Марокко

Марокко, официально Королевство Марокко, является самой западной из стран Северной Африки с альтернативным арабским названием, которое переводится как «западное Королевство».

Площадь Марокко и плотность населения

Страна имеет площадь 446,550 квадратных километров с предполагаемым населением в 2020 году 36,91 миллиона человек, по сравнению с оценкой 2013 года в 32,649,130. В настоящее время население Марокко занимает 40-е место в мире. Это приводит к тому, что общая плотность населения составляет около 81 человека на квадратный километр. Кроме того, страны является единственной африканской страной, имеющей как атлантическое, так и средиземноморское побережье, с общей протяженностью береговой линии 1835 километров.

Большая часть населения Марокко живет к западу от Атласских гор, Большого хребта, который защищает страну от пустыни Сахара.

Марокко
Марокко на карте

Крупнейшие города Марокко

Торговый центр страны и самый густонаселенный город-Касабланка с более чем 3 000 000 жителей. Однако политическая столица Марокко — Рабат, где проживает 1,4 миллиона граждан. К другим портовым городам относятся Танжер на Гибралтарском проливе, Агадир на атлантическом побережье и Эль-Хосейма на Средиземном море. Говорят, что в городе Фес есть одни из лучших базаров или открытых рынков во всей Северной Африке. Марокко граничит с Алжиром на востоке и юго-востоке, Западной Сахарой на юге, Атлантическим океаном на Западе и Средиземным морем на севере. Это единственная африканская страна, имеющая прибрежное воздействие как на Атлантический океан, так и на Средиземное море. Два небольших испанских анклава, Сеута и Мелилья, расположены на северном побережье страны. По состоянию на 2010 год городское население Марокко составляло 58% от общей численности населения, а темпы урбанизации составляли 2,1% годовых.

Демография

Марокко является демографически молодой страной с 27% населения в возрасте до 15 лет, 18% в возрасте от 15 до 24 лет, 42% в возрасте от 25 до 54 лет, 7% в возрасте от 55 до 64 лет и всего 6% в возрасте 65 лет и старше. Средний возраст марокканцев по состоянию на 2018 год составляет всего 29 лет, а средняя продолжительность жизни-77,1 года.

Большинство из примерно 100 000 иностранных жителей Марокко также являются французами, в то время как Франция является домом для самой большой концентрации марокканских мигрантов за пределами страны. Определенный процент населения происходит от колонистов, работающих в основном в крупных европейских странах, в то время как другие поселились в стране. До обретения независимости Марокко было домом для более чем 500 000 европейцев.

Марокко

Религия, экономика и политика

Почти 99% марокканцев-мусульмане-сунниты, в основном арабо-берберского, арабизированного берберского, берберского и нигерско-конго этнического происхождения. Сама страна была населена берберами по меньшей мере 5000 лет назад, в то время как арабы завоевали землю, которая позже стала Марокко в 7-м и 11-м веках, когда область была населена в основном коренными берберскими и романо-берберскими народами. Арабы и берберы в настоящее время составляют около 99,1% населения страны.

В то время как коренные берберы, хотя и в основном арабизированные, все еще составляют большинство населения, существует довольно значительная популяция, которая идентифицируется как Харатин или Гнава, черная или смешанная раса. Еврейское меньшинство Марокко, численность которого в 1948 году достигала 248 000 человек, значительно сократилось, и по состоянию на 2010 год численность его небольшого населения оценивалась в 6000 человек.

Основой марокканского правительства является парламентская конституционная монархия, а это означает, что премьер-министр отвечает как за исполнительную, так и за законодательную ветви власти.

Марокко

История населения Марокко

Марокко стало независимым от французского и испанского влияния в 1961 году, когда они провели свои первые всеобщие выборы и избрали Хасана II королем, и страна пережила свой самый высокий темп роста. Но испанский анклав вернулся в 1969 году, и последовали новые боевые действия. Это была непрерывная борьба, которая преследовала страну в течение оставшейся части 20-го века, отчасти приводя к неуклонному снижению темпов роста.

