Кения

Кения, страна в Восточной Африке, славящаяся своими живописными ландшафтами и обширными заповедниками дикой природы. Его побережье Индийского океана обеспечивало исторически важные порты, через которые товары арабских и азиатских торговцев поступали на континент на протяжении многих веков. Вдоль этого побережья, где находятся одни из лучших пляжей Африки, расположены преимущественно мусульманские города суахили, такие как Момбаса, исторический центр, который внес большой вклад в музыкальное и кулинарное наследие страны. В глубине страны находятся густонаселенные высокогорья, славящиеся как своими чайными плантациями, являющимися основным экономическим продуктом в британскую колониальную эпоху, так и разнообразием видов животных, включая львов, слонов, гепардов, носорогов и бегемотов. Западные провинции Кении, отмеченные озерами и реками, покрыты лесами, в то время как небольшая часть севера-пустыня и полупустыня. Разнообразная дикая природа и панорамная география страны привлекают большое количество европейских и североамериканских туристов, а туризм является важным вкладом в экономику Кении. Разделенная горизонтально экватором, Кения граничит на севере с Южным Суданом и Эфиопией, на востоке — с Сомали и Индийским океаном, на юге — с Танзанией, а на Западе — с озером Виктория и Угандой.

Кения

Столица Кении

Столица Кении-Найроби, обширный город, который, как и многие другие африканские мегаполисы, представляет собой исследование контрастов, с современными небоскребами, смотрящими на огромные трущобы вдалеке, многие из которых укрывают беженцев, спасающихся от гражданских войн в соседних странах. Старые кварталы, некоторые из которых процветают, как правило, этнически смешаны и хорошо обслуживаются коммунальными службами и другими удобствами, в то время как палатки и наспех собранные лачуги, которые окружают город, как правило, организованы племенно и даже локально, поскольку в некоторых случаях целые сельские деревни переезжают в более перспективный город.

Народы Кении

Народы Кении

Многие народы Кении хорошо известны, в основном благодаря открытости британской колониальной администрации для изучения. Антропологи и другие социологи на протяжении многих поколений документировали жизнь народов Масаи, Лухья, Ло, Календжин и Кикуйю. К этническому разнообразию страны добавляются европейские и азиатские иммигранты из многих стран. Кенийцы с гордостью принимают свою индивидуальную культуру и традиции, однако они также осознают важность национальной солидарности; девиз «Харамби» (суахили: «собраться вместе») был подчеркнут правительством Кении с момента обретения независимости.

Рельеф

38-й меридиан разделяет Кению на две половины поразительного контраста. В то время как восточная половина плавно спускается к коралловому берегу моря, западная часть поднимается более резко через ряд холмов и плато к Восточной Рифтовой долине, известной в Кении как Центральная Рифтовая Долина. К западу от разлома находится наклонное к западу плато, самая низкая часть которого занята озером Виктория. В рамках этой базовой структуры Кения делится на следующие географические регионы: бассейн озера Виктория, Рифтовая Долина и связанные с ней высокогорья, восточные предгорья плато, полупустынные и засушливые районы севера и юга, а также побережье.

Рифтовая Долина

Рифтовая Долина разделяет высокогорную область на две части. Сама долина имеет ширину от 50 до 130 км. Дно разлома занято цепью мелких озер, разделенных потухшими вулканами. Озеро Найваша является самым большим из них; к другим относятся озера Магади, Накуру, Богория и Баринго. К западу от долины разнообразная горная местность простирается от густой лавовой глыбы склона комплекса горы Тиндерет на север до плато Уасин Гишу. На восток от разлома хребет Абердэр поднимается почти на 3000 метров. Восточное нагорье простирается от холмов Нгонг и возвышенностей, граничащих с Танзанией на севере, до склона Лайкипия. Дальше на восток они соединены седловиной Ньери с горой Кения, самой высокой вершиной страны, на высоте 5 199 метров. Рельеф обоих высокогорий сложен и включает в себя равнины, глубокие долины и горы. Занимая важное место в историческом и экономическом развитии Кении, этот регион был центром европейского расселения.

