Кабо-Верде

Альтернативные названия: республика Кабо-Верде.

Кабо-Верде – это страна, состоящая из группы островов, которые лежат в 620 км от западного побережья Африки. Прайя, что на Сантьяго, является столицей Кабо Верде.

Кабо-Верде назван в честь самого западного мыса Африки, Кабо-Верде (Франц. Cap Vert), который находится в соседнем Сенегале и является ближайшей точкой на континенте. Самый большой порт на островах расположен в Минделу, на Сан-Висенте. Его глубоководная гавань вмещает значительные суда и используется в качестве заправочной станции с 19 века.

Кабо Верде на карте

Кабо Верде на карте

Кабо-Верде состоит из девяти обитаемых островов, одного необитаемого острова и различных островков. Архипелаг делится на Барлавенто (наветренную) группу на севере и Сотавенто (подветренную) группу на юге.

К островам Барлавенто относятся Санто-Антан, Сан-Висенте, Санта-Лусия (которая необитаема), Сан-Николау, Сал и Боа-Виста, а также островки Расо и Бранко.

К островам Сотавенто относятся Майо, Сантьяго, Фого и Брава, а также три острова, называемые Ромбос-Гранде, Луис-Карнейро и Чима.

Кабо-Верде

Рельеф, дренаж и почвы

Рельеф островов Кабо-Верде отличается от геологически более старых, более плоских островов на востоке и более новых, более гористых островов на западе. Восточные острова Боа-Виста, Майо и Сал, например, были сильно разрушены ветром с течением времени и являются очень песчаными и плоскими. Остальные — очень скалистые, зазубренные и гористые.

Действующий вулкан острова — Фогу (Pico Do Fogo), возвышается на 2829 метров и является самой высокой точкой архипелага. На Северном острове Санту-Антан Топе-де-Короа достигает высоты 1,979 метра.

На островах мало постоянных водотоков, и они страдают от сезонных дождей, циклической засухи и хронической нехватки воды. Когда выпадают осадки, они часто бывают в виде проливных ливней, которые наносят значительный ущерб в результате водной эрозии, наводнений и разрушения защитных дамб.

Климат Кабо-Верде

Климат Кабо-Верде

В целом умеренный климат характеризуется стабильными температурами с экстремальной засушливостью. Февраль — самый прохладный месяц, с температурой около 20-23C). Август и сентябрь — самые жаркие и влажные месяцы, с температурой в 25-29C).

На эти острова глубоко влияет двухсезонная природа зоны межтропической конвергенции (ITCZ)- пояса сходящихся пассатов и восходящего воздуха, который окружает Землю вблизи экватора. Зимние ветры из Европы прохладны и сухи, но в летние месяцы фронт ITCZ перемещается на север, и гвинейское течение приносит больше тепла и влаги, что может привести к увеличению количества осадков, особенно на более высоких высотах более гористых островов.

Уровень осадков зависит от того, как далеко на север продвигается ITCZ и сколько тропической влаги он несет, и, как следствие, непредсказуем: годы могут пройти с небольшим количеством осадков или вообще без них. Столкновение фронтов вблизи Кабо-Верде порождает ураганы, которые движутся на запад через Атлантический океан к Карибскому бассейну и восточному побережью Соединенных Штатов.

Кабо-Верде

Растительный мир

На большинстве крупных островов возвышенности достаточно велики, чтобы вызвать осадки на наветренных склонах; в этих относительно влажных местах встречаются травы и некоторые сосновые насаждения. Подветренные склоны, однако, демонстрируют характерный эффект дождевой тени, который создает пустынные условия, и редкий кустарниковый покров почти исчезает. Кустарники, оставшиеся в этих местах, в основном колючие или горькие; некоторые из них ядовиты.

Земледелие практикуется либо ограниченным способом на высоких возвышенностях, либо интенсивным террасированием острых долин. Некоторые ксерофильные растения (пустынного типа) произрастают в солоноватых недрах Майо, Сала и Боа-Виста.

Животная жизнь Кабо-Верде

Животная жизнь Кабо-Верде

Нехватка воды ограничивает численность сухопутных черепах на архипелаге, но два вида морских черепах откладывают яйца на песчаных берегах необитаемых островков. Здесь обитает множество гекконов и ящериц, а также несколько видов сцинков, в том числе редкий и находящийся под угрозой исчезновения гигантский сцинк. Существует целый ряд видов бабочек, но ни один из них не является эндемиком, и все они имеют африканское происхождение.

