Алжир

Алжир-крупная, преимущественно мусульманская страна Северной Африки. От побережья Средиземного моря, вдоль которого живет большинство его жителей, Алжир простирается на юг, глубоко в сердце Сахары, запретной пустыни, где были зафиксированы самые высокие температуры земной поверхности и которая составляет более четырех пятых территории страны. Сахара и ее экстремальный климат доминируют в стране. Официальное название: Аль-Джумхурийя Аль-Джазамирийя Аль-Димукратия аш-Шахбийя (арабский язык) (алжирская Народно-Демократическая Республика).

История, язык, обычаи и исламское наследие делают Алжир неотъемлемой частью Магриба и более крупного арабского мира, но в стране также есть значительное население Амазигов (берберов), связанное с этой культурной традицией.

История

Некогда бывшая житницей Римской империи, территория, ныне включающая Алжир, управлялась различными Арабо-Амазигскими династиями с 8 по 16 век, когда она стала частью Османской империи. За упадком Османов последовал короткий период независимости, который закончился, когда Франция начала завоевательную войну в 1830 году.

К 1847 году французы в значительной степени подавили сопротивление Алжира вторжению и в следующем году сделали Алжир частью Франции. Французские колонисты модернизировали сельскохозяйственную и коммерческую экономику Алжира, но жили отдельно от алжирского большинства, пользуясь социальными и экономическими привилегиями, распространенными на немногих неевропейцев. Этническое недовольство, подпитываемое революционной политикой алжирцев, живших и учившихся во Франции, привело к широкому распространению националистического движения в середине XX века. Последовала война за независимость (1954-62), которая была очень ожесточенной.

Война привела к независимости Алжира, и большинство европейцев покинуло страну. Хотя влияние французского языка и культуры в Алжире оставалось сильным, с момента обретения независимости страна последовательно стремилась восстановить свое арабское и исламское наследие. В то же время разработка месторождений нефти, природного газа и других полезных ископаемых в алжирской глубинке принесла стране новые богатства и способствовала повышению уровня жизни. В начале XXI века экономика Алжира была одной из крупнейших в Африке.

Алжир на карте

Города и регионы Алжира

Столица-Алжир, многолюдный шумный Приморский мегаполис, чье историческое ядро, или Медина, окружено высокими небоскребами и многоквартирными домами. Второй город Алжира — Оран, порт на Средиземном море недалеко от границы с Марокко. Менее беспокойный, чем Алжир, Оран превратился в важный центр музыки, искусства и образования. Несколько других известных городов-Константин, Аннаба, Блида и Батна — все они имеют население менее 500 000 человек.

На востоке Алжир граничит с Тунисом и Ливией, на юге-с Нигером, Мали и Мавританией, на Западе-с Марокко и Западной Сахарой (которая фактически была включена в состав первой), а на севере-со Средиземным морем. Это огромная страна—самая большая в Африке и 10—я по величине в мире-которая может быть разделена на два различных географических региона. Самый северный, широко известный как Телль, подвержен умеренному влиянию Средиземноморья и состоит в основном из Атласских гор, которые отделяют прибрежные равнины от второго региона на юге. Этот южный регион, почти полностью пустынный, составляет большую часть территории страны и расположен в западной части Сахары, которая простирается через Северную Африку.

Алжир

Рельеф

Основные структурные особенности рельефа в Алжире были обусловлены столкновением африканских и евразийских тектонических плит вдоль Средиземноморского края, что дало стране два географических региона. Телль, где проживает большая часть населения страны, содержит два геологически молодых массива-Телльский Атлас (Atlas Tellien) и Сахарский Атлас (Atlas Saharien), которые проходят в основном параллельно с востока на запад и разделены высоким плато (Hauts Plateaux). Юг, состоящий из Сахары, представляет собой твердую и древнюю платформу из цокольной породы, горизонтальную и однородную. Этот регион представляет собой необитаемую пустыню за исключением нескольких оазисов, но в нем скрыты богатые минеральные ресурсы, в первую очередь нефть и природный газ.

Только северные хребты Телль, лежащие вдоль границы тектонической плиты, испытывают большую сейсмическую активность. Сильные землетрясения там дважды разрушили город Хлеф (Эль-Аснам), в 1954 и 1980 годах. Землетрясение 1989 года нанесло серьезный ущерб в зоне между массивом Шенуа и Алжиром, как и другое землетрясение 2003 года к востоку от Алжира.

Алжир

Алжирская Сахара

Алжирская Сахара может быть грубо разделена на две впадины разной высоты, отделенные друг от друга центральным подъемом с севера на юг, называемым Мзаб (Mzab). Каждая зона покрыта обширным слоем песчаных дюн, называемых эрг. Великий восточный Эрг (Grand Erg Oriental) и Великий западный Эрг (Grand Erg Occidental), высота которых в среднем составляет 400-600 метров, снижаются в северном направлении от подножия гор Ахаггар (Hoggar) до уровня ниже уровня моря. Горы Ахаггар в Южной Сахаре возвышаются до величественных вершин; самая высокая из них, гора Тахат, достигает высоты 2918 метров и является самой высокой вершиной в стране.

