Эритрея

Альтернативные названия: Эртра, государство Эритрея, Тигринья. Столица – Асмара.

Эритрея, страна Африканского Рога, расположенная на Красном море. Прибрежное положение Эритреи долгое время было важным в ее истории и культуре—факт, отраженный в ее названии, которое является итальянизированной версией Mare Erythraeum, латинского слова «Красное море». Красное море было маршрутом, по которому христианство и ислам достигали этого района, и это был важный торговый путь, который такие державы, как Турция, Египет и Италия надеялись контролировать, захватив контроль над портами на эритрейском побережье. Эти порты обещали доступ к золоту, кофе и рабам, продаваемым торговцами в Эфиопском нагорье на юге, и во второй половине 20-го века Эфиопия стала державой, от которой эритрейский народ должен был освободиться, чтобы создать свое собственное государство.

В 1993 году, после войны за независимость, длившейся почти три десятилетия, Эритрея стала суверенной страной. В ходе длительной борьбы народ Эритреи сумел сформировать общее национальное сознание, но после установления мира перед ним встала задача преодолеть свои этнические и религиозные различия, чтобы вывести страну из нищеты, усугубленной годами засухи, забвения и войны. Столицей и крупнейшим городом Эритреи является Асмара (Асмэра).

Эритрея на карте

Эритрея на карте

Береговая линия Эритреи, образующая северо-восточную окраину страны, простирается примерно на 1000 км от мыса Касар на севере до Мандебского пролива, отделяющего Красное море от Аденского залива на юге. На юго-востоке страна граничит с Джибути, на юге — с Эфиопией, а на Западе — с Суданом.

Эритрея

Рельеф

Земля Эритреи очень разнообразна. По оси север-юг через середину страны проходят центральные нагорья-узкая полоса земли на высоте около 2000 метров над уровнем моря, представляющая собой северные районы эфиопского плоскогорья. Самая высокая точка-гора Сойра, на высоте 3 013 метров.

Север

На севере Эритреи высокогорья сужаются и затем заканчиваются в системе холмов, где эрозия вырубила до основания скалу. На востоке плато резко обрывается в прибрежную равнину. К северу от залива Зула равнина имеет ширину всего от 15 до 80 км, но к югу она расширяется и включает в себя равнину Данакиль. Этот бесплодный регион содержит впадину, известную как Кобарская впадина (более 90 метров ниже уровня моря), северная оконечность которой простирается в Эритрею. Прибрежная равнина и Данакильская равнина являются частью Восточноафриканской рифтовой системы и резко разграничены на западе восточным склоном плато, которое, хотя и сильно эродировано, представляет собой грозное препятствие для путешественников с побережья.

Запад

Западный фланг Центрального нагорья представляет собой изломанную и волнистую равнину, которая постепенно спускается к границе с Суданом. Он расположен на средней высоте 460 метров. Растительность в основном саванна, состоящая из разбросанных деревьев, кустарников и сезонных трав.

У побережья Красного моря находится архипелаг Далак, группа из более чем 100 небольших коралловых и рифовых островов. Лишь немногие из этих островов имеют постоянное население.

Эритрея: дренаж

Эритрейское нагорье осушается четырьмя крупными реками и многочисленными ручьями. Две реки, Гаш и Текезе, текут на запад, в Судан. Река Текезе (также известная как Сатит) является главным притоком реки Атбара, которая в конечном итоге впадает в Нил. Река Гаш достигает Атбары только в сезон наводнений. Пересекая западные низменности, Текезе образует часть границы Эритреи с Эфиопией, в то время как верхнее течение реки Гаш, известной как река Мереб, образует границу на плато.

Две другие крупные реки, впадающие в высокогорье Эритреи, — Барака и Ансеба. Обе эти реки текут на север в болотистую местность на восточном побережье Судана и не достигают Красного моря. Несколько сезонных потоков, которые текут на восток от плато, достигают моря на эритрейском побережье.