Африканские славки
Африканская славка

Птицы

Существует более 100 известных видов птиц, из которых только часть, включая четыре вида буревестников, регулярно размножаются. К другим видам птиц относятся большой фламинго, птица-фрегат и канюк (оба почти вымерли), египетский гриф, кайт островов Зеленого Мыса и красноклювая тропическая птица. Несколько других птиц представлены местными видами, среди которых зимородок является одним из самых заметных. Однако единственными по-настоящему эндемичными видами являются Африканские славки и Жаворонок Расо, которые обитают только на Расо, одном из самых маленьких необитаемых островков. Остальные птицы-заморские мигранты. Примечательно, что чайки и крачки не размножаются на островах.

Млекопитающие Кабо-Верде

Млекопитающие Кабо-Верде включают в себя диких коз, найденных на Фого, потомков домашних коз, которые были вывезены на острова. Популяция грызунов на островах, вероятно, возникла из грызунов, перевозимых на ранних кораблях. Обезьяны, завезенные с Африканского континента, также присутствуют на островах. Длинноухая летучая мышь-единственное местное млекопитающее.

Люди Кабо-Верде

Люди Кабо-Верде

Этнические группы населения

Подавляющее большинство населения Кабо-Верде имеет смешанное европейское и африканское происхождение и часто упоминается как метис или криуло. Существует также африканское меньшинство, которое включает народы Фулани (Фульбе), Баланте и Мандьяко. Небольшое население Европейского происхождения включает в себя португальцев (особенно из Алгарве, исторической провинции и Азорских островов), а также итальянцев, французов и англичан. Существует также значительное число евреев-сефардов, которые были изгнаны с Пиренейского полуострова в XV и XVI веках во время Инквизиции и были среди первых поселенцев островов, или других групп евреев—главным образом торговцев,—прибывших в XIX веке из Марокко.

Языки

Хотя португальский язык является официальным языком и используется в официальных ситуациях, криуло, один из старейших португальских креольских языков, безусловно, является наиболее распространенным. Различные диалекты криуло, которые существуют на островах, можно широко разделить на группы сотавенто и барлавенто. Была борьба за то, чтобы узаконить и упорядочить орфографию криуло в словаре и в школах.

Кабе-Верде

Религия

Большинство населения-римские католики, но процветающая протестантская миссия базируется в Прайе с издательским предприятием в Фого. На практике католицизм часто обогащается африканскими элементами. Празднование дней святых, например, может сопровождаться барабанным боем, процессиями, масками и танцами в африканских стилях, особенно в Сантьяго.

Кабо-Верде: расселение

Доля жителей Кабо-Верде, проживающих в сельской местности, неуклонно снижается с середины 20-го века. К началу 2000-х годов большинство населения было городским и сосредоточилось, в частности, в центрах Прайя и Минделу. Около трети населения составляют сельские жители, живущие в небольших деревнях и индивидуальных хозяйствах в отдаленных плодородных долинах или в прибрежных городах и деревнях.

Демографическая тенденция

Темпы прироста населения Кабо-Верде близки к среднемировым. Как рождаемость, так и смертность в этой стране являются одними из самых низких в странах Африки к югу от Сахары, но по сравнению со средними мировыми показателями рождаемость в Кабо-Верде несколько выше, а смертность-несколько ниже.

Эмиграция молодых мужчин, ищущих работу за рубежом, и один из самых низких показателей рождаемости в странах Африки к югу от Сахары привели к ограничению роста численности населения Кабо-Верде. Ожидаемая продолжительность жизни в среднем превышает среднюю по региону и очень близка к среднемировой. В целом население Кабо-Верде относительно молодо: более одной четверти населения моложе 15 лет и примерно столько же в возрасте от 15 до 29 лет.

Диаспора

Число диаспорных Кабо-Вердинцев во всем мире часто превышало численность Национального населения. Модель оттока мигрантов очень стара. Многие жители Кабо-Верде покинули острова в результате работорговли или стали работать моряками на китобойных и пломбировочных судах, а также мигрировали в Новую Англию (где многие, привлеченные китобойным промыслом, оседали) или на острова Сан-Томе и Принсипи.

В период португальского колониализма многие жители Кабо-Верде служили по всей португалоязычной Африке в качестве колониальных чиновников и рабочих среднего звена. Многие жители Кабо-Верде работают моряками-купцами или грузчиками в крупных диаспорах Дакара, Сенегала, юго-восточной части Новой Англии, Роттердама и Лиссабона. Некоторые Кабо-Вердийские женщины искали работу в качестве домашней прислуги в таких странах, как Италия, Португалия и Испания.

Кабо-Верде

Экономика Кабо-Верде

После обретения независимости правительство играло центральную роль в экономике Кабо-Верде и создало несколько государственных предприятий, что в конечном счете стало ограничивающим фактором экономического роста страны. Драматические изменения в экономической структуре Кабо-Верде, особенно с середины 1990-х годов, с тех пор привели страну к рыночной экономике. В результате этих реформ число государственных предприятий значительно сократилось; к началу 2000-х годов были приватизированы многочисленные предприятия, такие как коммунальные предприятия, банки, предприятия туристического сектора и другие.

