Даллол в Эфиопии: самое жаркое место на Земле

Даллол в Эфиопии — это самое жаркое место на Земле. Если взять среднегодовое значение температуры всех мест на Земле, то средняя температура Даллола будет самой высокой. На нашей планете можно найти места, где в данный момент более высокие температуры, но Даллол-наиболее жаркий в среднем.

Еще один факт делает Даллол таким жарким и горячим — повышенная влажность (около 60 процентов) и ядовитые испарения, которые поднимаются из его серных бассейнов, похожих на ад, учитывая то, что он не остывает по ночам.

Даллол в Эфиопии

Даллол в Эфиопии : исследования

Новое исследование показало, что Даллол в районе Афар на севере Эфиопии является единственным местом, где не может существовать никакой жизни. По мнению ученых, неспособность Даллола поддерживать жизнь объясняется тем, что это место чрезвычайно жаркое, кислое и соленое.

Эта область всегда была известна как одна из самых засушливых частей планеты, но новые находки указывают на то, что бассейны Даллола даже не имеют микроорганизмической жизни.

Даллол лежит на пути вулканического кратера, вдоль впадины Данакил, самой низкой точки в Эфиопии и одной из самых низких в Африке.

Еще в 1960-х годах Даллол ежедневно регистрировал температуру в 41 градус по Цельсию (106 градусов по Фаренгейту). Это было зафиксировано как самое жаркое обитаемое место на земле.

Но новый отчет показывает, что температура Даллола превышает 45 градусов по Цельсию (118 градусов по Фаренгейту), даже зимой.

Что действительно существует, так это большое разнообразие галофильных архей (тип примитивных солеядных микроорганизмов) в пустыне и солончаковых каньонах вокруг гидротермального участка, но ни в самих гиперкислотных и гиперсалиновых бассейнах, ни в так называемых черных и желтых озерах Даллола, где магний изобилует.

Демонстрируя отрицательные значения рН в бассейнах кислот и солей, воды Даллола фактически препятствуют продвижению жизни, разрушая водород. Это делает существование даже мельчайшей жизни мыслимо невозможным.

Читайте также: Озера-убийцы Камеруна

Даллол в Эфиопии

Живут ли в Даллоле люди?

Люди не живут там постоянно. Раньше в этой местности добывали полезные ископаемые, от калийных до солевых, но добыча прекратилась из-за неудачного расположения Далолла. В прошлом, между Даллолом и портом Мерса-Фатма в Эритреи, действовала железная дорога. Сегодня единственный способ добраться до Даллола — это верблюд.

Как попасть в Даллол?

Как попасть в Даллол?

Если вы окажетесь в северной Эфиопии, вы можете нанять проводника и верблюда, чтобы попасть в Даллол. Но это достаточно проблематично. Из-за бедной инфраструктуры в Эфиопии, найти гида, который согласиться отправиться с вами в Даллол трудно.

 Даллол и Впадина Данакиль

Туры Даллол и Впадина Данакиль

Самым правильным решением будет взять тур. Большое количество туристических компаний предлагают экскурсии в Даллол.

Во время тура можно также посетить и другие изюминки региона Данакильской впадины, где находится Даллол. Подняться к кратеру Эрта Але, вулкана, где можно найти единственные в мире стойкие лавовые озера.

Не смотря на то, как вы попадете в Даллол, вы должны все время оставаться со своим гидом. Не так уж трудно повредить здоровье в подобном месте! Лужи ядовито-зеленой жидкости, которые там находятся, — это не вода, а очень концентрированная серная кислота, которая достаточно сильна, чтобы растворить подошву вашего ботинка.

Даллол в Эфиопии

Самое агрессивное место на Земле

Путь в Даллол с любого направления долог и труден. Местные жители называют этот район «воротами в ад», и нетрудно понять, почему: здесь нет дорог, а ландшафт пустыни Данакил делает проход чрезвычайно трудным.

Путешествие на верблюде может занять целый день от ближайшего населенного пункта.

В Данакиле дневной свет ослепляет. Горы уступают место обширным белым равнинам, кажущимся бесконечными во всех направлениях. По мере приближения красота и опасность, кажется, растут в согласии. Тонкая корка покрывает лужи разноцветной кислоты, каждая из которых по очереди пузырится на поверхности через один из бесчисленных горячих источников.

Гейзеры извергают ядовитые газы, а отложения серы и оксида железа собираются в миниатюрные пруды цвета слизи и листерина. Минеральные скопления устремляются ввысь в результате действия всегда активных фумарол.

Даллол в Эфиопии

Опасность заключается не только в хрупкой корке, кислотных лужах и серных фонтанах; существует также угроза “огненного ветра”, как называют туземцы изнурительные песчаные бури, которые ощущаются как торнадо в печи. Еще одна угроза — сами Афары, кочевые племена, известные своей свирепостью.

Прямо к западу от горы Даллол находятся соляные каньоны, которые могут похвастаться некоторыми из самых впечатляющих особенностей Данакила. Столбы соли-результат эрозии-поднимаются на высоту до 130 футов (40 м). Соляные столбы изменяются в розоватых оттенках из-за смещения уровней отложений галита и калия с течением времени.

Leave a Reply