Климат Алжира

Климат в большей степени, чем рельеф, является главным географическим фактором страны. Количество осадков и, прежде всего, их распределение в течение года, а также время и величина Сирокко—сухого иссушающего ветра, который сезонно дует из Сахары (часто с ураганной силой),—составляют основные элементы, от которых зависит сельское хозяйство и многие другие виды деятельности.

Прибрежная зона

Прибрежная зона Алжира и северные горы имеют типичный средиземноморский климат, с теплым, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. Например, в июле дневная температура в Алжире составляет 28 °C, а ночью она падает примерно до 21 °C, в то время как в январе дневная температура колеблется между 15 и 9 °C. Четыре пятых от 760 мм годового объема осадков выпадает в городе в период с октября по март, а июль и август обычно сухие. Общее количество ежегодных осадков увеличивается вдоль побережья с запада на восток, но быстро уменьшается от побережья на юг вглубь страны. Наибольшее количество осадков выпадает в горных районах восточного побережья, которые непосредственно подвержены воздействию влажных ветров, дующих вглубь страны со стороны Средиземного моря. Осадки также уменьшаются после пересечения Атласских хребтов на юге, за исключением Ореса и части гор Амур, которые все еще получают около 400 мм.

Эта граница между Востоком и Западом примерно разделяет две основные сельскохозяйственные зоны страны. Сухое земледелие, как правило, возможно и коммерчески выгодно в восточной зоне, где также существуют прекрасные леса и обильная растительность. В западной зоне зерновые культуры можно возделывать только при орошении; преобладает пастбищная деятельность, исчезают леса.

Северный Алжир

Рельеф северного Алжира, параллельный береговой линии, ограничивает проникновение средиземноморского климата на юг. Равнины и холмы в регионе непосредственно к югу от прибрежных гор все еще получают достаточное количество осадков, но имеют гораздо более сухую атмосферу, а температурные диапазоны более разнообразны. С другой стороны, высокое плато характеризуется суточными и годовыми перепадами температур, жарким летом и холодной зимой, а также недостаточным количеством осадков. Летние температуры обычно превышают 38 °C днем и падают примерно до 10 °C ночью, в то время как зимой они колеблются от примерно 16 °C днем до примерно 28 °F -2 °C ночью.

Собственно Сахара начинается на южной границе Сахарского Атласа. Ландшафт и растительность сильно отличаются от тех, что есть на севере, где жизнь и деятельность ограничены несколькими привилегированными местами. Дневной и годовой температурные диапазоны еще более экстремальны, чем на высокогорном плато, а осадки отмечаются большей неравномерностью. Три года может пройти без осадков в районе Тадемаит, а на плато Ахаггар-целых пять лет.

Алжир

Растительный мир

юг страны, а высота над уровнем моря создает дополнительные вариации. Вся растительность в Алжире, где все районы подвержены некоторой сезонной засушливости, является характерно засухоустойчивой. Леса занимают лишь около 2% всей площади суши и встречаются главным образом в менее доступных горных районах, где остатки вечнозеленых лесов остаются на более влажных склонах. В настоящее время в лесах преобладают голый дуб, пробковый дуб и хвойные породы, такие как можжевельник, но в них встречаются лишь ограниченные участки экономически ценного кедра. Большая часть всего региона Телль на севере когда-то была покрыта лесом, но была заменена бедным кустарником маки, состоящим из вечнозеленых, часто ароматных, жестколистных кустарников и низких деревьев, которые включают лавр, розмарин и тимьян. Однако на известняковых и более бедных почвах маки вырождается в гариг, низкорослую кустарниковую ассоциацию горса, лаванды и шалфея.

Далее на юг, усиливая засушливость, растительность превращается в прерывистый тип степи (безлесная равнина), где преобладает эспарто-трава. Однако более богатая ассоциация, содержащая берберийский инжир и финиковую пальму, все еще встречается вдоль Вади. В самой пустыне растительная жизнь сильно рассеяна и состоит из пучков нескольких видов крепких трав, которые почти не нуждаются в воде, таких как дринн (Aristida pungens) и Крам-Крам (Cenchrus biflorus); несколько видов кустарников, которые всегда низкорослые и иногда колючие; тамариск, акация и мармеладные деревья; и еще несколько разнообразных видов, которые встречаются в руслах Вади с подземными водами или в горных районах.

Алжир животные

Животный мир Алжира

Животный мир северных гор включает диких муфлонов, берберийских оленей, диких кабанов и берберийских макак. Через страну проходит множество перелетных птиц, в том числе аисты и фламинго. В Сахаре можно встретить газелей, фенек, гиен и шакалов, а также множество мелких млекопитающих, таких как песчанки и пустынный заяц. Насекомые живут в изобилии и наиболее ярко проявляются в периодических массовых стаях саранчи в этом регионе. Скорпионы распространены в засушливых и полузасушливых районах.