Кения фламинго

Кенийское Озеро Накуру известно огромным количеством розовых фламинго, которые исторически стекались в его воды, хотя их численность уменьшилась в начале 21 века.

Восточные предгорья плато, расположенные чуть восточнее рифтового нагорья, представляют собой обширное плато древних скал, плавно спускающихся к прибрежной равнине. Они представляют собой область рассеянных холмов и поразительных возвышенных образований, наиболее заметными из которых являются холмы Таита, Касигау, Мачакос и Китуи. Эти холмы, содержащие область более благоприятного климата, окружены регионами, исторически склонными к голоду.

Полупустынные и засушливые районы на севере и северо-востоке являются частью обширного региона, простирающегося от границы с Угандой через озеро Рудольф до плато между эфиопским и кенийским нагорьями. (Район от озера Магади к югу, хотя и не такой засушливый, имеет те же характеристики.) Хотя древесный и травяной покров там скуден, районы настоящей пустыни ограничены пустыней Чалби к востоку от озера Рудольф. Передвижение людей и скота строго ограничено наличием воды.

Климат Кении

Сезонные климатические изменения контролируются крупномасштабными системами давления в западной части Индийского океана и прилегающих к нему массивах суши. С декабря по март к северу от экватора преобладают северо-восточные ветры, а к югу от него-южные и юго-восточные. Эти месяцы довольно сухие, хотя местами могут идти дожди. Сезон дождей длится с конца марта по май, причем воздух течет с востока в обоих полушариях. С июня по август выпадает мало осадков, и к северу от экватора преобладают юго-западные ветры, а к югу-юго-восточные.

На большей части побережья средняя температура превышает 27 °C, а относительная влажность воздуха высока круглый год. От влажного побережья, где годовое количество осадков составляет 760-1270 мм, осадки уменьшаются на запад примерно до 500 мм в год. Только на южном побережье осадки достаточно надежны для процветающего сельского хозяйства.

Кения

Растительный мир

В высокогорье между высотами 2100 и 2700 метров характерный ландшафт состоит из участков вечнозеленого леса, разделенных широкими пространствами короткой травы. Там, где лес пережил вторжение человека, он включает в себя экономически ценные деревья, такие как кедр (Juniperus procera) и сорта подо. Над лесом зона бамбука простирается примерно на 3000 метров, за которой находится горная вересковая пустошь с древесными вересками, древесным грунтом (древесина основания рода Senecio) и гигантской лобелией (широко распространенное травянистое растение). К востоку и западу от высокогорья леса уступают место низким деревьям, разбросанным среди ровного покрова короткой травы.

Полупустынные районы ниже 900 метров дают начало деревьям баобаба. В еще более сухих районах Севера встречается пустынный кустарник, обнажающий голую землю. Растительность прибрежного региона в основном представляет собой саванну с участками остаточных лесов. Хотя на северном побережье до сих пор сохранились остатки лесов, столетия человеческой оккупации практически уничтожили их на юге. Стремясь замедлить процессы обезлесения и опустынивания, движение «Зеленый пояс», организация, основанная в 1977 году защитником окружающей среды Вангари Маатаи (лауреатом Нобелевской премии мира 2004 года), к началу XXI века посадило около 30 миллионов деревьев.

Почти треть территории Кении, особенно в западных районах и прибрежном поясе, заражена мухами цеце и комарами, которые ответственны за распространение соответственно сонной болезни (трипаносомоза) и малярии.

Кения

Животный мир Кении

Многочисленная популяция дикой природы Кении живет в основном за пределами национальных парков и заповедников страны. Бабуинов и зебр можно встретить, например, вдоль шоссе Найроби-Накуру, недалеко от населенных пунктов и городских центров. Это создало конфликт между людьми и животными, который иногда был разрешен путем переселения животных в районы, где человеческая популяция менее плотна. В попытке решить эту проблему в середине 1990-х годов кенийская служба охраны дикой природы ввела программу “Парки за парками”. В рамках этого плана была предпринята попытка привлечь местные общины к управлению и распределению доходов, получаемых от диких животных в окрестностях, тем самым сделав людей более терпимыми к присутствию этих животных. Эта программа была в некоторой степени успешной, и с привлечением общественности случаи браконьерства в национальных парках и заповедниках сократились.