В Марокко рождаемость составляет 18,73 ребенка на 1000 человек, что ставит его на 101-е место в мире. Между тем, в 2013 году его уровень смертности составил 4,78 смертей на 1000 человек, заняв 195-е место в мире. Несмотря на эти ничем не примечательные цифры, Марокко уже давно является домом для беженцев, что способствует его довольно устойчивым темпам роста. В настоящее время темпы роста составляют 1,23%.

Демографические прогнозы

Ожидается, что темпы роста продолжат замедляться в будущем, опустившись почти до стагнации к 2050 году. По прогнозам, к 2020 году численность населения составит 37 070 718 человек, а к 2030 году-40 873 592 человека.

В настоящее время темпы прироста населения страны составляют 1,04% в год, и в течение последних нескольких лет этот показатель неуклонно растет после двух десятилетий спада. Хотя страна все еще не достигла темпов роста 1980-х или 90-х годов, ожидается, что она продолжит свой подъем. За последние 50 лет общая численность населения Марокко изменилась на 180% и росла из года в год на протяжении более десяти лет.

Рельеф

Большая часть Марокко расположена на высотах, в среднем около 800 метров над уровнем моря. Две горные цепи отделяют восточную часть Марокко от Атлантического океана: горы Риф на севере образуют буфер вдоль побережья Средиземного моря, тогда как горы Атлас создают барьер в центре. Эти две части страны соединены узким разрывом на северо-востоке, а также дорогами, которые следуют по старым традиционным маршрутам.

К востоку от хребтов Риф и Атлас находится бассейн реки Мулуя-полузасушливая низменность, образованная разрушительной силой реки Мулуя. Дальше на восток находятся высокие плато (Hauts Plateaux) Восточного Марокко, которые являются продолжением рельефа в соседнем Алжире. Засушливые области к югу и юго-востоку от Атласа составляют северо-западную границу Сахары, тогда как узкая переходная полоса у подножия гор называется предсахарой.

Атлантический Марокко состоит из равнин, образованных относительно мелкими отложениями и плато более грубых отложений. Бассейн реки Себу, лежащий на северо-западе между горами Риф и линией, проходящей примерно от Рабата до Феса, представляет собой большую аллювиальную равнину. Его сельскохозяйственное сердце известно как равнина Гарб. К югу от линии Рабат-Фес, между Атласом и Атлантическим океаном, находится ряд высоких равнин, известных в совокупности как Марокканское плато. К ним относятся равнина Саис близ Феса и Мекнеса, равнина Тадла к северо-востоку от Марракеша, равнина Хауз к западу от Марракеша и обширные равнины Чауи, Дуккала и Абда к югу от Касабланки. Между высокими Атласскими и Антиатласскими хребтами находится долина реки Су. Береговая линия Марокко регулярна и имеет несколько естественных гаваней. До того как были построены современные порты, морские песчаные отмели и скалистые рифы затрудняли судоходство.

Климат Марокко

Большая часть Марокко к северу от Западной Сахары, особенно вдоль побережья, имеет типичный средиземноморский климат с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Сезон дождей обычно длится с октября по апрель. Проливные дожди иногда приводят к разрушительным наводнениям, но в целом несколько факторов действуют для уменьшения количества осадков в стране. Марокко находится на южной окраине Срединно-широтного тракта фронтальных штормовых систем, которые регулярно пересекают Северную Атлантику. В результате уровень осадков остается относительно низким и постепенно снижается с севера на юг. Высоконапорные хребты, кроме того, периодически развиваются на шельфе во время сезона дождей, смещая штормы на север. Засуха возникает тогда, когда эти хребты сохраняются в течение длительных периодов времени. Холодное Канарское течение у западных берегов также способствует атмосферной стабильности и еще больше снижает вероятность выпадения осадков.

Горы Марокко создают значительную дождевую тень непосредственно к востоку от гор, где с подветренной стороны преобладающих ветров резко начинаются пустынные условия.

В низменностях у побережья летняя жара снижается прохладными береговыми бризами. Среднесуточные летние температуры в прибрежных городах колеблются от 18 до 28 °C. Однако внутри страны дневные максимумы часто превышают 35 °C. В конце весны или летом Шарки — горячий, пыльный ветер из Сахары—может проноситься через горы в низменности, даже проникая в прибрежные города. Температура резко повышается, часто достигая 41 °C. Если урожай не был собран, то от иссушающего воздействия Шарки может быть нанесен значительный ущерб. Зимой морское влияние снова умеряет температуру в прибрежных районах. Среднесуточные зимние температуры колеблются от 8 до 17 °C. Вдали от побережья температура значительно падает, иногда опускаясь ниже точки замерзания.