Эритрея: климат

Эритрея: климат

Эритрея имеет широкий спектр климатических условий, обусловленных главным образом перепадами высот. Влияние перепада высот наиболее отчетливо проявляется в широком диапазоне температур, наблюдаемых по всей стране. На побережье Массава (Митсива) имеет один из самых высоких средних показателей в мире (около 30 °C), в то время как Асмара примерно на 2300 метров выше на плато, в среднем около 17 °C.

Осадки

Среднегодовое количество осадков на плато составляет около 400-500 мм, в то время как на западной равнине оно составляет менее 400 мм. Как в высокогорье, так и в западной низменности летом выпадают осадки, переносимые юго-западным воздушным потоком. К северо-восточной оконечности плато количество осадков уменьшается, и продолжительность сезона дождей становится короче. Восточные края плато и, в меньшей степени, прибрежные окраины получают гораздо меньшее количество дождя из северо-восточного воздушного потока, который прибывает зимой и весной. Внутренние районы Данакильской равнины практически без осадков.

Эритрея люди

Люди

Население Эритреи состоит из нескольких этнических групп, каждая из которых имеет свой собственный язык и культурные традиции. Помимо языков, на которых говорят представители различных этнических групп, широко распространены арабский и английский языки. Итальянский язык также иногда используется.

Эритрея: этнолингвистический состав

Основная масса населения Эритрейского нагорья — это тиграи. В Эритрее эту группу иногда называют Тигринья, хотя лингвисты семитских языков отмечают, что нья — это амхарский суффикс, означающий «язык». Тиграй составляют около половины всего населения страны. Они также занимают соседний эфиопский район Тыграй. Язык Тигринья является одним из двух основных языков коренных народов Эритреи.

Народ Тигре населяет самую северную часть Эритрейского плато, а также низменности к востоку и западу от него. Тигре, которые составляют почти треть населения Эритреи, говорят на другом главном эритрейском языке — тигре. Тигре и тигринья написаны одним и тем же шрифтом и оба связаны с древним семитским языком гез, но они взаимно непонятны.

Также на Северном плато живут носители языка билин, язык которых принадлежит к кушитской семье. Рашаиды — это группа арабоязычных кочевников, которые пересекают северные холмы. В южной части прибрежной области живут далекие кочевники. Афары, которые также живут по ту сторону границы в Джибути и Эфиопии, известны окружающим народам как Данакил, по названию региона, в котором они живут. Прибрежная полоса к югу от Массавы, как и восточные склоны плато, занята скотоводами Сахо. На западной равнине доминирующим народом являются Беджа скотоводы. Беджа также живет по ту сторону границы в Судане. Две небольшие группы, говорящие на нилотских языках, Кунама и Нара, также живут на Западе.

Эритрея: религия

Эритрея: религия

Исторически религия была одним из главных символов этнической идентичности на Африканском Роге. Христианство было основано в IV веке н. э. на побережье и вскоре появилось на плато, где его приняли эфиопские горцы. До отделения Эритреи от Эфиопии в 1993 году около половины населения Эритреи принадлежало к эфиопской православной церкви Тевахедо, включая почти всю Тигринью. После обретения страной независимости она обратилась к патриарху Коптской Церкви с просьбой об автокефалии, которая была дарована.

Около половины населения Эритреи-христиане, причем на долю членов Эритрейской Православной Церкви Тевахедо приходится около двух пятых. Остальная часть христианского населения в основном Римско-Католическая с небольшим количеством протестантов, происходящих от времени итальянского колониального правления (1889-1941), когда римско-католические и протестантские европейские миссионеры ввели свои собственные версии христианства в Эритрее. Они имели значительный успех среди небольшой группы Кунама, и они также привлекли несколько горожан с предложением современного образования.

После распространения ислама в Аравии в VII веке мусульманская власть распространилась на побережье Красного моря, вынудив эфиопов отступить вглубь своей горной твердыни. Ислам вытеснил другие верования в низменности Рога, и он остается верой примерно половины Эритрейского населения, включая почти всех людей, населяющих восточное побережье и Западную равнину Эритреи, а также самую северную часть плато. Таким образом, в то время как Ислам претендует почти на всех скотоводов, христианство доминирует среди земледельцев. Мусульмане также широко представлены во всех городах Эритреи, где они занимают видное место в торговле. В постоянной конкуренции между земледельцами и скотоводами за землю, воду, контроль над торговлей и доступ к портам, религия играла идеологическую роль и остается мощной политической силой.