Животные

Существует тесная связь между растительностью каждого региона и дифференциацией и распространением его дикой природы. В высокогорных тропических лесах обитает множество крупных млекопитающих, среди которых преобладают слоны и носороги, хотя оба вида значительно сократились из-за браконьерства и вырубки лесов. Встречаются также бушбаки, колобусы и иногда галагосы. Бамбуковая зона содержит разновидности дукера и некоторые виды птиц. К высокогорным хищникам относятся львы, леопарды и дикие кошки.

Наиболее плодовитые популяции животных встречаются на обширных пастбищах между лесной зоной и более низкими районами, главным образом разновидности копытных, таких как бубалы, антилопы гну, зебра и газель. Другие включают в себя водяного оленя, импалу, эланда, бородавочника и буйвола. На них охотятся львы, пятнистые гиены, леопарды, гепарды и дикие собаки. Без вмешательства леса жизнь птиц здесь гораздо богаче, а озера и реки населены стаями рыб, а иногда бегемотами и крокодилами. Огромное количество фламинго можно найти в большой рифтовой долине Кении на озере Богория (которое характеризуется высокой соленостью и щелочностью).

В колючих кустарниках и зарослях засушливых районов обитают слоны, носороги, львы, леопарды, жирафы, геренуки, импалы, дик-диксы и различные виды куду; в прибрежных лесах водятся антилопы суни, буйволы и слоны. В больших реках водятся бегемоты, крокодилы и многие виды рыб, а в прибрежных водах обитают многочисленные морские обитатели, включая бабочек, ангельских рыб, скальную треску, барракуду и колючих омаров.

Этнические группы и языки

Африканские народы Кении, которые составляют практически все население страны, делятся на три языковые группы: банту, нило-сахарскую и афро-азиатскую. Банту на сегодняшний день является самым крупным, и его носители в основном сосредоточены в Южной трети страны. Народы Кикуйю, Камба, Меру и Ньика занимают плодородные центральные рифтовые нагорья, в то время как Лухья и Гусии населяют бассейн озера Виктория.

Следующая по величине группа нило-сахарская, представленная языками календжин, ло, масаи, самбуру и туркана. Сельские Ло населяют нижние части Западного плато, а люди, говорящие на языке календжин, занимают верхние его части. Масаи являются скотоводческими кочевниками в южном регионе, граничащем с Танзанией, а родственные им Самбуру и Туркана занимаются тем же самым занятием на засушливом северо-западе.

Афроазиатские народы, населяющие засушливые и полузасушливые районы Севера и Северо-Востока, составляют лишь незначительную часть населения Кении. Они разделены между сомалийцами, граничащими с Сомали, и оромо, граничащими с Эфиопией; обе группы занимаются скотоводством в районах, подверженных голоду, засухе и опустыниванию. Еще один афро-азиатский народ-Бурджи, некоторые из которых происходят от рабочих, привезенных из Эфиопии в 1930-х годах для строительства дорог в северной Кении.

В дополнение к Африканскому населению, Кения является домом для групп, которые иммигрировали туда во время британского колониального правления. Люди из Индии и Пакистана начали прибывать в 19 веке, хотя многие уехали после обретения независимости. Значительное их число остается в таких городских районах, как Кисуму, Момбаса и Найроби, где они занимаются различными видами предпринимательской деятельности. Европейские кенийцы, в основном британцы по происхождению, являются остатками колониального населения. Когда-то их было гораздо больше, но большинство эмигрировало после обретения независимости в Южную Африку, Европу и другие страны. Те, кто остался, находятся в крупных городских центрах Момбасы и Найроби.

Суахили

Суахили (в основном появились в результате браков между арабами и африканцами) живут вдоль побережья. Арабы ввели Ислам в Кении, когда они вошли в этот район с Аравийского полуострова около 8-го века нашей эры. Хотя в Кении говорят на самых разных языках, лингва франка — это суахили. Этот универсальный язык, который развился вдоль побережья из элементов местных языков банту, арабского, персидского, португальского, хинди и английского, является языком местной торговли и также используется (наряду с английским) в качестве официального языка в законодательном органе Кении, Национальной ассамблее и судах.

