, усеянная баобабами и пальмирами, постепенно уступает место на крайнем юге прерывистому поясу растительности, известному как сахель (арабское слово, означающее берег реки, или берег, который также используется для обозначения края Южной Сахары через озеро Чад).

В сахеле деревья редки, и растительность состоит главным образом из акаций, кустов молочая (растения семейства молочайных, которые имеют молочный сок и цветки без лепестков или чашелистиков), больших пучков моркбы (Panicum turgidum, разновидность проса), или полей крам-крам, или индийского сандбура (Cenchrus biflorus, колючая трава). К северу, ближе к середине страны, степь быстро исчезает, уступая место пустыне. Растительность ограничена такими местами, как сухие русла вади, под которыми продолжает течь вода, или оазисами.

Мавритания верблюды

Животный мир

В саванне сегодня мало что осталось от популяций крупных животных, существовавших там в колониальный период, хотя степь все еще населена газелями, страусами, бородавочниками, пантерами, гиенами и рысями; крокодилы также часто встречаются. Только аддакс-антилопа отваживается выйти в безводную пустыню. Поголовье животных было значительно сокращено охотой, что обязывало власти вводить меры по сохранению. Национальный парк банк д’Арген, расположенный вдоль Атлантического побережья, является домом для особенно большого разнообразия перелетных птиц и был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1989 году.

Мавритания

Этнические группы населения

Мавры составляют более двух третей населения страны. Около трех пятых мавританского населения имеет Суданское африканское происхождение (иногда упоминается внешним миром как аратины или «черные мавры»). Около двух пятых мавританского населения идентифицируют себя как Bīāān («белые мавры»), что указывает на лиц арабского и амазигского (берберского) происхождения. Аратины говорят на том же языке, что и бинаны, и в прошлом были частью кочевой экономики. Они служили домашней прислугой и рабочими в лагерях кочевников, и, хотя некоторые из них остались, они были первыми, кто уехал в городские поселения с крахом кочевой экономики в 1980-х гг.

Хотя существует общая корреляция, основанная на цвете кожи, то, что определяет статус, — это достоверная родословная, которая может документировать благородное происхождение.  Таким образом, человек может столкнуться с черным «белым», и некоторые аратины могут сойти за биданов, если их имя или родословная неизвестны.

Мавритания: этнический состав

Примерно одна треть населения состоит в основном из четырех других этнических групп: тукулор, которые живут в долине реки Сенегаль; фулани, которые рассеяны по всему югу; сонинке, которые живут на крайнем юге; и волоф, которые живут в окрестностях Россо в прибрежной Юго-Западной Мавритании.

Мавры, тукулор и сонинке имеют в целом схожую социальную структуру, поскольку эти группы исторически были разделены на иерархию социальных классов. Во главе этих социально-экономических слоев стояли дворяне, имевшие иждивенцев и данников, и эти “высокородные” слои населения часто поддерживались слугами и рабами.

Рабство было отменено французами в колониальные времена и было запрещено несколько раз после обретения независимости. Однако эта практика сохранилась, и только в 2007 году был принят законопроект, который сделал рабство уголовным преступлением. Рабство (и его определение) остается очень чувствительным вопросом для мавританского правительства, которое уже давно оспаривает его дальнейшее существование, несмотря на сообщения об обратном со стороны международных групп. Для слуг в сельском хозяйстве, которые зависят от своих хозяев и не имеют навыков, необходимых для того, чтобы присоединиться к городскому хозяйству, граница между рабством и свободой очень неоднозначна.

Языки

Арабский язык является официальным языком Мавритании; фула, сонинке и волоф признаны национальными языками. Мавры говорят на арабском языке ассанийя, диалекте, который заимствует большую часть своей грамматики из арабского языка и использует словарь как арабских, так и арабизированных амазигских слов. Большинство носителей языка ассанийя также знакомы с разговорным египетским и сирийским арабским языками из-за влияния теле-и радиопередач с Ближнего Востока.

Другие этнические группы сохранили свои соответствующие языки, которые также являются частью Нигерско-конголезской семьи. С конца 1980-х годов арабский язык стал основным языком обучения в школах по всей стране, постепенно положив конец давнему преимуществу, которым ранее обладало французское население долины реки Сенегаль.

Религия в Мавритании

Почти все мавританцы мусульмане-сунниты. Провозглашение страны Исламской республикой после обретения ею независимости ознаменовало собой политическое стремление к тому, чтобы религия могла объединить самые разные народы в рамках этого общего вероисповедания. Два основных суфийских (мистических) братства—ордена Кадирийя и Тиджанийя—имеют многочисленных последователей по всей стране, но в распределении этих групп нет особой закономерности.

