Коморские острова

Альтернативные названия: Федеративная Исламская Республика Коморские острова. Столица – Морони.

Коморские острова — независимое государство, включающее три Коморских острова в Индийском океане, у берегов Восточной Африки. На четвертый остров Коморского архипелага, Майотту, претендует государство Коморских островов, но пока он находится под управлением Франции.

Вулканические острова Коморского архипелага были названы «благоухающими островами» за их ароматную растительную жизнь. Они известны своей великой живописной красотой. Четыре главных острова архипелага сочетают в себе африканское, арабское, малагасийское и французское влияния и когда-то были важны в значительной индийской океанской торговле между Восточной Африкой и азиатскими портами, такими как Индия и Япония.

Коморские острова: краткая история

Коморские острова: краткая история

Хотя ранняя история островов неясна, считается, что они были исследованы арабскими и персидскими торговцами в древности и, подобно Мадагаскару, заселены небольшим числом малайско-индонезийских народов, набравших значительное население только тогда, когда там поселились банту-говорящие народы с африканского материка. Считается, что ширази-персы прибыли позже, установив суннитский ислам в качестве доминирующей религии. Последовавшие за этим ширазские султанаты установили торговые отношения с другими странами вдоль Индийского океана и развили процветающую экономику, основанную на продаже пряностей и рабов.

Открытие Суэцкого канала существенно уменьшило значение островов, хотя и не уменьшило их стратегической ценности. Европейские колониальные державы договорились, что Коморский архипелаг перейдет под французское правление в 1886-87 годах, а в 1947 году он станет заморской территорией Франции. Три острова получили независимость в 1975 году.

Экономическая ситуация

Коморские острова бедны, поскольку они являются свидетелями продолжающегося оттока образованных и квалифицированных рабочих во Францию и неуклонного снижения валового внутреннего продукта. Столица Морони, расположенная на острове Гранд-Комор (N’gazidja), имеет большинство современных торговых и производственных объектов, расположенных в стране; в отсутствие других возможностей большинство островитян должны полагаться на натуральное хозяйство. С милями прекрасных пляжей туризм развивался на Коморских островах.  Однако история политических беспорядков препятствует усилиям по развитию туризма.

Коморские острова на карте

Коморские острова на карте

Коморские острова — это группа островов на северной оконечности Мозамбикского пролива Индийского океана, между Мадагаскаром и юго-восточным материком Африки, примерно в 290 км от восточного побережья Африки. Острова с северо-запада на юго-восток включают Гранд-Комор (N’gazidja), Мохели (Mwali), Анжуан (Ndzuwani) и Майотту (Mahore).

Коморские острова

Рельеф, дренаж и почвы

Острова возникли на дне Индийского океана в результате вулканической деятельности. Коралловые рифы иногда служат барьерами для бурных морей Индийского океана, а буруны отмечают некоторые из лучших в мире мест для дайвинга. Вдоль морского побережья широкие просторы открытых песчаных пляжей прерываются изолированными группами кокосовых пальм или мангровых деревьев. Несколько прибрежных районов отличаются суровым темным переплетением недавних лавовых потоков, в то время как другие покрыты гладко скругленными скалами, размытыми напоминаниями о древней вулканической деятельности.

Гранд-Комор

Гранд-Комор

Гранд-Комор — самый большой и высокий остров. Он возвышается недалеко от своей южной оконечности в активном вулкане, горе Картала, которая на высоте 2 361 метр является самой высокой точкой страны. За последние два столетия Картала извергалась более дюжины раз. Столица, Морони, находится в тени вулкана вдоль западного побережья острова; город Мицамиули находится на северном побережье. К северу от горы Картала находится широкое плато высотой в среднем 600 метров. Поверхность обычно каменистая, а почвы неглубокие. Здесь нет постоянных ручьев, а побережье, лишенное больших впадин, плохо приспособлено для судоходства.

