Ливия

Альтернативные названия: Аль-Джумхурийя Аль-Либийя, Ливийская Республика. Столица Ливии – Триполи.

Ливия – это страна, расположенная в Северной Африке. Большая часть территории страны расположена в пустыне Сахара, а большая часть ее населения сосредоточена вдоль побережья и в непосредственной близости от него, где расположены Триполи, фактическая столица, и Бангази (Бенгази), еще один крупный город.

Ливия

История кратко

Ливия включает в себя три исторических региона—Триполитанию на северо-западе, Киренаику на востоке и Феццан на юго-западе. Османские власти признали их отдельными провинциями. Под итальянским владычеством они объединились в единую колонию, которая уступила место независимой Ливии. На протяжении большей части ранней истории Ливии и Триполитания, и Киренаика были более тесно связаны с соседними территориями, чем друг с другом.

До открытия нефти в конце 1950-х годов Ливия считалась бедной природными ресурсами и сильно ограниченной своей пустынной средой. Страна почти полностью зависела от иностранной помощи и импорта для поддержания своей экономики. Открытие нефти резко изменило эту ситуацию. Правительство долгое время осуществляло жесткий контроль над экономикой и пыталось развивать сельское хозяйство и промышленность с помощью богатства, получаемого от огромных нефтяных доходов. Она также создала государство всеобщего благосостояния, которое предоставляет людям медицинскую помощь и образование с минимальными затратами. Хотя долго правивший ливийский лидер Муаммар Каддафи придерживался своеобразной политической идеологии, коренящейся в социально-экономическом равноправии и прямой демократии, Ливия на практике оставалась авторитарным государством, власть в котором была сосредоточена среди членов ближайшего окружения Каддафи-родственников и руководителей служб безопасности. Оппозиция режиму Каддафи достигла беспрецедентного уровня в 2011 году, переросшего в вооруженное восстание, которое вынудило Каддафи уйти от власти.

Ливия на карте

Ливия: границы

Страна граничит со Средиземным морем на севере, Египтом-на востоке, Суданом-на юго-востоке, Нигером и Чадом-на юге, Тунисом и Алжиром-на Западе.

Ливия: рельеф

Основными физическими объектами Ливии являются плато Нафуса и равнина Аль-Джифара (Гефара) на северо-западе, горы Ахар (“зеленые горы”) на северо-востоке и Сахарское плато, которое занимает большую часть остальной территории страны.

Равнина Аль-Джифара

Равнина Аль-Джифара занимает около 26 000 квадратных километров северо-западного угла Ливии. Она поднимается от уровня моря примерно на 300 метров у подножия плато Нафуса. Равнина, состоящая из песчаных дюн, солончаков и степей, является домом для большей части населения Ливии и ее крупнейшего города Триполи. Плато Нафусах представляет собой известняковый массив, который простирается примерно на 340 км от Аль-Хумса на побережье до тунисской границы в Налуте. К западу от Тархуны он круто поднимается с равнины Аль-Джифара, достигая высоты от 450 и 975 метров.

Горы Ахар

На северо-востоке Ливии горы Ахар тянутся вдоль побережья между Аль-Марджем и Дерной. Эти известняковые горы круто поднимаются от побережья примерно до 600 метров, а затем простираются примерно на 30 км вглубь страны, достигая почти 900 метров в своих самых высоких точках.

Сахарское плато

Сахарское плато составляет около девяти десятых территории Ливии. Примерно половина плато-песчаная пустыня, что делает его поистине морем песка. Аль-Харудж аль-Асвад-это холмистое базальтовое плато в центральной Ливии. Покрытая угловатыми каменными обломками и валунами, она поднимается примерно на 800 метров и увенчана вулканическими пиками. Плато Аль-Хамрам лежит к югу от плато Нафуса. Оно скрывает голые скальные выходы, которые поднимаются до 820 метров. В регионе Феццан на юго-западе в ряде длинных впадин и котловин находятся вади (сухие русла рек) и оазисные поселения. Подвижные песчаные дюны, достигающие высоты 90 метров, встречаются в пустыне Марзук в Феццане и в Восточной Ливийской пустыне, которая простирается до Египта. Самыми высокими точками страны являются пик Бикку Битти (Пикко Бетте), который возвышается на 2 267 метров на границе Ливии и Чада, и гора Аль-Хувайнат, с высотой 1 934 метра на границе Ливии, Судана и Египта.