Городские религиозные объединения, основанные на месте отправления культа, общих родных городах или регионах и этнической принадлежности, процветали по всей стране, и большинство городских жителей идентифицируют себя в первую очередь со своим сельским происхождением, а не с новыми городами и поселками.

Расселение

Из общей численности населения Мавритании около половины проживает в городских центрах и вокруг них. Сахарский регион на севере, где население в основном ограничено оазисами, отличается от сахельских степей на юге, где регулярные осадки позволяют вести интенсивное животноводство и некоторые виды сельского хозяйства.

Столица Мавритании
Нуакшот

Мавритания: Город-деревня

Сердце Мавритании состоит из обширных плато Адрар и Тагант, известных как Траб Эль-Хаджра (по-арабски “страна камня”). Там, у подножия скал, находятся несколько оазисов, среди которых некоторые—такие как Чингитти, Уадан, Тичит, Тиджикджа и Атар—были местами расположения известных городских торговых центров в средние века. К северу и востоку простираются обширные пустынные пенеплены, обозначенные как «пустой квартал». Добыча железной руды на рудниках Зуерат с середины 20-го века и развитие порта в Нуадибу превратили этот регион Мавритании в Главный Центр экономики страны.

Мавритания

Кочевой образ жизни

До 1980-х годов кочевой образ жизни был преобладающим в Мавритании, и среди мавританского населения кочевой образ жизни все еще идеализируется. Скот снабжал кочевников молоком и мясом, а транспорт обеспечивался верховыми и вьючными верблюдами, а на юге-вьючными быками и ослами. Женщины красили овечью шерсть, из которой затем сплетали длинные коричневые ленты, сшитые вместе, чтобы сделать палатки; они также дубили козьи шкуры, чтобы сделать гербы (водяные бурдюки). Движение населения определялось поиском воды и пастбищ.

В Сахаре кочевые движения были нерегулярными из-за чрезвычайной изменчивости осадков, но в Сахеле сезонные дожди приводили стада на юг в сухой сезон и обратно на север весной, где средиземноморский климат вызывал сезон дождей.

Начало урбанизации

Сегодня тяготы кочевой жизни в значительной степени ушли в прошлое. Изменения в структуре сельского хозяйства, засуха, транспортная инфраструктура и распределение государственных услуг в совокупности подорвали кочевую экономику. В Вади были построены плотины для сохранения паводковых вод, и культура пальм была значительно расширена. Сильная засуха 1970-х годов привела к быстрой, казалось бы, необратимой урбанизации населения. Совокупным результатом этих изменений стало почти полное уничтожение кочевого образа жизни и экономики, которые процветали еще в середине 20-го века.

До обретения независимости Нуакшот—ныне столица и главный городской центр—был небольшой деревней; однако в начале XXI века там проживало около одной четвертой населения страны. Подобные перемещения населения в течение последней четверти XX века увеличили размеры городов по всей стране, но главным образом в точках вдоль мощеных транспортных артерий, которые веером расходятся на восток, север и юг от Нуакшота и вдоль реки Сенегаль.

Демографическая тенденция

Население Мавритании растет темпами, превышающими средние показатели для стран Африки к югу от Сахары; рождаемость довольно высока благодаря улучшению медицинского обслуживания. Однако из-за большой площади пустыни средняя плотность населения страны является одной из самых низких в Африке. Более девяти десятых населения проживает в самом южном квартале страны. В целом население страны очень молодо: более двух пятых мавританцев моложе 15 лет и более двух третей населения моложе 29 лет.

Хотя ожидаемая продолжительность жизни выше, чем в среднем по странам Африки к югу от Сахары, она остается значительно ниже среднемировой. По оценкам экономистов, около трети населения живет за чертой бедности.

Мавритания

Экономика Мавритании

В Сахельском регионе Мавритании традиционное натуральное хозяйство, состоящее из животноводства, сельского хозяйства, ремесел и мелкой торговли, поддерживает большую часть населения. Однако в Сахарском регионе развивается современная экспортная экономика, основанная на эксплуатации ресурсов железной руды и меди, а также богатых рыбопромысловых вод континентального шельфа.

Мавританская экономика получает столь необходимые капиталовложения и техническую помощь из-за рубежа, и, в свою очередь, она чувствительна к колебаниям на мировых рынках. Более трех четвертей населения Мавритании занимается традиционными видами деятельности, среди которых наиболее важным является животноводство. По численности козы и овцы являются наиболее важным скотом, за ними следуют крупный рогатый скот и верблюды.

