Центральноафриканская Республика

Альтернативные Названия: ЦАР, Центральноафриканская Империя. Столица ЦАР – Банги.

Центральноафриканская Республика, не имеющая выхода к морю страна, расположенная в центре Африки. Территория, которая сейчас является Центральноафриканской Республикой, была заселена по меньшей мере 8000 лет назад. Самые ранние жители были вероятными предками современных ака (пигмеев), которые живут в западных и южных лесистых районах страны. Рабовладельческое государство Дар-эль-Кути занимало северные районы страны до тех пор, пока в конце XIX века различные регионы Центральноафриканской Республики не оказались под французским колониальным владычеством. Колониальные администраторы предпочитали одни этнические группы другим, что привело к политическому соперничеству, которое продолжалось и после обретения независимости в 1960 году. После периодов гражданской войны и диктаторского правления, включая печально известный режим самозваного императора Бокассы I (который переименовал страну в Центральноафриканскую империю), страна встала на путь демократии, которому в конце XX века угрожали межэтнические гражданские войны в соседних странах, а также попытки государственных переворотов.

Столица страны Банги, основанная как французский торговый пост в 1889 году, раскинулась на берегах реки Убанги. Известный в колониальные времена как один из самых приятных городов в экваториальной Африке, Банги сочетает лесистые холмы и травянистые луга с густонаселенными трущобами, красивым, хотя теперь несколько запущенным центром города и современными жилыми районами. Хотя забастовки и комендантский час часто останавливают город, Банги наслаждается бурной ночной жизнью и разнообразной музыкальной культурой.

Центральноафриканская Республика на карте
ЦАР на карте

Центральноафриканская Республика на карте

Центральноафриканская Республика по размерам примерно равна Франции и граничит с Чадом на севере, Суданом и Южным Суданом на севере и востоке, Демократической Республикой Конго (Киншаса) и Республикой Конго (Браззавиль) на юге и Камеруном на Западе. Столица страны Банги расположена на южной границе, образованной рекой Убанги, притоком реки Конго.

ЦАР

Рельеф, дренаж и почвы

Центральноафриканская Республика занимает огромное холмистое плато, которое образует вдоль гребня, тянущегося с юго-запада на северо-восток, главный дренажный водораздел между бассейнами рек Чад и Конго. Страна хорошо снабжена водными путями. Притоки реки Чари занимают северную треть территории страны. Оставшиеся две трети территории впадают на юг в реку Убанги, которая образует южную границу Центральноафриканской Республики с Конго (Киншаса).

Обширные центральные равнины постепенно поднимаются на северо-востоке до массива Бонго, простираясь до высоты 1330 метров на горе Туссоро и до массива Тонду на востоке. На западе они поднимаются к высокому гранитному хребту гор Карре, достигая почти 1410 метров на горе Нгауи, самой высокой точке страны, прежде чем спуститься на восток в плато песчаника. На севере наиболее значительными являются горы хребта Дар-Чалла, которые поднимаются до 1326 метров на горе Нгайя близ границы с Суданом. На юго-востоке находится равнина, прорезанная рядом рек.

Центральноафриканская Республика: климат

Центральноафриканская Республика: климат

На севере преобладает влажный саваннский климат, а на юге-экваториальная лесная зона. В сезон дождей (с марта по октябрь или ноябрь) сильные ливни случаются почти ежедневно, и ранним утром типичен туман. Максимальные годовые осадки составляют 1800 мм, происходящие с августа по сентябрь в верхнем Убанги, а в горах Карре годовые осадки составляют в среднем 1500 мм. В этот сезон юго-западных муссонных (дождевых) ветров дневная температура колеблется между 19 и 30 °C.

Сухой сезон, приносимый северо-восточными пассатами, называемыми харматтан, обычно начинается в октябре и заканчивается в феврале или марте. Воздух сухой, температура колеблется между 18 и 40 °C; днем он теплый, но значительно прохладнее ночью. Небо, как правило, чистое. Песчаные бури и пыльные бури происходят на крайнем севере.

ЦАР

Растительная жизнь

Страна лежит в основном в саванной зоне Африки. Северная часть страны безлесна, в то время как южная часть покрыта густыми тропическими лесами, особенно вдоль рек Убанги и Сангха. В саваннах можно встретить широкий спектр растительности: от низкорослых, засухоустойчивых и огнеупорных деревьев и кустарников до более пышных галерейных лесов вблизи рек и ручьев.