Дренаж

Дренаж

В Ливии нет постоянных рек. Многочисленные вади, которые осушают нагорья, наполняются внезапными наводнениями во время дождей, но затем быстро высыхают или превращаются в ручеек. Крупнейшие системы вади — это вади Замзам и Вади Байй аль-Кабир, оба из которых впадают в море на западном побережье залива Сидра. Другие большие Вади осушают внутренние бассейны Сирта, Зелтена и Феццана. Однако здесь также имеются обширные подземные воды. Многочисленные оазисы орошаются колодцами и источниками, а артезианские скважины выкачивают большие глубокие ископаемые водоносные горизонты в Феццане и юго-восточной Ливии. Великая рукотворная река была одним из самых амбициозных проектов, направленных на использование этих подземных резерватов. Вдоль прибрежной полосы есть несколько солончаков, или сабхасов, образовавшихся в результате обдува и испарения воды за прибрежными дюнами. Основные солончаки находятся в Тавургане, Зуваре и на равнине Бенгази.

пустыня в Ливии

Климат Ливии

В ливийском климате преобладает жаркая засушливая Сахара, но он умерен вдоль прибрежного побережья Средиземного моря. Влияние Сахары сильнее летом. С октября по март преобладающие западные ветры приносят циклонические штормы и дожди на север Ливии. Узкая полоса полупустынной степи тянется вглубь страны от средиземноморского климата равнины Аль-Джифара, плато Нафуса и гор Ахдар. Пустынный климат Сахары достигает побережья вдоль южной границы залива Сидра, где пустыня Аль-Амрайя (Сирт) граничит с морем. Периодические засухи, часто длящиеся несколько лет, распространены в степи и пустыне.

Вдоль побережья средиземноморский климат характеризуется прохладной дождливой зимой и жарким сухим летом.

Самыми теплыми месяцами являются июль и август, когда средние температуры в Бенгази и Триполи, в зоне Средиземноморья, достигают 30 градусов. Самые холодные месяцы-январь и февраль; зимние месячные температуры в Бенгази колеблются от в пределах 10-12 градусов.

Самыми теплыми месяцами являются июль и август, когда средние температуры в Бенгази и Триполи, в зоне Средиземноморья, достигают 30 градусов. Самые холодные месяцы-январь и февраль; зимние месячные температуры в Бенгази колеблются от в пределах 10-12 градусов.

Климат в пустыне

В глубине суши от побережья годовые осадки уменьшаются, а их изменчивость возрастает. Большинство дождей выпадает в течение нескольких дней между ноябрем и январем. В степях ежегодно выпадает менее 100 мм осадков, а в сахарских зонах-25 мм.

В Сахаре во многих районах было зафиксировано 200 последовательных безоблачных дней в году, а самая высокая в мире степень засушливости отмечена в районе Сабха, где в среднем выпадает всего 10 мм осадков в год.

Сухой климат усугубляется гибли, жарким засушливым ветром, который дует с юга по всей стране несколько раз в год. Ему обычно предшествует короткое затишье в преобладающих ветрах, за которым следует полная сила гибли. Ветер несет большое количество песчаной пыли, которая окрашивает небо в красный цвет и уменьшает видимость до менее чем 18 метров. Жара ветра усиливается быстрым падением относительной влажности, которая может резко упасть в течение нескольких часов.