Мохели

Мохели

Мохели — самый маленький остров в этой группе. Состоящий в основном из плато, которое в среднем составляет около 300 метров в высоту, остров заканчивается на Западе хребтом, достигающим более 790 метров над уровнем моря. Долины обычно плодородны, а склоны холмов покрыты густыми лесами. Сильная морская зыбь затрудняет судоходство. Главные города Мохели — Фомбони на северном побережье и Ниумачуа на юго-западе.

Анжуан

Анжуан

Анжуан-это треугольный остров, возвышающийся в центре вулканического массива (Гора Нтинги) и достигающий высоты около 1580 метров. Несмотря на то, что почвенный покров хороший, произошло много эрозии, и многие районы больше не пахотны. Здесь нет хороших естественных гаваней. Муцамуду, расположенный на северо-западном побережье, является главным городом; его портовые сооружения были модернизированы в середине 1980-х годов.

Майотта

Майотта

К юго-востоку от Анжуана лежит Майотта, самый старый из четырех островов. На него претендуют Коморские острова (претензия, признанная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций), но его статус остается неурегулированным, и он по-прежнему находится под управлением Франции.

Коморские острова: климат

Коморские острова: климат

Тропический климат имеет два четко выраженных сезона: более прохладный, сухой период между маем и октябрем и более теплый, влажный сезон между ноябрем и апрелем. В ноябре летний муссон (кашкази) приносит самые высокие дневные температуры—около 33 °C.

Самые высокие месячные осадки выпадают в январе-около 275-375 мм, а сезон дождей — это сезон наибольшей частоты тропических циклонов. В сухой сезон дневные максимальные температуры падают до самого низкого уровня, около 29 °C, в июле. Среднегодовое количество осадков колеблется между 1100 и 2900 мм, что является самым высоким показателем на наветренной северо-восточной стороне островов.

Дождь так глубоко проникает в застывшую лаву и пористые породы Гранд-Комора, что бурить скважины очень трудно. Традиционно большая часть воды в Гранд-Коморе поступает из водохранилищ, заполненных в сезон дождей, и из пресноводных источников вдоль побережья (фумбо).

Коморские острова: растительный мир

Коморские острова: растительный мир

Менее одной шестой части суши по-прежнему покрыто лесом, и быстрое обезлесение, вызванное главным образом внутренним потреблением дров, грозит еще больше сократить лесные угодья островов. За прибрежной зоной мангровых зарослей вглубь острова следует одна из кокосовых пальм, манго и бананов высотой около 400 метров, над которой возвышается лесная зона высотой около 1800 метров.

 Красные деревья и орхидеи в основном ограничиваются скалистыми склонами гор. На самых высоких вершинах растут только веник, вереск и лишайники. Дополнительные ароматические растения, такие как франжипани (плюмерия), жасмин и лимонник, придают островам восхитительный аромат.

Коморские острова: животный мир

Коморские острова: животный мир

Животный мир, похожий на Мадагаскарский, включает в себя сухопутных птиц (цесарок и белых цапель), а также виды лемуров и плодовых летучих мышей, характерные для островов. Черепахи изобилуют вдоль берегов и вывозятся на экспорт. Коморские воды являются одним из мест обитания целаканта, редкой рыбы, когда-то считавшейся вымершей, ископаемые остатки которой датируются примерно 400 миллионами лет назад.

Помимо этих уникальных видов, на островах обитают также циветты, мелкие ящерицы и гигантские сухопутные крабы. Расширяющаяся человеческая популяция поставила под угрозу вымирания целый ряд видов дикой природы.

Люди Коморских островов

Люди

Островитяне отражают разнообразие происхождения. Малайские иммигранты и арабские и персидские торговцы смешались с народами Мадагаскара и с различными африканскими народами. Большинство жителей островов говорят на специфических для острова разновидностях коморского языка (шикоморо), языка банту, родственного суахили и написанного арабской вязью.