Узнайте больше про отдых в Марокко.

Растительный мир Марокко

Растительный и животный мир

За пределами пустынных районов растительность Марокко напоминает растительность Пиренейского полуострова. Обширные леса все еще встречаются в более влажных горных районах, с пробковым дубом, вечнозеленым дубом и лиственным дубом на нижних склонах и пихтой и кедром на более высоких высотах, особенно в среднем Атласе. В более сухих горных районах распространены открытые леса туи, можжевельника, Алеппо (Pinus halepensis) и морской сосны. К востоку от Рабата находится обширный пробковый дубовый лес Мамора. Эвкалипт, родом из Австралии, был завезен французскими властями в колониальный период для восстановления лесов. После обретения независимости марокканское правительство создало несколько крупных плантаций этого дерева, окружающих лес Мамора. В суровых высокогорьях к югу от Эс-Сувейры встречаются обширные открытые леса аргании (Argania spinoza). Уникальное для Юго-Западного Марокко, это дерево имеет твердые плоды, которые производят ценное кулинарное масло.

В Марокко, как и во всем западном Средиземноморье, многовековая деятельность человека значительно изменила естественную растительность. На многих более низких горных склонах вырубка, выпас скота и сжигание первоначальной растительности часто создавали плотный покров маки, или кустарникового роста, характеризующегося различными ассоциациями дикой оливы, мастичного дерева, дуба кермеса (Quercus coccinea), арбутуса, вереска, мирта, артемизии, цитиса (Medicago arborea), веника и розмарина. В засушливых внутренних равнинах карликовая пальма, мармеладное дерево, трава эспарто и берберийский инжир (завезенный из Америки через Испанию в 16 веке) занимают обширные площади. В пустынных районах к востоку от гор мало естественной растительности, хотя финиковая пальма, завезенная в Марокко в очень ранний период, широко культивируется в пустынных оазисах.

Крупная дичь постепенно исчезала в Марокко со времен Римской империи, когда львы и слоны были еще в изобилии. Оба давно уже исчезли. Газели все еще иногда встречаются на юге, как и муфлоны (дикие овцы) и фенеки (разновидность лисы) в Атласском регионе. Под защитой правительства Берберийская макака теперь процветает в лесах Среднего Атласа. Однако самой богатой фауной в Марокко сегодня является жизнь птиц. К крупным перелетным птицам, обитающим в Марокко, относятся аист, который живописно строит свои гнезда на городских валах и крышах мечетей, а также фламинго, пеликан и цапля.

Образование

Марокко выделяет примерно одну пятую часть своего бюджета на образование. Большая часть этих средств тратится на строительство школ для размещения быстро растущего населения. Образование является обязательным для детей в возрасте от 7 до 13 лет. В городских районах большинство детей этой возрастной группы посещают школу, хотя в масштабах страны уровень их участия значительно снижается. Около трех четвертей мужчин школьного возраста посещают школу, но только около половины девочек школьного возраста; эти пропорции заметно снижаются в сельских районах. Чуть больше половины детей поступают в средние учебные заведения, в том числе в торгово-технические училища. Из них лишь немногие стремятся получить высшее образование. Низкая посещаемость школ, особенно в сельских районах, привела к низкому уровню грамотности, который составляет около двух пятых населения. В Марокко насчитывается более четырех десятков университетов, высших учебных заведений и политехнических институтов, расположенных в городских центрах по всей стране. Его ведущие институты включают университет Муаммада V в Рабате, крупнейший университет страны, с филиалами в Касабланке и Фесе; сельскохозяйственный и ветеринарный институт Хасана II в Рабате, который проводит ведущие исследования в области социальных наук в дополнение к своим сельскохозяйственным специальностям; и Университет Аль-Ахавайн в Ифране, государственный англоязычный Университет, открытый в 1995 году при содействии Саудовской Аравии и Соединенных Штатов. 

Leave a Reply