Ливия

Ливия: растительная жизнь

В годы обильных осадков прибрежные равнины покрыты травянистой растительностью и однолетними травами; наиболее заметными растениями являются асфодель (трава семейства лилейных) и джубула. Северная часть Ахарских гор, где преобладает влияние Средиземноморья, поддерживает низкие и относительно густые леса (или маки) из можжевельника и чечевицы. Однолетние растения обильны и включают траву брома, канарейку, мятлик и ржаную траву. Лес становится более рассеянным и низкорослым к югу от горного гребня, а однолетние растения встречаются реже. На западе растительная жизнь более редка на плато Нафусах, где луга лежат между бесплодными холмами.

В полузасушливых степях растительность также скудная, характеризующаяся очагами изолированных засухоустойчивых растений. Наиболее часто встречающиеся виды-солянка (растение, используемое для производства кальцинированной соды) и молочай льняной (кустарниковое растение), в то время как гусиная лапка, полынь и асфодель также широко распространены. Однолетние травы растут в сезон дождей, а бобовые растения появляются в годы хороших осадков. Хотя в настоящей пустынной зоне осадки крайне малы, а растительный покров скуден, некоторые растения из полузасушливого региона проникают иногда в долину Вади, а финиковые пальмы растут в южных оазисах.

гиена

Ливия: животный мир

К диким животным относятся пустынные грызуны, такие как пустынный заяц и тушканчик; гиены; лисы, такие как фенек и рыжая лиса; шакалы; скунсы; газели и дикие кошки. Ядовитая гадюка и крайт относятся к числу рептилий, населяющих разбросанные оазисы и водоемы. Местные птицы включают дикую кольчатую голубку, куропатку, жаворонка и степную курицу. Орлы, ястребы и стервятники также распространены.

Население Ливии

Население Ливии

Этнические группы и языки

Почти все ливийцы говорят на арабском, официальном языке страны. Они утверждают, что происходят от бедуинских арабских племен Бану Хилал и Бану Сулайм, которые, как говорят, вторглись в Магриб в XI веке. Принятие правительством арабского национализма уменьшило влияние Запада, хотя английский по-прежнему широко используется в качестве второго языка в международном бизнесе и политике. В начале XXI века население Ливии включало значительное число иностранных рабочих—мигрантов, в основном из стран Африки к югу от Сахары, временно проживающих в стране. Племя (Кабила), форма социальной организации, которая позволяла группировать кочевые народы, рассеянные по обширным пространствам страны, была основой социального порядка на протяжении большей части истории Ливии.

Ливия: этнический состав

Считается, что Имазигены (берберы) были самыми ранними жителями Ливии. Основными группами Амазигов (множественное число Имазиген) были Луата, Нефуса и Адасса. Они жили в прибрежных оазисах и занимались оседлым земледелием. Большинство Имазигенов были ассимилированы в арабское общество, за исключением района плато Нафусах, Авджилы, Хуна, Сокры и Зувары. Имазигены Ливии говорят на языках, которые классифицируются как афро-азиатские, но приняли арабский алфавит. Многие из них говорят на двух языках-нафуси (амазигский язык) и арабском; большинство-мусульмане-сунниты. Существует также община из примерно 30 000 человек, некогда называвшаяся цыганами, но известная в Северной Африке как Дом, которые говорят на домари (индоевропейском языке).

Арабские народы

Арабские народы

Арабские миграции в этот регион начались с появлением ислама в VII веке. Первые арабские вторжения носили в основном военный характер и мало влияли на состав населения.Нашествия Бану Хиляля в 1049 году и Бану Сулейма позже в 11 веке привели к крупным миграциям кочевых племен из Восточной Аравии в Ливию. Однако позднее ученые предположили, что эти перемещения были не вторжениями, а скорее медленными миграциями арабских народов, которые происходили в течение нескольких столетий.