Официальными языками являются коморский, арабский и французский языки. Французский язык — это язык управления. Большинство Коморцев-мусульмане-сунниты, а ислам-государственная религия.

Более двух третей населения проживает в сельской местности, и большая часть населения сосредоточена на двух больших островах; Гранд-Комор содержит около половины населения страны, Анжуан-около двух пятых, а Мохели-менее одной десятой.

Столица, Морони, является самым густонаселенным городским районом страны. Уровень рождаемости и смертности на Коморских островах высок, и, хотя младенческая смертность является серьезной проблемой, темпы роста населения примерно в два раза превышают среднемировые. Около двух пятых населения страны моложе 15 лет.

Экономика

Коморские острова, которые являются одной из беднейших стран мира, имеют экономику, основанную на натуральном сельском хозяйстве и рыболовстве. Валовой внутренний продукт страны, как правило, растет несколько быстрее, чем население, но является одним из самых низких в мире. С момента обретения независимости в 1975 году помощь со стороны Европейского союза (ЕС), в частности Франции, была основной опорой экономики; Саудовская Аравия, Япония и Кувейт также оказывали финансовую помощь.

Коморские острова: сельское хозяйство

Хотя к 1981 году были созданы проекты по выращиванию кукурузы, кокосового ореха и птицеводству (направленные на оказание помощи Коморским островам в достижении самообеспеченности в производстве продовольствия), в начале XXI века экономика оставалась в плохом состоянии, страдая от перенаселения, плохих урожаев и серьезной безработицы. Натуральное сельское хозяйство дает маниоку, сладкий картофель, бананы и горный (сухой) рис, но большая часть продовольствия страны должна импортироваться.

 Выращивают также кур, коз, крупный рогатый скот и овец. Большую часть островов занимают плантации ванили (в основном на Гран-Коморе и Анжуане), парфюмерных растений (особенно иланг-иланг на Анжуане), кокосовых орехов (в основном на Мохели), кофе, гвоздики, какао и других культур.

Лесное хозяйство вносит определенный вклад в общее сельскохозяйственное производство, но лесные площади сильно сократились из-за отсутствия обрабатываемых земель и в результате производства иланг-иланга.

Рыбная ловля

Поскольку Коморские острова состоят из островов, рыболовство должно быть значительной частью рыночной экономики. Однако его потенциал еще не полностью реализован. Эта отрасль существует лишь в небольших масштабах, и обильное количество тунца, обитающего в Коморских водах, до сих пор вылавливалось в основном странами ЕС. Выловленная там рыба-целекант дает некоторый доход Коморским рыбакам.

Ресурсы, мощность и производство

Коммунальные услуги были приватизированы в 1997 году. Несмотря на наличие гидроэлектростанций, острова все еще страдают от ненадежного снабжения водой и электроэнергией. Производство, как правило, ограничивается переработкой сельскохозяйственной продукции—в первую очередь ванили, эфирных масел, гвоздики и копры—на экспорт. Есть также лесопильные и деревообрабатывающие предприятия.

Коморские острова

Финансы и торговля

Центральный банк Коморских Островов (Banque Centrale des Comores) выпускает валюту страны-Коморский Франк. В Морони есть коммерческий банкинг и банк развития.

Импорт, имеющий гораздо более высокую стоимость, чем экспорт, включает рис, нефть, мясо, железо и сталь, а также цемент. Коморские острова торгуют с несколькими странами, включая Нидерланды, Китай, Сингапур, Пакистан, Индию и Францию, и являются членом сообщества по вопросам развития стран Юга Африки.

Коморские острова: туризм

Коморские острова: туризм

Несколько отелей, в первую очередь на Гранд-Коморе, обслуживают небольшую, но растущую туристическую индустрию. Однако развитие этого сектора связано с политической стабильностью. Туристы приезжают в основном из Франции, Реюньона, ЮАР и Великобритании.

Leave a Reply