Алжир

Этнические группы населения

Более трех четвертей населения страны составляют этнические арабы, хотя большинство алжирцев являются потомками древних Амазигов, которые смешались с различными вторгшимися народами арабского Ближнего Востока, Южной Европы и Африки к югу от Сахары. Арабские вторжения в VIII и XI веках принесли в регион лишь ограниченное число новых людей, но привели к обширной арабизации и исламизации коренного населения Амазигов. Примерно пятая часть алжирцев в настоящее время считают себя Амазигами, из которых наибольшую группу составляют Кабильские Имазигены (множественное число Амазигов), занимающие горную местность к востоку от Алжира. Другие группы Амазигов — это Шауи (Чауи), живущие главным образом в горах ОРЕС; Мзабиты, оседлая группа, происходящая от последователей Ибади 9-го века Абд аль-Рамман ибн Рустама, которые населяют северную окраину пустыни; и туареги-кочевники сахарского региона Ахаггар. Почти все европейские поселенцы-в основном французы, итальянцы и мальтийцы, составлявшие значительное меньшинство в колониальный период, —покинули страну.

Языки

Арабский язык стал официальным национальным языком Алжира в 1990 году, и большинство алжирцев говорят на одном из нескольких диалектов народного арабского языка. Они в целом похожи на диалекты, на которых говорят в соседних районах Марокко и Туниса. Современный стандартный арабский язык преподается в школах. На языке Амазигов (Тамазигт)—на нескольких географических диалектах-говорят этнические Имазигены Алжира, хотя большинство из них также двуязычны на арабском языке.

Официальная политика Алжира по «арабизации» после обретения независимости, направленная на поощрение коренных арабских и исламских культурных ценностей во всем обществе, привела к замене французского языка арабским в качестве национального средства и, в частности, в качестве основного языка обучения в начальных и средних школах. Некоторые группы Амазигов решительно сопротивлялись этой политике, опасаясь доминирования арабоязычного большинства. Амазигский язык получил статус национального языка в 2002 году и был переведен на официальный язык в 2016 году.

Алжир

Религия

Большинство алжирцев, как арабов, так и Амазигов, являются Суннимуслимами обряда Малики. Являясь источником единства и культурной самобытности, Ислам также обеспечивает ценные связи с более широким исламским миром. В борьбе против французского господства Ислам стал неотъемлемой частью алжирского национализма. Наряду с более традиционными институтами-мечетями и медресе (религиозными школами) — Ислам с самого начала обладал глубоким мистицизмом, который проявлялся в различных, зачастую уникальных в культурном отношении формах. Отличительной североафриканской гранью этой традиции, проистекающей из исламских народных практик и суфийского учения, является важная роль, которую играют марабы. Эти святые люди широко признавались обладателями особых сил и почитались на местном уровне как учителя, целители и духовные лидеры. Марабуты часто образовывали обширные братства и в разное время брались за меч, защищая свою религию и страну (как и их тезки, Аль-Мурабитун; см. Альморавиды). В более мирные времена эти местные религиозные иконы практиковали тот тип ислама, который подчеркивал местные обычаи и прямое духовное озарение так же, как и курдские учения. Их независимость часто воспринималась как угроза установившейся власти, и исламские реформаторы и государственные органы исторически стремились ограничить рост влияния марабутов.

Ресурсы

В середине 1950-х годов в Алжирской Сахаре были открыты обширные залежи легкой сырой нефти без содержания серы, добыча которой началась в 1958 году и сосредоточилась на трех основных месторождениях: Хасси-Мессауд в северо-восточной части Сахары, Зарзаитин-Эджеле вдоль ливийской границы и Эль-Борма на границе с Тунисом.  Месторождения природного газа были впервые открыты в Хасси-Р’Меле в 1956 году, и с тех пор открытия были сделаны также на нескольких других месторождениях. Алжир входит в число ведущих стран мира по объему общих запасов газа и экспорта газа. Газ имеет содержание метана более 80 процентов, а также содержит этан, пропан и гелий.

Добыча полезных ископаемых

Основные центры добычи полезных ископаемых находятся в Уэнсе и Джебель-Онке вблизи восточной границы с Тунисом и в эль-Абеде на Западе. В Уэнце разрабатываются обширные месторождения высокосортной железной руды, а в Гара-Джебилете близ Тиндуфа имеются крупные месторождения среднесортной руды. Почти вся высокосортная железная руда с открытых горных работ в Уэнце используется для снабжения отечественной металлургической промышленности.

Запасы руд цветных металлов меньше и более разбросаны. К ним относятся значительные количества цинка и свинца в эль-Абеде близ Тлемсена—источника большей части производства страны—и ртутной руды в Аззабе.

К югу от Тебессы в Джебель-Онке добываются фосфатные месторождения относительно низкого качества.К середине 1990-х годов общее производство фосфатов сократилось. Были проведены интенсивные поиски полезных ископаемых в горах Ахаггар, и были обнаружены следы олова, никеля, кобальта, хрома и Урана. Разработка урановых месторождений Ахаггара началась в начале 1980-х гг. Также имеются значительные залежи каолина в Джебель-Дебаре и большие запасы мрамора в Джебель-Филфиле близ Скикды.

Leave a Reply