Бану Сулайм состояли из четырех основных групп-Бану Хебиб, Шавф, Деббаб и Зегб. Гебиб поселился в Киренаике, а остальные отправились в Триполитанию. Прибытие этих и других арабских групп привело к политическим потрясениям и неуклонной арабизации населения Ливии Амазигов. В результате к 20 веку подавляющее большинство жителей Ливии были арабоязычными мусульманами смешанного происхождения.

Шарифы

Наряду с племенами существует еще несколько социальных групп. Среди них есть шарифы (священные племена), которые пришли из Феззана. Шарифы заявляют о своем прямом происхождении от пророка Мухаммеда; их предполагаемая кровная связь с Пророком дает им влиятельное положение в мусульманском обществе. Обширные участки земли в оазисах западной Ливии находятся под контролем Шарифа.

Марабы

Марабы (мусульманские религиозные лидеры, наделенные сверхъестественными способностями) прибыли в Ливию из Сагии Эль-Хамра, что на территории нынешней Западной Сахары. Племена марабутов происходят от святых людей, которые также утверждали о привилегированных отношениях с Мухаммедом. Они верили в аскетическую жизнь, проявляющуюся в их отшельническом образе жизни. В тех местах, где их учение и образ жизни делали их приемлемыми для местных жителей, они селились и основывали племена, обязавшиеся вести чистый образ жизни.

Кулуги

Кулуги происходят от янычар (элитных турецких солдат, которые правили Ливией после завоевания Османской империи) и христианских рабынь, с которыми они вступали в брак. Они служили с османских времен в качестве класса писцов и сосредоточены в деревнях и городах и вокруг них. Они говорят по-арабски и исповедуют ислам.

Прочие группы

Транссахарская работорговля, продолжавшаяся в начале XX века, привела черных африканцев и их культуру в Ливию, особенно в Феццан и Триполитанию. Хотя раньше они говорили на нило-сахарском и нигер-конго языках центральной Сахары и Восточного Судана, сегодня они говорят на арабском языке и приняли ислам.

Небольшие группы кочевников-туарегов живут на юго-западе, особенно вокруг оазисов Гадамес и Гат. Они постепенно начинают вести малоподвижный образ жизни. На юго-востоке изолированные кочевые общины теда (тубу) медленно тяготеют к северу и оазису Аль-Куфра в поисках работы.

Ливия: религиозная принадлежность

Ливия: религиозная принадлежность

Большинство ливийцев-мусульмане, а подавляющее большинство-сунниты. Есть также очень небольшое меньшинство римско-католических и православных христиан. В Киренаике влияние Санусийи, воинствующего исламского братства XIX века, остается сильным. Хотя в Триполитании долгое время существовало еврейское меньшинство, большинство евреев покинуло страну в конце 1960-х годов, многие из них иммигрировали в Италию.

Триполи

Главные города Ливии

Два главных города-Триполи и Бенгази. В них проживает около трети всего городского населения и около одной четвертой всего населения страны. Триполи, население которого составляет более двух миллионов человек, является де-факто политической столицей и важнейшим экономическим центром. Бенгази, где проживает более миллиона человек, является главным городом Киренаики. Современные города развились вокруг старых городских центров (medinas), с городами-спутниками и деревнями в окружающих оазисах. Трущобы, в которых недавно поселились мигранты из сельских районов в городские, также находятся рядом с этими двумя городами, хотя правительство построило жилье для малоимущих.

К другим важным центрам относятся Гарьян, Аль-Хумс, Мисурата, Тажур, Сук аль-Джумда, Джанзур и Завия на Западе и Адждабия, Аль-Мардж, Аль-Байдан, Дерна и Тобрук на востоке. Эти города являются в первую очередь региональными административными и торговыми центрами с некоторой долей легкой промышленности. Некоторые из них имеют нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимические установки.