Расселение

Расселение

Окружающая среда является определяющим фактором в распределении населения Эритреи. Хотя плато составляет лишь одну четверть общей площади суши, на нем проживает примерно половина населения, большинство из которых-оседлые земледельцы. Низменности на востоке и Западе поддерживают население в основном скотоводов, хотя большинство из них также выращивают сельскохозяйственные культуры, когда и где позволяют погодные условия. Как правило, пастухи следуют различным схемам движения, установленным сезонами. Только группа Рашаидов в северных холмах является по-настоящему кочевой.

Асмара
Асмара

Эритрея: основные города

В колониальный период городской сектор Эритреи процветал с созданием Асмары в качестве столицы, Ассеба (также называемого Ассаб или Асеб) в качестве нового порта на Красном море и множества небольших городов на плато. Кроме того, был значительно расширен Массава, старый и космополитичный порт с сильными связями с Аравией. К концу колониального периода Эритрея имела самую большую долю городских жителей на Африканском Роге—примерно 15 процентов населения, — хотя значительная часть городских жителей была итальянскими гражданами, которые в конечном итоге покинули страну. Впоследствии миграция населения из сельской местности в города была в значительной степени компенсирована эмиграцией эритрейцев за границу. К началу XXI века около двух пятых населения считалось городским.

Демографическая тенденция

Демографическая тенденция

Население Эритреи в целом относительно молодое: около двух пятых населения моложе 15 лет и более одной четвертой-в возрасте от 15 до 29 лет. Ожидаемая продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин, и средний показатель для обеих стран в середине 60-х годов ниже, чем в среднем по миру. Темпы прироста населения Эритреи несколько ниже среднемировых. Хотя уровень рождаемости в стране намного выше, чем в среднем по миру, а уровень смертности примерно такой же, как в среднем по миру, темпы роста населения Эритреи являются одними из самых низких в мире, поскольку на них также влияет чистый уровень миграции в стране (больше людей эмигрируют из страны, чем иммигрируют в нее). Многие люди бежали из страны под все более репрессивным режимом. Исайяс Афверки, находившийся у власти с момента провозглашения независимости, был предоставлен стране в 1993 году.

Эритрея: сельское хозяйство

Эритрея: сельское хозяйство

Сельское хозяйство является наиболее важным сектором экономики страны, обеспечивая средства к существованию для примерно четырех пятых населения и обеспечивая значительную долю экспорта Эритреи. Основными формами сельскохозяйственной деятельности являются мелкое земледелие и традиционное скотоводство. Это не взаимоисключающие занятия, поскольку большинство земледельцев также держат животных, а большинство скотоводов выращивают зерно, когда это возможно. И земледельцы, и скотоводы производят главным образом для собственного пропитания, и только небольшие излишки доступны для торговли.

Площадь возделывания ограничена климатом, эрозией почвы и неровной поверхностью плато. При итальянском и эфиопском правлении орошаемые плантации производили овощи, фрукты, хлопок, сизаль, бананы, табак и кофе для растущих городских рынков, но этот сельскохозяйственный сектор был разрушен длительным периодом войны, приведшим к независимости. Сегодня основными зерновыми продуктами являются сорго, просо и местные злаки под названием тефф (Eragrostis tef). Также производятся бобовые, семена кунжута, овощи, хлопок, табак и сизаль. Среди выращиваемого скота есть овцы, крупный рогатый скот, козы и верблюды.

Эритрея

Ресурсы

Добыча соли, основанная на месторождениях в Кобарской впадине, является традиционным видом деятельности в Эритрее; рядом с портом Массава находится соляная фабрика. Добывают также гранит, золото, медь, цинк, поташ и базальт. Были выявлены многочисленные другие минералы, в том числе полевой шпат, гипс, асбест, слюда и сера. Золотой рудник Биша в Западной Эритрее начал функционировать в 2011 году как совместное предприятие между частной канадской компанией и правительством Эритреи. Международные правозащитные группы высказывали озабоченность по поводу благосостояния работников рудника, однако прибыльность проекта Биша вызвала волну иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор Эритреи. Близость богатого нефтью арабского бассейна время от времени поднимала надежды на открытие нефти в Эритрее, но периодическая разведка со времен итальянского правления не принесла результатов.