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в течение последних двух десятилетий XX века, как правило, компенсировался увеличением численности населения. ВВП Мавритании уверенно рос в первые десятилетия XXI века, главным образом благодаря добыче нефти, начавшейся в 2006 году. Однако ранний оптимизм в отношении того, что добыча нефти может стать важным новым источником дохода, был умерен разочаровывающими результатами.

Сельское хозяйство и рыболовство

Там, где количество осадков превышает 430 мм в год, основными культурами являются просо и финики, а также сорго, бобы, ямс, кукуруза и хлопок. Сезонное земледелие практикуется на легко затопляемых берегах рек и в вади Сахельской зоны, выше по течению от плотин. Там же выращивают просо, сорго, бобы, рис и арбузы. Орошаемое земледелие практикуется в районах, обеспеченных проектами по контролю за водой, и в оазисах, где имеется колодезная вода; выращиваются кукуруза, ячмень и некоторые виды проса и овощей. Производство гуммиарабика, основного экспорта региона в 19 веке, минимально. Сельскохозяйственное производство в Мавритании продолжало сокращаться в течение последней четверти 20-го века из-за засухи.

Рыболовные угодья, расположенные у мавританского залива Левриер, являются одними из самых богатых в мире, но интенсивный промысел там вызывает опасения по поводу их истощения.

Ресурсы

Десятилетия поисков нефти начали давать результаты в начале 2000-х годов, когда разведка на шельфе выявила источники значительных запасов. Добыча на шельфовом месторождении Чингетти началась в начале 2006 года, но добыча быстро упала до доли своего первоначального уровня. Продолжалась дальнейшая разведка как нефти, так и газа на дополнительных внутренних и морских площадках.

Добыча железа была организована и начата в 1963 году обществом анонимных шахт Мавритании (MIFERMA). К 2014 г. экспорт железа превысил 13 млн тонн и вновь стал основным экспортным продуктом Мавритании.

Месторождения меди в Акжуйте обширны, с содержанием меди более 2 процентов. В окрестностях Нуакшота имеются значительные залежи гипса. Другие минеральные ресурсы незначительны, а добыча соли сократилась. Были обнаружены запасы ильменита (основной руды титана), а также фосфатные месторождения вблизи Бофаля на юге страны.

Примерно половина энергетических потребностей Мавритании удовлетворяется за счет гидроэлектроэнергии, вырабатываемой установками на реке Сенегаль. Электростанция, открытая в Нуакшоте в 2003 году, способна обеспечить более трети необходимой столице мощности.

Производство

Производство сосредоточено в основном на горнодобывающей и рыбной промышленности и в остальном ограничено. Есть небольшие предприятия пищевой и строительной промышленности.

Финансы

Центральный банк Мавритании был создан в 1973 году и выпускает национальную валюту угия. Помимо центрального банка, существует ряд коммерческих банков различного размера. Банковский сектор Мавритании сосредоточен в Нуакшоте. Страховые компании в Мавритании были государственными до либерализации этого сектора правительством в 1990-х годах; к началу 2000-х годов государственные страховые компании конкурировали с рядом частных фирм.

Мавритания

Торговля

В экспорте в основном преобладают металлические и рыбные продукты. Поскольку Мавритания не является самодостаточной в производстве продовольствия, продовольствие входит в число наиболее значительных импортных товаров страны; нефтепродукты и оборудование для коммерческой добычи полезных ископаемых и рыболовства также импортируются. Китай, Соединенные Штаты, Объединенные Арабские Эмираты, Франция и Испания входят в число наиболее важных торговых партнеров Мавритании.

Туризм в Мавритании

В начале XXI века около двух пятых рабочей силы было занято в секторе услуг. Отчасти благодаря природному и культурному богатству Мавритании-некоторые из ее наиболее важных объектов (Национальный парк банк д’Арген и исторические города Тичит, Чингитти, Уадан и Уалата) были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО—страна обладает прекрасным туристическим потенциалом.

В середине 1990-х годов правительство заявило о своей приверженности развитию туристического сектора, а в 2002 году объявило о 10-летнем плане дальнейшего развития туризма. Однако позднее в том же десятилетии туризм получил серьезный удар, когда ряд нападений на туристов фактически остановил туристическую индустрию. После того как Министерство иностранных дел Франции снизило свое предупреждение французским гражданам в 2017 году, туризм начал немного восстанавливаться.

Leave a Reply

17 + 6 =