Кения

Религия в Кении

Свобода вероисповедания гарантируется Конституцией. Более четырех пятых населения-христиане, в основном посещающие протестантские или римско-католические церкви. Христианство впервые пришло в Кению в 15 веке через португальцев, но этот контакт закончился в 17 веке. Христианство было возрождено в конце XIX века и быстро расширялось. Африканские традиционные религии имеют представление о Верховном существе, которое известно под различными именами. Возникло много синкретических верований, приверженцы которых заимствуют христианские традиции и африканские религиозные практики. Независимые церкви многочисленны; одна из таких церквей, Мария Легио Африки, находится во власти народа Ло. Мусульмане составляют значительное меньшинство и включают в себя как суннитов, так и шиитов. Есть также небольшие группы евреев, джайнов, сикхов и бахаистов. В отдаленных районах христианские миссионерские станции предлагают образовательные и медицинские учреждения, а также религиозные учреждения.

Ресурсы

Кальцинированная сода (используемая в производстве стекла) является самым ценным экспортным минералом Кении и добывается на озере Магади в Рифтовой долине. Известняковые отложения на побережье и в глубине страны используются для производства цемента и сельского хозяйства. Вермикулит, золото, рубины, топазы и соль также важны, как и флюорит (также известный как плавиковый шпат и используемый в металлургии), который добывается вдоль реки Керио на севере. Залежи титано-и цирконий содержащих песков были обнаружены в нескольких местах к северо-востоку от Момбасы и к югу от города. Разведка нефтяных месторождений до сих пор имела ограниченный успех.

Экономическое развитие Кении было связано с ее способностью улучшать энергетические ресурсы. С момента обретения независимости основное внимание уделялось производству гидроэлектроэнергии, однако доступ к энергии в сельских районах ограничен, поскольку основная часть электроэнергии потребляется двумя крупными городскими центрами-Найроби и Момбасой. Есть несколько гидроэлектростанций, расположенных на реках Тана и Турквел. Геотермальные ресурсы в Рифтовой долине используются с начала 1980-х годов для производства электроэнергии и обеспечивают значительную часть общих потребностей Найроби. В то время как расширение генерирующих мощностей продолжалось за счет грантов Международного валютного фонда и Всемирного банка, в конце XX века в северо-западной части страны произошла жестокая засуха. Это привело к отключениям электричества, которые продолжались и в начале 21 века.

Производство в Кении

Кения является самой промышленно развитой страной в Восточной Африке, но она еще не достигла результатов, соответствующих ее потенциалу. Производство базируется в основном на переработке импортных товаров, хотя государство поддерживает развитие экспортоориентированных отраслей. Основные отрасли промышленности включают сельскохозяйственную переработку, издательское дело и полиграфию, а также производство текстильных изделий и одежды, цемента, шин, аккумуляторов, бумаги, керамики и изделий из кожи. Сборочные заводы, использующие импортные детали, производят различные виды коммерческих и пассажирских транспортных средств и даже экспортируют небольшое количество в другие африканские страны, такие как Уганда, Танзания, Руанда и Бурунди.

Переработка стали для реэкспорта и для строительной отрасли — это растущий сектор, где работает около десятка сталелитейных заводов. Нефтяная промышленность, которая была дерегулирована в 1994 году, производит дизельное топливо и реактивное топливо из импортируемой сырой нефти на нефтеперерабатывающем заводе близ Момбасы и обеспечивает основной источник иностранной валюты.

Кения

Туризм Кении

Кения является домом для некоторых из самых редких и интересных видов дикой природы в мире. Из-за этого туризм является одним из основных источников иностранной валюты в стране, причем посетители приезжают в основном из стран Европейского Союза. Туризм вращается вокруг базовой структуры национальных парков, заповедников и охотничьих заповедников, где можно насладиться широким разнообразием животных и культурных достопримечательностей. Однако после периода политических волнений и нападений на туристов, а также в начале 2000-х годов, когда частично возникла угроза терроризма, число туристов стало ежегодно меняться.

Leave a Reply

один + семь =