Ориентированная на обслуживание экономика Кабо-Верде сосредоточена на торговле, транспорте и общественных услугах. Доходы от международных аэропортов страны, денежные переводы эмигрантов и, во все большей степени, туризм-все это имеет важное значение и позволяет платежному балансу оставаться в целом позитивным несмотря на то, что импорт значительно превышает экспорт.

Кабо-Верде

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Кабо-Верде ограничено сильными и повторяющимися засухами, которые поражают острова. Суровые условия уже давно создают серьезные проблемы для ведения сельского хозяйства, приводя к нерегулярному урожаю и периодическим приступам крупномасштабного голода.

Плохая практика выпаса овец и коз, а также незначительные усилия по восстановлению лесов и сохранению водных ресурсов в условиях многовекового португальского колониализма лишь усугубили это плохое экологическое состояние. Постколониальные правительства предприняли значительные усилия по посадке засухоустойчивых деревьев акации и строительству дамб и террас, чтобы обуздать интенсивную водную эрозию, улучшить удержание воды в недрах, а также улучшить и расширить ограниченные площади, доступные для ведения натурального хозяйства и мелкого коммерческого земледелия.

Что выращивают на Кабе-Верде

К культурам, выращиваемым для местного потребления, относятся кукуруза, сахарный тростник, касторовые бобы, широкие бобы, картофель и арахис (земляные орехи). Однако существует большая зависимость от импорта продовольствия, и импорт продовольствия уже давно является абсолютной необходимостью. Хотя рыбопромысловые возможности Кабо-Верде не используются в полной мере, рыба имеет важное значение как для внутреннего потребления, так и для экспорта, а также для вылова тунца и омаров.

Лесные ресурсы

Использование дров в качестве источника топлива создало серьезную нагрузку на лесные ресурсы Кабо-Верде. В то время как использование древесного топлива продолжало увеличиваться в конце 20-го века, уровень лесных площадей на островах одновременно увеличивался благодаря усилиям правительства по восстановлению лесов. В начале XXI века около одной пятой территории Кабо-Верде было покрыто лесами.

Ресуры Кабо-Верде

Природные ресурсы Кабо-Верде

В Кабо-Верде мало природных ресурсов. Запасы песка, известняка, пазолана (цементная или гипсовая добавка) и соли имеют определенную коммерческую и утилитарную ценность. Очень ограниченное водоснабжение является серьезной проблемой, и нет никаких внутренних источников энергии, кроме дров, ветра и солнечного света.

Страна в целом полагается на импортное нефтяное топливо; на местном уровне большинство внутренних энергетических потребностей удовлетворяется за счет использования дров, хотя возникающий в результате спрос на эти ресурсы представляет собой экологическую угрозу. В настоящее время изучаются экспериментальные подходы к энергоснабжению, и был признан потенциал возобновляемых источников энергии Кабо-Верде.

Производство

В Кабо-Верде существует лишь несколько мелких предприятий. Они включают в себя швейные, текстильные, керамические, горнодобывающие, лесные, напитки и фармацевтические препараты. Консервирование тунца происходит в некоторых районах, и переработка замороженных морепродуктов, таких как омары, была прибыльной.

Cabo-Verde

Финансы

Банк Кабо-Верде является центральным банком и выпускает валюту Кабо-Верде, эскудо. Здесь есть несколько иностранных банков и фондовая биржа. Приватизация в конце 1990-х годов ряда финансовых предприятий, таких как банковские и страховые учреждения, сопровождалась более широкой инициативой по приватизации государственных холдингов в других секторах экономики, которая уже осуществлялась.

 Кабо-Верде

Торговля Кабо-Верде

Рыба, соль, пазолан, ром, шкуры животных, бананы и кофе экспортируются, но не в очень больших количествах. Поскольку Кабо-Верде сильно зависит от импорта продовольствия, его основной импорт включает зерновые культуры, фрукты и овощи, напитки и другие продукты питания. Топливо и строительные материалы также важны. Португалия и Испания являются наиболее важными торговыми партнерами страны, хотя она также поддерживает значительные торговые связи с другими странами, такими как Нидерланды, Бельгия и Соединенные Штаты.

Туризм на Кабо-Верде

Туризм

На долю услуг приходится значительная доля валового внутреннего продукта. Привлекательность морских видов спорта, таких как парусный спорт и рыбная ловля, а также привлекательность биоразнообразия островов способствовали росту туризма на острова, особенно со стороны европейских туристов.

Leave a Reply