Антилопа Бонго
Антилопы Бонго

Животный мир

Многие виды антилоп, а также бабуины, буйволы и слоны встречаются в саваннах. Есть также лесные слоны, которые меньше, чем в саванне. Некогда многочисленные черные носороги теперь стали редкостью, жертвами чрезмерной охоты. В тропических лесах существует еще большее разнообразие дикой природы, включая горилл, шимпанзе и других приматов, леопардов и находящихся под угрозой исчезновения антилоп Бонго. В реках водится много видов рыб, крокодилов и гиппопотамов. Богатая и разнообразная жизнь птиц-в дополнение к множеству разновидностей змей, летучих мышей и насекомых, включая множество красочных бабочек и мотыльков—делает эту территорию зоологически одной из самых отличительных в Африке.

Существует несколько национальных парков и заповедников дикой природы, включая Национальный парк Бамингуи-Бангоран на севере, Национальный парк Маново–Гунда–Сент-Флорис (объект Всемирного наследия с 1988 года) на северо-востоке, Фаунистический заповедник Земонго на Востоке, а также Национальный парк Дзанга-Ндоки и специальный заповедник густых лесов Дзанга-Санга на юго-западе.

Центральноафриканская Республика: люди

Центральноафриканская Республика: люди

Этнические группы населения

Население Центральноафриканской Республики варьируется от охотничьих и собирательских лесных пигмеев, до таких государствообразующих групп, как Занде и Нзакара. До прихода европейцев в конце XIX века различия между группами были весьма зыбкими. Многие считали себя членами клана, а не более широкой этнической группы. Общение с теми, кто говорит на разных языках и имеет разную культурную практику, варьировалось от мирной торговли и смешанных браков до войны и порабощения.

ЦАР

Разделение

Попытки колониальных администраторов и этнографов разделить жителей Центральной Африки на определенные этнические группы никогда не были жизнеспособными. Однако французские колонизаторы поощряли этнические и региональные различия между своими центральноафриканскими подданными. Опираясь на население таких южных приречных народов, как Нгбака (Мбака), Якома и Убанги, французы помогли создать элитную группу, которая возникла как коренная правящая группа для всей страны и занимала большинство политических постов с момента обретения независимости. Региональные связи увеличили сложность этой политической территории.

Другие жители Центральной Африки, не принадлежащие к числу верующих, которых гораздо больше, как правило, негодуют по этому поводу и иногда сами занимают руководящие посты. Хотя люди, живущие в северных регионах страны, приобрели большую политическую власть после обретения независимости, южные народы по-прежнему сохраняют важное присутствие в национальной политике.

Меньшинство греческих, португальских и йеменских торговцев рассеяно по стране, а небольшое французское население живет в Банги. Торговцы алмазами из Западной Африки и Чада, торговцы из различных африканских стран и беженцы из соседних стран, таких как Демократическая Республика Конго, также проживают в Банги и его окрестностях.

Центральноафриканская Республика: языки

В настоящее время жители Центральной Африки говорят на самых разных языках, включая байя (гбая), банда, нгбака, сара, мбум, каре и манджиа. Официальными языками являются французский и санго. Санго-это язык франка, на котором говорят почти девять десятых населения. Первоначально это был язык народа из района реки Убанги, но христианские миссионеры приняли, упростили и распространили его в 1940-х и 50-х годах среди своих последователей по всей стране.

ЦАР Религия

Религия

Примерно четыре пятых населения исповедует христианство. Есть значительное меньшинство неаффилированных христиан, в то время как римские католики, протестанты и независимые составляют остальное население. Около одной десятой населения продолжает исповедовать традиционные религии. Растет число мусульман-суннитов. Небольшое меньшинство не заявляет о своей религиозной принадлежности.

Расселение

Около трех пятых населения составляют сельские жители, проживающие главным образом в южной и западной частях страны. Восточная и северо-восточная части страны менее населены. Значительная часть городского населения проживает в Банги. Другими крупными городами являются Берберати, Босангоа и Буар на западе, Бамбари и Бриа на центральных равнинах, а также Бангассу и Мобайе на реке Убанги.

ЦАР

Демографическая тенденция

Центральноафриканская Республика малонаселенна. Темпы роста населения высоки, но компенсируются низкой плотностью населения страны, чистым потоком эмигрантов и высоким уровнем младенческой смертности. Более двух пятых населения моложе 15 лет, а средняя продолжительность жизни составляет менее 50 лет из-за плохого состояния здоровья и неадекватного распределения продовольствия.

