Королевский гепард: самая редкая кошка Южной Африки в дикой природе

Некоторые рождаются, чтобы быть королями, и королевский гепард — тому подтверждение. Это очень редкая разновидность гепардов. Этот вид гепардов настолько редок, что в дикой природе их всего около 10, а в неволе — около 50. Уникальность королевских гепардов заключается в редкой мутации, которая заставляет их выглядеть как смесь гиены и леопарда.

Узнайте больше об этом удивительном животном.

Королевский гепард

Королевский гепард: внешний вид

С большой грудью, узкой талией, длинными тонкими ногами и стройным мускулистым телосложением, королевские гепарды просто великолепны. Их тело было создано для бега, они могут достигать скорости 112 км / ч. Эти большие кошки имеют неубирающиеся когти и жесткие подушечки на лапах, которые помогают им в достижении их большой скорости. Что касается их длинного тяжелого хвоста, то он действует как руль для совершения резких поворотов во время преследования. Кроме того, с их удивительным зрением, королевские гепарды — это идеальные охотники.

Королевские гепарды

Королевский гепард имеет полосы и пятна, которые отличают их от обычных гепардов. Такие полосы и пятна вызваны одним рецессивным геном, который создает необычный рисунок меха. При редкой мутации у королевских гепардов появляются большие пятна и три темные широкие полосы, тянущиеся от шеи до хвоста. И именно поэтому они выглядят иначе и величественнее, чем другие гепарды. У них также есть небольшие пятна на ногах и голове.

Читайте также: Дикие животные Африки.

Королевский гепард

Более того, у короля гепарда есть мутация, благодаря которой их мех более длинный и мягкий, по сравнению с типичным видом. Он также намного толще, как мех снежных барсов. Чтобы на свет появился королевский гепард, оба родителя должны быть носителями особого гена, при этом они могут быть обычными гепардами, ведь этот ген имеет рецессивный характер. Именно поэтому встреча королевского гепарда в дикой природе – большая редкость.

Королевский гепард

Привычки и питание

В Африке правят королевские гепарды, и впервые они были обнаружены в Зимбабве в 1926 году. Ареал их обитания простирается в северной части южно-африканской провинции Трансвааль, Зимбабве и Ботсване. Местные жители называют его «псуи-фиси», что дословно означает «гиена-леопард». Также как и обычные гепарды, королевский вид предпочитают жить в саванне. Кроме того, они встречаются на открытых лугах, которые являются типом среды обитания, подходящей для их охоты. Эти невероятные бегуны нуждаются в открытых пространствах, чтобы поймать свою добычу.

Как и обычные гепарды, королевские гепарды являются плотоядными и охотятся на самых разных животных. Эти быстрые бегуны охотятся в течение дня, и они едят свою добычу прямо в том месте, где они убивают их. Их меню состоит из широкого спектра, от мелких животных до более крупных, таких как кролики, дукеры, антилопы гну, стенбок, импала, спрингбок, орикс и многие другие. Средний гепард потребляет от 2,5 до 3,5 кг пищи в день, и они иногда обходятся без воды до 4 дней.

Королевский гепард

Королевский гепард: угрозы

Королевские гепарды — один из главных хищников, поэтому у них нет никакой другой угрозы, кроме нас, людей. Численность их популяции очень мала, и все это благодаря деятельности человека. Их главная угроза-потеря среды обитания из-за промышленной и сельскохозяйственной экспансии. Другие виды человеческой деятельности, которые также представляют для них угрозу, — это вмешательство в кормление и охоту гепардов. Видеть их в дикой природе — большая редкость. Так что, если вы хотите увидеть королевских гепардов, приезжайте в центр дикой природы в Южной Африке.

Leave a Reply