Демографическая тенденция

Темпы роста населения Ливии одни из самых высоких в Северной Африке. Приток иностранных рабочих в страну с 1960-х годов составляет часть этого быстрого роста, но ежегодный естественный прирост Ливии (рождаемость минус смертность) также был довольно высоким. В конце 20-го века и в начале 21-го уровень смертности неуклонно снижался до уровня существенно ниже среднемирового, но рождаемость оставалась относительно высокой. В целом население Ливии довольно молодо: более половины населения моложе 30 лет, из них около одной четвертой-моложе 15 лет. Уровень младенческой смертности в Ливии самый низкий в Континентальной Африке и намного ниже общемирового.

Ливия: экономика

Доход Ливии на душу населения является одним из самых высоких в Африке. Выручка от продажи нефти остаются главным источником дохода Ливии. В начале XXI века нефть и природный газ вместе составляли почти три четверти национального дохода и почти всю экспортную выручку страны, хотя на них работало менее одной десятой рабочей силы. При Муаммаре Каддафи (1969-2011) правительство осуществляло жесткий контроль над экономикой; нефтяная промышленность была национализирована в 1970-х годах, а государственные профсоюзы и промышленные организации управляли большинством других отраслей промышленности и коммунального хозяйства. Для уменьшения сильной зависимости страны от нефти экономическая политика сделала упор на развитие сельского хозяйства и промышленности. Однако снижение доходов от продажи нефти в 1980-х годах привело к частым пересмотрам и задержкам в запланированных разработках. Внутренние реформы, направленные на либерализацию экономической политики и поощрение частного предпринимательства, начатые в конце 1980-х годов, продолжались и в XXI веке.

Ливия нефть

Ливия: ресурсы

Нефть была впервые обнаружена в Ливии в 1956 году недалеко от алжирской границы и является самым важным минеральным ресурсом Ливии. Найденные запасы ливийской нефти составляют значительную часть общих запасов Африки и около 3 процентов мировых запасов. Ливийская сырая нефть имеет низкое содержание серы и поэтому вызывает меньшую коррозию и меньшее загрязнение, что сделало ее популярной в странах, которые ввели жесткие стандарты выбросов.

Продажи ливийской нефти в Европу увеличились после закрытия Суэцкого канала в период с 1967 по 1975 год. Однако в 1980-е годы производство и доходы сократились из-за увеличения предложения нефти на мировом рынке. Нефтяная промышленность пережила возрождение в первом десятилетии XXI века, когда Каддафи начал предпринимать шаги по либерализации ливийской экономики и сокращению международной изоляции страны. Однако после восстания, которое отстранило Каддафи от власти в 2011 году, политическая нестабильность и фракционные столкновения вызвали значительные колебания в добыче нефти.

Другие минеральные ресурсы ограничены. В пустыне Аль-Хамрай близ Марады имеются важные месторождения натрона (гидратированного карбоната натрия) и калия. Месторождения железной руды в Шатихе, хотя и с низким содержанием железа, обеспечивают железорудный комплекс в Мисурате. Морская соль добывается в Триполитании, где также имеются небольшие залежи гипса, марганца и бурого угля. Сера была найдена в пустыне Аль-Амрайя, и там разбросаны залежи мела, известняка и мрамора, которые добываются для растущей строительной торговли.

ливийский динар
ливийский динар

Финансы и торговля

Финансовые службы возглавляет Центральный банк Ливии, который контролирует банковскую систему, регулирует кредитную и процентную политику, а также выпускает национальную валюту-ливийский динар. Ливийский арабский иностранный банк сделал некоторые инвестиции, прежде всего в Италию.

Ливия туризм

Ливия: туризм

Значительная часть ливийской рабочей силы занята в сфере услуг. Туристическая отрасль страны, в значительной степени неразвитая в период действия санкций ООН в отношении Ливии, претерпела значительное расширение. В целях стимулирования роста туризма государственные финансы все чаще направляются на строительство гостиниц и туристических комплексов, а также на развитие прибрежных районов.

Leave a Reply