Центральноафриканская Республика: экономика

Центральноафриканская Республика: экономика

Сельское хозяйство является крупнейшим сектором и основой экономики Центральной Африки, обеспечивая половину валового внутреннего продукта и занимая почти четыре пятых рабочей силы. Алмазы и древесина также вносят свой вклад в экономику. Международный (в основном французский) капитал доминирует в экономике, но с момента обретения независимости Центральноафриканская Республика пыталась привлечь капитал и средства на развитие из других стран, включая Ливию, Тайвань, Китай, Германию и Японию.

МВФ

Под давлением Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), стремившихся обратить вспять рост государственных расходов, либерализовать цены, поощрять более открытый Инвестиционный кодекс и стимулировать сельское и лесное хозяйство, Центральноафриканская Республика в 1986 году приняла программу структурной перестройки. В 1990—е годы МВФ потребовал дальнейших корректировок, таких как девальвация франка КФА и приватизация различных предприятий-коммерческих банков и нефтедобывающей компании. Поскольку Франция сократила свои финансовые обязательства перед бывшими колониями в Африке, финансовое положение Центральноафриканской Республики ухудшилось.

Трудности

В 1990-х годах снижение международных цен на товарные культуры, завышенные цены на импорт, вызванные плохими перевозками в страну, продолжающаяся контрабанда алмазов через границу и внутренние политические беспорядки еще больше обострили экономику. Однако наиболее значительными явились коррупция и финансовые злоупотребления, из-за которых правительство оказалось не в состоянии выплачивать зарплату военным и государственному сектору. В результате политические беспорядки продолжались и в 21 веке.

Центральноафриканская Республика:

Центральноафриканская Республика: ресурсы

Расположенная на плодородном плато и богатая водными ресурсами, Центральноафриканская Республика обладает значительным сельскохозяйственным потенциалом. Она также обладает богатыми минеральными ресурсами, включая алмазы, на долю которых приходится почти половина всех экспортных поступлений страны. Золото, уран, железную руду, медь и марганец добывают в меньших количествах. Водопады страны являются источниками гидроэнергии, а плотины, расположенные на реке Мбали Лим к северо-западу от Банги, производят около четырех пятых всей электроэнергии страны.

Несмотря на то, что многосторонние учреждения по оказанию помощи поощряют расширение экспорта, Центральноафриканская Республика также вынуждена защищать свои природные ресурсы. Как заготовка древесины, так и добыча алмазов происходят в местах, которые являются центрами высокого биологического разнообразия.

Производство

По сравнению с соседним Камеруном производственный сектор Центральноафриканской Республики (лесопилки, пивоварни и текстильные фабрики) невелик; он также почти полностью сосредоточен в Банги или вблизи него. Несмотря на богатство водных ресурсов страны, она все еще нуждается в импорте нефти для производства энергии. Многие крупные фирмы понесли убытки от грабежей и разрушений, имевших место в конце 1990-х годов; другие были неэффективны или прекратили свою деятельность.

Центральноафриканская Республика: ресурсы

Финансы и торговля

Центральноафриканская Республика является членом финансового сотрудничества в Центральной Африке (Cooperation Financière en Afrique Centrale; CFA), а также активным членом центральноафриканского экономического и валютного союза (Communauté Économique et Monétaire de l’Afrique Centrale; CEMAC). Центральный банк страны, Banque des États de l’Afrique Centrale, выпускает Франк КФА. Есть несколько коммерческих банков, которые частично принадлежат Франции.

Центральноафриканская Республика в значительной степени зависит от своего экспорта, из которого наиболее важными являются древесина, алмазы, хлопок и кофе. Бельгия является ведущим торговым партнером страны, покупая большую часть экспорта алмазов. Франция также является важным партнером, закупая большую часть производимого кофе и табака. Другими важными торговыми партнерами являются Китай, Германия и Саудовская Аравия. Импорт включает продукты питания, химикаты, машины и транспортное оборудование, а также нефть. Девальвация франка КФА в 1994 году чрезвычайно затруднила для жителей Центральной Африки приобретение многих важнейших импортных товаров, включая медикаменты и дизельное топливо.

Центральноафриканская Республика: туризм

Центральноафриканская Республика: туризм

Насилие и гражданские беспорядки в конце 1990-х годов, а также неадекватная транспортная система в стране препятствовали развитию туризма, что усугублялось ограниченными возможностями и плохим обслуживанием гостиниц Банги. Некоторые эксклюзивные туры в заповедники на крайнем севере находятся под иностранным управлением. Прохождение трансафриканских экспедиций является единственным другим крупным видом деятельности в туристическом секторе.

Leave a Reply

20 − шесть =