Эритрея: производство

Целое поколение войн нанесло ущерб скромному производственному сектору Эритреи, который возник в период итальянского колониализма и обеспечил многих эритрейских рабочих навыками, которые впоследствии позволили им найти работу за границей. Сегодня, как и в колониальную эпоху, этот сектор базируется в основном на переработке сельскохозяйственной продукции. Производимые товары включают продукты питания, пиво, табачные изделия, текстиль и кожу. Асмэра является главным промышленным центром, хотя предприятия легкой промышленности находятся в Массаве (где есть цементный завод), Керене и других городских районах. Нефтеперерабатывающий завод в порту Ассеб на Красном море, построенный Советским Союзом для Эфиопии, был закрыт в 1997 году.

Эритрея: торговля

Эритрея: торговля

Наряду с продовольствием и живыми животными значительную долю экспорта страны составляет рыба из Красного моря. Основные виды импорта включают продовольствие, машины, дорожные транспортные средства, а также химикаты и химические продукты. Значительными торговыми партнерами являются Китай, Индия и Саудовская Аравия.

Ассеб и Массава являются основными портами въезда в Эритрею. Примерно пятая часть дорог страны асфальтирована. Итальянцы построили железную дорогу от Массавы до Асмары, Керена и Акордата. В Асмэре есть международный аэропорт, а основные аэродромы расположены в Ассебе и Массаве.

Исайяс Афеворки
Исайяс Афеворки

Правительство и общество

После освобождения от Эфиопии в мае 1991 года Эритреей управляло Временное правительство, которое в основном состояло из Центрального комитета Эритрейского Народно-освободительного фронта (ЕПФ). 19 мая 1993 года, вскоре после проведения национального референдума, этот орган провозгласил переходное правительство Эритреи. Предполагалось, что это правительство будет править страной в течение четырех лет, до принятия Конституции и избрания постоянного правительства. Законодательный орган переходного правительства, именуемый Национальным Собранием, состоял из первоначально состоявшего из 30 членов Центрального комитета ЕФПЛ, дополненного 60 новыми членами.

В 1993 году Национальная ассамблея избрала первого президента независимой Эритреи Исайяса Афеворки. После своего избрания Афверки укрепил свой контроль над правительством Эритреи. Как президент, он был главой государства и правительства; он также председательствовал в законодательном органе и Государственном Совете, исполнительном органе, члены которого были назначены президентом. Кроме того, он стал главнокомандующим Сухопутными войсками и председателем единственной политической партии страны-ЛДПР, переименованной в 1994 году в Народный фронт за демократию и справедливость.

Учредительное собрание ратифицировало новую Конституцию в мае 1997 года, но она не была выполнена, и ожидаемые парламентские и президентские выборы так и не состоялись. Переходная Национальная ассамблея в составе 150 членов, временный законодательный орган, созданный в 1997 году, оставался де-факто законодательным органом до 21-го века, и президент Афверки сохранил свое влиятельное положение. Ссылаясь на соображения национальной безопасности, он закрыл национальную прессу в 2001 году.

Здравоохранение и образование

Хроническая засуха и десятилетия войны негативно сказались на здоровье эритрейцев во второй половине XX века, хотя после первого десятилетия независимости ситуация несколько улучшилась. В начале XXI века уровень младенческой смертности был несколько выше, чем в среднем по миру, но значительно ниже, чем в среднем по Африке. Средняя продолжительность жизни была 55 лет для мужчин и около 60 лет для женщин—примерно на десять лет меньше, чем в среднем по миру для каждого пола.

Более трех пятых эритрейцев старше 14 лет являются грамотными; уровень грамотности среди мужчин значительно выше, чем среди женщин. Дети учатся на родном языке, а в старших классах им также преподают иностранные языки, особенно арабский и английский. В Асмэре есть университет.

Leave a Reply